Второй типа жира —
висцеральный — окружает почки, печень, поджелудочную железу и другие внутренние органы. В организме всего 10–20% жира приходится именно на висцеральный тип. Но именно этот тип связан с повышенным риском заболеваний.
Он
содержит больше клеток, кровеносных сосудов и нервных соединений, чем подкожный жир. А еще тесно связан с повышенной устойчивостью к гормону инсулину, который регулирует уровень сахара в крови. Со временем резистентность к инсулину может привести к повышению уровня сахара в крови и
развитию диабета 2 типа.
Мужчины
более склонны к накоплению висцерального жира, чем женщины, поэтому у мужчин чаще развивается фигура в форме яблока по мере роста жира на животе. У женщин количество висцерального жира
увеличивается с возрастом.
Висцеральный жир является «активным» жиром, то есть он вырабатывает гормоны и другие вещества, в том числе воспалительные белки, которые
наносят вред здоровью, повышая резистентность к инсулину, воспаление,
артериальное давление.
Через висцеральный жир воспалительные белки и другие опасные вещества попадают в печень,
увеличивая риск развития неалкогольной жировой болезни печени.
Повышенное количество подкожного и висцерального жира в теле —
серьезный фактор развития резистентности к инсулину, дисфункции кровеносных сосудов, ожирения печени, атеросклероза (накопление бляшек в артериях), высокого кровяного давления.