ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо
Очный курс обучения - осталось 6 мест. Спеши записаться!

Тренер групповых программ: специфика профессии и обучения

01.09.2021
Тренер в фитнесе — довольно широкое обобщение большого количества профессий: детский фитнес-тренер, тренер водных программ, персональный фитнес-тренер, тренер групповых программ. Эти профессии отличаются друг от друга так же сильно, как, например, строительные. Инженер, архитектор, прораб тоже занимаются одним делом, но каждый — в своем направлении. В этой статье — все о профессии тренера групповых программ. Это одно из самых сложных, но востребованных направлений в фитнесе.
В конце статьи — полезная информация от экспертов курса «Тренер групповых программ» World Class University! Подпишись на обновления блога, и мы пришлем на почту список полезных приемов, которые помогут удержать внимание в группе.
Содержание

Что должен уметь тренер групповых программ

Особенности групповых тренировок

Групповые тренировки — обязательное направление в работе каждого крупного фитнес-клуба. Такие занятия могут быть абсолютно разной направленности: от степа и пилатеса до танцевальных упражнений и даже тренировок с элементами бокса. Пожалуй, ни одна другая фитнес-профессия не обладает таким разнообразием узких спецификаций.

Если вам откликается формат и вы планируете связать свою профессиональную жизнь с фитнесом группового направления, важно на старте понимать специфику. Освоив эту специальность, вы не останетесь без работы. Групповые программы стабильно популярны у клиентов за счет своих преимуществ:

  • соревновательный эффект с другими клиентами;
  • огромное количество направлений по самым разным запросам, предпочтениям и увлечениям;
  • командный дух и командная мотивация в тренировочном процессе;
  • возможность найти новых друзей и новые каналы общения.

Для многих поклонников групповых фитнес-программ такие тренировки — настоящая отдушина и единственная возможность почувствовать себя частью команды, наполниться и зарядиться коллективной энергией. Для тех, кому персональные тренировки кажутся скучными, групповые занятия помогут увлечься процессом.
«Я долго искала «свое» в фитнесе. В итоге уже 3 года не пропускаю занятия в группе по Cycle. Во-первых, здесь я оставляю весь негатив и раздражение, накопленные за день. Во-вторых, получаю от тренировок ощутимый всплеск эндорфинов, отключаюсь от рутинных мыслей и проблем. А главное, восполняю активность при сидячем образе жизни»

Надежда Сидорова
Клиент сети
World Class
Сформированное расписание дает возможность клиентам тренироваться разнообразно, выбирая подходящие занятия из огромного количества программ для любой подготовки и возраста.

Навыки тренера групповых программ

Требования к фитнес-тренерам уже давно не ограничиваются умением показывать упражнения. Современный тренер, который работает сразу с группой людей, — одновременно и педагог, и психолог, и артист, и оратор, и выносливый спортсмен. Все дело в специфике профессии: такой специалист должен уметь работать одновременно с клиентами разного возраста, пола, уровня подготовки и физических данных. Каждого из них важно увлечь и замотивировать. Какими навыками нужно обладать, чтобы состояться в профессии тренера групповых программ: 

  • Эмпатией, позитивным настроем, доброжелательностью, обаянием.
  • Лидерскими качествами, раскрепощенностью и отсутствием проблем с коммуникациями. 
  • Умением работать голосом, артистичностью. 
  • Умением слышать музыку и двигаться под нее. 
  • Выносливостью (все, что делает группа, каждый раз делает и тренер). 
  • Стрессоустойчивостью (работа с людьми всегда энергозатратна).
  • Инструкторскими приемами (команды вербальные и невербальные).
  • Обязательны знания анатомии, биомеханики, физиологии, оказания первой медицинской помощи и знания форматов групповых программ. Эти навыки можно получить во время обучения.
Чтобы стать ролевой моделью и человеком, за которым хочется повторять, тренеру важно самому выглядеть спортивно. Это требование одинаково применимо к тренерам всех специализаций.
Современный тренер групповых программ должен уметь даже в большой группе находить индивидуальный подход к каждому. Когда клиент видит, что тренер замечает его достижения и корректирует промахи, он чувствует себя увереннее и получает большее удовольствие от тренировки. Индивидуальный подход можно проявлять, корректируя интенсивность упражнений и нагрузку. Этому практикующие тренеры сети World Class обучают на курсе «Тренер групповых программ».
«Профессиональный тренер групповых программ умеет обратить внимание на каждого участника своего занятия независимо от количества людей в группе. Он корректирует технику выполнения упражнений и предлагает опции по интенсивности, что дает возможность каждому занимающемуся получить свой уровень нагрузки, потренироваться безопасно и эффективно. Этим профессионал отличается от дилетанта: первый владеет необходимыми инструментами, чтобы регулировать динамику тренировки в зависимости от возможностей клиентов, вторые же — просто показывают выученные заранее движения».

Евгений Ванюков
Директор направления Групповые Программы
World Class
Одной из специфических сложностей в работе тренера групповых программ является умение находить контакт с группой, быть лидером и создавать позитивный эмоциональный фон у клиентов. К тренеру с ярко выраженной положительной энергетикой клиенты хотят возвращаться снова и снова.
Уже 27 сентября
в World Class University
стартует курс
«Тренер групповых программ»
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и получением сообщений.
Успей отправить заявку!
Уже 27 сентября
в World Class University
стартует курс
«Тренер групповых программ»

Чем тренер групповых программ отличается от персонального?

В персональном подходе клиент получает больше контроля за техникой выполнения упражнений. Это ведёт к безопасности тренировочного процесса и большей эффективности от него. На таких тренировках проще и быстрее достичь поставленных целей за счет индивидуально составленных программ и тренерского надзора с постоянной коррекцией нагрузок. 

Мастерство же тренера групповых программ состоит в том, чтобы подобрать адекватную группе интенсивность и координационную сложность упражнений, ведь в группу чаще всего приходят люди с разной подготовкой. У тренера нет возможности объяснять каждому какие-либо нюансы, поэтому он должен уметь демонстрировать упражнения так, чтобы это было максимально понятно для каждого участника группового урока. 
У тренера есть огромное количество инструментов, чтобы грамотно вести за собой большую группу. Но при этом клиенты выбирают тренировки, не всегда учитывая свои индивидуальные особенности. В таком случае задача тренера — направить клиента на подходящие для него уроки или грамотно подобрать опции, чтобы клиент получал удовольствие от тренировки, а главное, результат.

Обучение профессии тренера групповых программ

Обязательно ли учиться на тренера групповых программ?

Да, без профильного образования с февраля 2021 года нельзя работать в фитнес-отрасли. Это законодательно закрепленное требование профессиональных стандартов для фитнес-тренеров (Приказ Минтруда России № 950н от 24 декабря 2020 г.). 

Профильным считается образование:

  • Высшее или среднее специальное по направлению физкультура и спорт.
  • Высшее или среднее специальное педагогическое образование по направлению физкультура и спорт. 

Тем, у кого есть непрофильное образование, необходимо получить дополнительное профессиональное образование в сфере фитнеса по направлению деятельности. Это означает, что в соответствии с профстандартом тренер, который ведет групповые программы, должен получить образование по групповым программам и иметь соответствующую квалификацию в дипломе. 
В этой статье подробно разбираем новый профстандарт для представителей фитнес-индустрии

Какое обучение на тренера групповых программ выбрать?

Обучиться профессии тренера групповых программ можно на специальных курсах. Чтобы не выбросить впустую потраченные деньги и время, важно выбрать образовательное учреждение, соответствующее требованиям профстандарта (помним, что без этого не устроиться на работу).

