ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо
Очный курс обучения - осталось 6 мест. Спеши записаться!

Профстандарт для фитнес-тренеров: можно ли работать без профильного образования?

30.08.2021
02 августа 2019 года Федеральный закон № 303-ФЗ закрепил правовое определение фитнес-зала. Закон предписывает оформлять в штат сотрудников, соответствующих профессиональным стандартам отрасли. Сам профстандарт утвержден Приказом Минтруда России № 950н от 24 декабря 2020 года. Это первый документ в России, который регламентирует требования к представителям фитнес-индустрии.
Содержание

Профстандарт в фитнесе — что это и зачем нужен

Профессиональный стандарт — это законодательно закрепленный перечень трудовых навыков, специальных знаний, требований к образованию и опыту работы для выполнения определенной трудовой функции. С 2016 года использование профстандартов стало обязательно для всех сфер, где они приняты.

До 2021 года профстандартов для представителей фитнес-отрасли не было. Каждый клуб самостоятельно определял уровень подготовки своих сотрудников.
«Например, в World Class тренеров при трудоустройстве просили пройти базовые курсы подготовки и получить сертификат, если у человека не было высшего образования по физкультуре и спорту. Также обращали особое внимание на то, есть ли у человека регалии и достижения в спорте. Так, мастера спорта имели преимущество при трудоустройстве»

Инна Ефанкина
Руководитель отдела по работе с персоналом Русской Фитнес Группы
24 декабря 2020 года после долгой подготовки впервые был утвержден профстандарт и для представителей фитнес-отрасли. Необходимость регламентировать требования к сотрудникам фитнес-центров возникла по нескольких причинам:
Фитнес-тренер составляет планы персональных и групповых тренировок, которые непосредственно влияют на состояние здоровья человека. Важно, чтобы у тренера было достаточно знаний, чтобы не навредить клиенту.
Чтобы тренер приносил клиенту пользу, а не вред, важен практический навык инструктора, поэтому в профстандарте появилось требование к опыту.

Что дадут профстандарты фитнес-индустрии

На практике далеко не каждый фитнес-тренер обладает знаниями, необходимыми для безопасной работы с клиентами. Внедрение профстандартов для специалистов фитнес-отрасли — логичный и давно назревающий шаг. Теперь каждый фитнес-тренер обязан иметь профильное образование, теоретическую и практическую подготовку, чтобы осуществлять эффективный тренировочный процесс.
«Мы в World Class еще до принятия профстандартов начали масштабную работу по обучению своих сотрудников в университете дополнительного профильного образования World Class University. До конца 2021 года все тренеры сети, которые не имеют высшего профильного образования, должны пройти профессиональную переподготовку в фитнесе по направлению деятельности»

Наталия Бояркина
Директор по персоналу Русской Фитнес Группы
Соблюдение клубами требований профстандартов значительно повысит качество оказания фитнес-услуг:

  • Тренеры будут получать более высокий уровень подготовки, вырастет профессионализм.
  • Профстандарт предъявляет требования не только к образованию тренера, но и к его опыту, поэтому клиент получит еще и более опытного «наставника».
  • В профстандарте прописана необходимость повышать свою квалификацию каждые два года, поэтому у клиента будет тренер, который постоянно развивается.
Скачайте профессиональный стандарт «Специалист по продвижению фитнес-услуг».
Все эти результаты можно ожидать только, если тренеры будут учиться в университетах и образовательных учреждениях с действительно сильными программами и преподавательским составом. Если тренер находит способ просто купить нужную корочку без качественного обучения, клиент не получит никаких изменений.

Требования профстандарта к специализации

Важно понимать, что тренера-универсала не существует. Как врач-офтальмолог не может лечить переломы, так и тренер водных программ не может курировать подготовку в фитнес-зале.

Поэтому законодатели обязали специалистов отрасли получать именно узкононаправленное профильное образование. А каждое направление имеет свою специализацию.

Так, тренер по пилатес должен знать методику системы Пилатес, а тренер групповых программ разбираться в актуальных направлениях групповых фитнес-занятий. Тренер детского фитнеса должен понимать все возрастные особенности детей и учитывать их при работе с той или иной возрастной группой.
Профильная подготовка и переподготовка тренеров, не имеющих специального высшего образования, должна обязательно иметь разбивку по направлениям деятельности.

Профильное образование как главное требование профстандартов фитнес-отрасли

Одно из основных требований профстандартов к специалистам фитнес-отрасли — это обязательное профильное образование. Какое образование считается профильным?
Среднее профессиональное образование в области физической культуры и/или спорта или в области педагогики по специальности «физическая культура» + программа повышения квалификации в области фитнеса по направлению деятельности.
Среднее профессиональное непрофильное образование + профессиональная переподготовка в области фитнеса по направлению деятельности.
Высшее образование в области физической культуры и/или спорта или в области педагогики с направленностью «физическая культура» или в области обороны и безопасности государства по служебно-прикладной физической подготовке.
Высшее непрофильное образование + профессиональная переподготовка в области фитнеса по направлению деятельности.
При наличии непрофильного профессионального образования недостаточно пройти повышение квалификации. Повысить квалификацию можно только при ее наличии.
Опыт работы от одного года обязателен по профильному направлению фитнеса при наличии среднего профессиональном образования и от шести месяцев по профильному направлению фитнеса, если есть высшее образование. 

Для специалистов по продвижению фитнес-услуг (административные должности) и ассистента фитнес-тренера опыт работы не обязателен.

Как выбрать профильное образовательное учреждение, соответствующее профстандарту в фитнес-отрасли?

Если вы планируете развиваться в отрасли как профессионал высокого класса, расти и наращивать базу лояльных клиентов, фиктивной корочки мало.

Качественное профильное образование позволит вам заметно вырасти в профессии и получить ценные навыки, необходимые на практике.

Вы же хотите, чтобы клиенты видели результат, а спрос на ваши услуги рос вместе с заработком?
Критерии выбора профильного образовательного учреждения, соответствующего профстандарту в фитнес-отрасли:
1
Наличие лицензии на образовательную деятельность, в которой должна быть указана категория образования, на которое распространяется лицензия. Если вы получаете дополнительное профессиональное образование, то на сайте образовательной организации проверьте лицензию и категорию (дополнительное профессиональное образование). Также проверить наличие лицензии можно на официальном сайте Рособрнадзора.
2
Диплом дополнительного профессионального образования, который выдает учреждение, подлежит обязательной регистрации в Федеральном реестре сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении.
3
В дипломе должно быть указано, какая квалификация вам присваивается. Помним, что квалификация должна отражать направление вашей деятельности в фитнесе, то есть отвечать на вопрос: тренером какого направления фитнеса вы являетесь.
4
В дипломе должно быть указано количество часов программы, по которой вы обучились. В соответствии с законом об образовании РФ, который определяет длительность программ профессиональной переподготовки, должно быть не менее 250 часов.
5
Диплом должен давать право работать в фитнесе. Образовательные и медицинские организации имеют свои профстандарты и требования к работникам этих сфер.

Критерии качественной программы обучения в профильном образовательном учреждении

Чтобы клиент получал те самые качественные изменения, на которые должны работать новые профстандарты, убедитесь что:

  • программа имеет хорошее соотношение теории и практики;
  • преподавательский состав состоит из практикующих тренеров, т.к. только практик сможет сформировать необходимый для работы навык;
  • программа дает возможность учиться не у одного тренера всю программу, а у нескольких, чтобы ученики имели комплексное представление о реальной деятельности и смотрели на реальную практику под разными углами;
  • площадка, на базе которой будет проходить проходить практическая часть обучения, имеет все необходимое фитнес-оборудование.
«Многие люди, которые получили высшее образование, сталкиваются потом с реальной практикой и понимают, каким большим может быть разрыв. Выбирайте университет для обучения, который исключает этот разрыв. Выбирайте университет, в котором вас будут учить практики своего дела, лучшие представители отрасли по программам, доказавшим свою эффективность, на площадках, оснащенных современным фитнес-оборудованием. Все, что вам останется потом, просто пользоваться готовыми навыками в реальной работе».

Алия Гизатулина
Руководитель World Class University
Если вы выбираете качественное очное обучение, которое соответствует всем критериям выше, его будет достаточно, чтобы начать работать с клиентами. Чем меньше параметров «качества» включает в себя программа, тем больше денег и времени нужно будет вложить, чтобы монетизировать свое обучение.

Можно ли получить профильное фитнес-образование заочно?

Пандемия дала еще больший толчок развитию онлайн–обучения, поэтому сегодня есть много продуктов, которые позволяют учиться онлайн и получить необходимый диплом. Например, в World Class University есть онлайн-обучение по направлениям «Тренер тренажерного зала», «Тренер групповых программ», «Тренер детского фитнеса».

При выборе онлайн-обучения важно понимать, какой уровень подготовки у вас уже есть. Если вы действующий тренер, имеете хорошую практику работы с клиентами и вам нужно обучиться, чтобы получить диплом, соответствующий требованиям профстандарта, то часто онлайн-формат — оптимальное решение.

Но если вы новичок и только осваивайте профессию фитнес-тренера, обратите внимание, позволяет ли выбранный онлайн-продукт получить хорошую практику. Без нее быстро стать профессионалом не получится.

Заключение

Профстандарт обязателен для использования фитнес-клубами с февраля 2021 года. Все фитнес-тренеры теперь обязаны:

  • иметь профильное образование по направлению фитнес-деятельности, подтвержденное соответствующими дипломами;
  • иметь опыт работы, подтвержденный записями в трудовой книжке или трудовыми договорами с предыдущих мест работы;
  • иметь справку об отсутствии судимости (справку МВД).

Сможет ли опытный тренер, который идет на обучение, чтобы соответствовать требованиям профстандарта, получить новые знания и расширить свой профессиональный инструментарий?

«Что касается World Class University, то значительная часть наших учеников — это действующие тренеры. Часто это специалисты со стажем 15-20 лет в индустрии. Они отмечали, что после обучения меняется восприятие тренировочного процесса, возрастает интерес, они видят привычные процессы в новом свете. Как следствие, клиенты сразу видят изменения — повышается вовлеченность, растет клиентская база.

Алия Гизатулина
Руководитель World Class University
Проверить наличие лицензии можно на официальном сайте Рособрнадзора

Чтобы соответствовать основному требованию профстандарта, важно выбрать профильное образовательное учреждение, которое:
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе
Еще интересные статьи