ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо
Очный курс обучения - осталось 6 мест. Спеши записаться!

Разрешать ли клиентам тренировки при головных болях

06.09.2021
Головные боли могут сделать любую тренировку неприятной или даже невыносимой. Стоит ли при этом сразу же бросать занятия фитнесом? Эксперты World Class University рассказывают, как должен поступить тренер, если у клиента болит голова.
Содержание

Причины головной боли при тренировках

Появление головных болей при занятиях фитнесом — сигнал о возникновении какой-то проблемы в организме. В нормальной ситуации тренировки не должны быть связаны с какими-либо очень неприятными ощущениями. При физических нагрузках в организме вырабатывается «гормон радости» — эндорфин, который служит естественным обезболивающим. Именно поэтому все болезненные ощущения в нашем теле, как правило, появляются уже после мышечного напряжения.

Причин же плохого самочувствия во время тренировок бывает много, и все их можно разделить на две большие группы. От того, к какой из них они относятся, зависят и рекомендации по продолжению занятий или же отказу от них.
Решение — продолжать занятия фитнесом или нет — должен принимать врач

  1. Головные боли в ходе занятий могут возникать из-за неправильной техники выполнения упражнений. Например, неумения пользоваться определенным тренажером или совершения неверных движений в процессе тренировки. Новичкам, которые только недавно приступили к занятиям, при возникновении головной боли требуется консультация опытного тренера. Он оценит правильность техники и подкорректирует движения или нагрузку при необходимости.
  2. Причиной плохого самочувствия в процессе тренировок могут стать проблемы со здоровьем. Стоит понаблюдать, регулярно ли возникают головные боли при занятиях фитнесом или же это единичные ситуации. В первом случае стоит особенно внимательно отнестись к сигналам, которые посылает организм. Тренер должен быть уверен, что нагрузка не спровоцирует проблемы со здоровьем, поэтому правильным будет направить клиента на обследование, чтобы узнать причину регулярных головных болей во время тренировок.

Заболевания, которые приводят к головным болям при физических нагрузках

Если тренер подтвердил правильность выполнения упражнений или боли появились у опытного спортсмена, стоит проверить состояние здоровья. В этом случае недомогания при занятиях фитнесом чаще всего случаются из-за следующих проблем:

Высокое кровяное давление. Его причиной может служить, например, скопления жидкости в определенных отделах головы. Тренировки при этом противопоказаны.

Проблемы с кровеносными сосудами. Из-за них нередко возникают изменения структуры стенок сосудов и артерий, что может привести к появлению головных болей.

Стеноз сосудов в шейном отделе. Из-за этого заболевания люди нередко сталкиваются с проблемой поступления достаточного количества крови в головной мозг. В таком случае, помимо головных болей, при физической нагрузке, человек ощущает и другие симптомы: сложности с концентрацией внимания, головокружение, а также шум и звон в ушах.

Отек спинного мозга. Чаще всего его причинами становятся травмы позвоночника. Отек спинного мозга — серьезное заболевание, которое требует немедленного обращения к врачу.

Воспаление в области лобных пазух, синуситы. При этом человек начинает испытывать боль именно в районе лба.

Воспалительные процессы в среднем или внутреннем ухе. При данной проблеме наряду с болью в ушах могут возникнуть и головные боли.

Затяжные воспалительные процессы в организме. При подозрении на эту причину стоит также обратить внимание на другие симптомы: повышенная температура тела и общее недомогание.

Различные психические расстройства. Повышенная тревожность, депрессия, панические атаки и другие состояния могут вызвать головные боли.
Любой из этих диагнозов требует обязательной консультации медицинского специалиста. До посещения врача любые тренировки нужно прекратить. Не откладывая, обратиться к врачу необходимо, если головные боли сопровождаются головокружением, тошнотой или рвотой.

Какие еще причины могут привести к головным болям во время тренировок?

Если же неприятные ощущения при физической нагрузке возникают редко, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • слишком высокая физическая нагрузка;
  • чрезмерное напряжение или растяжение мышц головы и шеи;
  • травмы, причиной которых стала разница между внутренним давлением и давлением внешней среды;
  • курение;
  • частое употребление алкогольных напитков, а также средств, содержащих кофеин.

Все это может стать не только причиной головных болей, но и негативно сказаться на состоянии организма. Чтобы занятие спортом не приносило отрицательных эмоций, нужно внимательно отнестись к каждому пункту этого списка и исключить негативные факторы.

Как избежать головной боли при тренировках?

Обращайте внимание на то, как дышите.
При выполнении упражнений очень важно выдыхать в момент физической нагрузки и вдыхать во время расслабления мышц. Задерживать дыхание нельзя, чтобы не вызвать кислородное голодание мозга, которое, в свою очередь, может привести к появлению головной боли.
Если вы длительное время не занимались, не стоит сразу начинать с серьезных нагрузок. Лучше увеличивать их постепенно, чтобы организм успевал привыкать и не реагировал скачками давления.
Внимательно относитесь к режиму и рациону питания. За полтора-два часа до тренировки желательно поесть. Если вы сделаете это гораздо раньше или намного позже, организм может среагировать на это, в том числе и головными болями. Отдавайте предпочтение таким продуктам, как бананы, орехи, злаковые батончики, творог и другие богатые белками и углеводами продукты. Перед тренировкой стоит выпивать не менее 1 стакана воды и не менее 1,5 литра в течение дня в целом. Достаточное количество жидкости в организме помогает нормализовать метаболизм и давление.
Следите за осанкой во время выполнения упражнений. Неправильное положение спины при нагрузках может привести к передавливанию сосудов и снижению поступления всех необходимых веществ в мозг. Это зачастую приводит к головным болям.
Грамотно подобранные упражнения и нагрузки для здорового человека могут, наоборот, послужить отличной профилактикой мигреней. Однако для этого стоит не только следить за точным выполнением упражнений, но и в целом стараться поддерживать правильный образ жизни.
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе