ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо
Очный курс обучения - осталось 6 мест. Спеши записаться!

7 причин, почему важно сократить потребление сахара

05.07.2022
Сахар существует не только в чистом виде или в виде сладостей. Иногда он содержится даже в самых неожиданных продуктах: в соусах, фаст-фуде, пакетированных соках, арахисовом масле. По мнению экспертов, сегодня потребление сахара — одна из основных причин ожирения среди взрослых и детей, а также триггер многих хронических заболеваний, таких как диабет второго типа. В статье приводим 7 причин, почему важно сократить ежедневное потребление сахара, если здоровый образ жизни — ваша цель.
Содержание

Причина первая: сахар увеличивает вес

В мире с каждым годом растет количество людей, страдающих ожирением. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня от лишнего веса страдают две трети взрослых и треть детей. Одна из главных причин быстрого набора веса — скрытый сахар, который содержится во множестве продуктов быстрого приготовления, соусах, а особенно в напитках. В газировку, пакетированные соки и сладкие холодные чаи для улучшения вкуса добавляют фруктозу – один из видов простых сахаров.

В ходе множества исследований ученые установили, что по сравнению с глюкозой (основной вид сахара, содержится в крахмалистых продуктах) чрезмерное потребление фруктозы сильнее развивает чувство голода. Кроме того избыток этого вида сахара может вызвать резистентность (сопротивление) к лептину – важному гормону, который в организме отвечает за насыщение.
Таким образом, напитки, содержащие сахар провоцируют человека потреблять больше калорий, что приводит к набору веса и образованию висцерального жира. По данным исследования Национального института здоровья США, люди, которые ежедневно потребляют газировку и соки, чаще страдают от ожирения, чем те, кто их не пьет или пьет в умеренном количестве.
Важно помнить, что одна бутылка газировки (около 500 мл) содержит 52 грамма сахара, что уже превышает допустимую норму, исходя из ежедневного рациона питания в 2000 калорий.

Причина вторая: сахар повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Летальные исходы в результате заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы занимают первое место в мире. По
данным ученых Национального института здоровья США, из-за ежедневного потребления сладкого и фаст-фуда у человека повышается уровень триглицеридов и сахара в крови и увеличивается артериальное давление. Это может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза — заболевания, связанного с жировыми отложениями и закупориванием артерий.
Исследование, в котором приняли участие более 30 тысяч человек, демонстрирует, что у тех, кто потреблял 17-21% калорий в виде сахара от общей дневной нормы, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 38% выше, чем у тех, кто потреблял только 8%.

Причина третья: сахар ухудшает здоровье кожи, провоцирует развитие акне

Рацион с большим количеством продуктов с высоким гликемическим индексом, такими, например, как обработанные сладости, газированные напитки, фаст-фуд, повышает уровень сахара и инсулина в крови. Это вызывает повышенную секрецию андрогенов, выработку жира, что приводит к воспалению и развитию акне.
Учеными было проведено исследование среди подростков (2 300 участников), которое показало, что у тех, кто ежедневно употреблял сахар, риск развития акне вырос на 30%.
Кроме того, эксперты утверждают, что в сельской местности, где жители потребляют больше натуральных непереработанных продуктов, практически не встречается проблема акне по сравнению с городскими жителями.

Причина четвертая: сахар повышает риск развития диабета ll типа

Избыток сахара может спровоцировать диабет, так как ожирение — одна из главных причин его возникновения.

Длительное употребление большого количества сладкого вызывает резистентность к инсулину — гормону, который вырабатывает поджелудочная железа. Именно он регулирует уровень сахара в крови. По данным исследования, проведенного среди жителей более 175 стран и опубликованного в международном научном журнале PLOS One, риск развития диабета возрастает на 1,1% на каждые 150 калорий сахара. Это, например, одна бутылка газировки (0,5 л).
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 422 млн человек во всем мире болеют диабетом, и ежегодно 1,5 млн человек умирают от этого заболевания.

Причина пятая: сахар повышает риск развития раковых заболеваний

Ученые национального института онкологии США изучили влияние ожирения на развитие раковых заболеваний и провели специальное исследование, в котором приняли участие более 430 тысяч человек. Результаты показали, что чрезмерное потребление сахара повышает риск развития рака пищевода, рака плевры и рака тонкой кишки.
А у женщин, которые едят сладкие булочки и печенье больше трех раз в неделю, возрастает риск развития рака эндометрия в 1,42 раза, чем у тех, кто эти продукты употребляет менее 0,5 раза в неделю.

Причина шестая: сахар ускоряет процесс старения

Ученые утверждают, что женщины, потребляющие большое количество быстрых углеводов, включая сахар, имеют больше морщин, чем те, кто придерживается высокобелковой диеты.

Морщины – естественный признак старения. Со временем они появятся у каждого, независимо от общего состояния организма. Однако неправильный выбор продуктов питания может ускорить процесс старения кожи.

Конечные продукты расширенного гликирования (AGE) – это соединения, образующиеся в результате реакций между сахаром и белком в организме. Именно они играют ключевую роль в старении кожи. Рацион с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара приводит к излишнему образованию AGE. В большом количестве эти элементы способны повреждать коллаген и эластин, в результате чего кожа теряет упругость, начинает обвисать и происходит ее преждевременное старение.

Причина седьмая: сахар забирает энергию

Продукты, в которых много сахара, но мало белка, клетчатки и жира, обычно вызывают кратковременный прилив энергии, за которым следует резкое падение уровня сахара в крови и как следствие – потеря энергии. Такие колебания только истощают организм, не давая ему полноценной подпитки.

Поэтому не стоит использовать для перекуса сладкие батончики. Лучше выбирать продукты, богатые углеводами, клетчаткой и белком.
Сочетание углеводов с белками или жирами — отличный способ поддерживать нормальный уровень сахара в крови и получить необходимую энергию. Например, можно съесть яблоко вместе с небольшой горстью миндаля.

Как сократить ежедневное потребление сахара

Диетологи утверждают, что добавленные сахара не должны составлять более 10% от общей дневной энергетической нормы. Чрезмерное потребление сахара несет с собой множество негативных последствий. Это, конечно, не значит, что нужно полностью отказаться от всего сладкого, но постараться сократить его ежедневное потребление стоит.

Вот несколько советов, которые помогут уменьшить потребление сахара:
Замените газировку, энергетические напитки, соки и холодные чаи на воду.
Чтобы подсластить кофе и чай, используйте стевию – натуральный подсластитель с нулевой калорийностью.
Выбирайте натуральные йогурты без добавок, смешивайте их со свежими ягодами и фруктами.
Вместо конфет отдавайте предпочтение домашним натуральным сладостям из сухофруктов и орехов.
Используйте оливковое масло и уксус вместо сладких заправок для салатов, например, медовой горчицы.
Выбирайте соусы без добавления сахара.
Покупайте хлопья, мюсли и батончики с содержанием менее 4 граммов сахара на порцию.
Избегайте алкогольных напитков с газировкой или соком.
Ежедневно употребляйте большое количество свежих фруктов и овощей.
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе
Еще интересные статьи