Профильное образовательное учреждение, соответствующего профстандарту в фитнес-отрасли должно: 

  1. Иметь лицензию на образовательную деятельность, в которой должна быть указана категория образования, на которое распространяется лицензия (дополнительное профессиональное образование). Проверить лицензию можно на официальном сайте Рособрнадзора.
  2. Выдавать диплом дополнительного профессионального образования государственного образца. Такой диплом подлежит обязательной регистрации в Федеральном реестре сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении. Проверить статус диплома можно тут
  3. Обучать по программе профессиональной переподготовки длительностью не менее 250 часов  в соответствии с законом об образовании РФ.
Если ваша цель не просто «корочка», а полезные практические навыки и владение профессиональными инструментам для эффективой работы с клиентами, то образовательное учреждение нужно выбирать не только по соответствию требованиям профстандарта, но и по качеству программы:
хорошее соотношение теории и практики;
преподавательский состав включает в себя практикующих тренеров, т.к. только практик сможет сформировать необходимый для работы навык;
программа дает возможность учиться не у одного тренера всю программу, а у нескольких, чтобы ученики имели комплексное представление о реальной деятельности и смотрели на реальную практику под разными углами;
площадка, на базе которой будет проходить проходить практическая часть обучения, имеет все необходимое фитнес-оборудование.

Обучение на тренера групповых программ
в World Class University

Программа обучения на тренера групповых программ в World Class University занимает 4 месяца и полностью соответствует всем требованиям профессионального стандарта.
«Вводный блок идет две недели по будням, далее вся специализация смещена на выходные дни. Это сделано для того, чтобы люди, которые хотят освоить эту профессию с нуля и пока еще работают 5/2, могли это сделать. Особенность обучения World Class University заключается в том, что вам формируют навык ведения различных групповых программ звездные тренеры сети и методисты World Class University».

Алия Гизатулина
Руководитель
 World Class University
Программа обучения в World Class University дает не только нужный для работы диплом от престижного учебного заведения, но и возможность увидеть, как ведут занятия лучшие тренеры групповых программ World Class. Профессиональные секреты, работающие инструменты и эффективные приемы будут полезны в реальной практике даже опытным тренерам.
Обучение с практиками помогает своими глазами увидеть, насколько в групповом направлении важны личностная составляющая, харизма, артистизм и свой стиль работы с аудиторией.
По итогу обучения студенты получают Диплом дополнительного профессионального образования, в котором ему присваивается квалификация «Тренер групповых программ». Диплом зарегистрирован в Госреестре РФ и полностью соответствует новому профстандарту.
«С самого начала обучения, с первых дней и по сей день я пребываю в восторге от полученной информации, качества преподавания и от самих методистов! Большая честь учиться у таких профессионалов и даже «фанатиков» своего дела, требовательных, справедливых и неравнодушных педагогов. Глядя на такой уровень, не остаётся ничего другого как стремиться соответствовать».

Наталья Ревтович
выпускница
World Class University
по направлению «Тренер групповых программ»
World Class University

Заключение

Тренер групповых программ — востребованная профессия, с которой вы не останетесь без работы. Любой крупный фитнес-клуб имеет разнообразное расписание групповых тренировок для клиентов разного уровня подготовки и разных предпочтений: от спокойных и размеренных занятий на растяжку до интенсивных и динамичных силовых тренировок.

Что нужно, чтобы работать тренером групповых программ?
  • Профильное образование, соответствующее требованиям профстандарта для представителей фитнес-отрасли.
  • Крепкое здоровье, выносливость, спортивный вид.
  • Позитивный настрой, умение располагать к себе людей.
  • Умение работать голосом.
  • Умение слышать музыку и двигаться под нее.
  • Стремление быть лидером, заряжать и вести за собой людей.

Если тренер групповых программ кажется вам профессией мечты, помните, что любой недостающий навык можно освоить и развить. Здесь, как и в большом спорте, важен не столько талант и природные задатки, сколько трудолюбие, целеустремленность и постоянное развитие.
Полезная информация от экспертов курса «Тренер групповых программ» World Class University! Подпишись на обновления блога, и мы пришлем на почту список полезных приемов, которые помогут удержать внимание в группе.
Подпишись и получи
PDF-файл
«Как удержать внимание группы»
Успей к нам в команду!
27 сентября
старт курса
«Тренер групповых программ»
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и получением сообщений.
Уже 27 сентября
в World Class University
стартует курс
«Тренер групповых программ»
Оставь заявку на консультацию приемной комиссии
Еще интересные статьи