Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Девять советов нутрициолога для худеющих

19.01.2023
Не устаем повторять, что физическая активность и правильное питание — это не про внешний вид и похудение, а про здоровье. Снижение веса при переходе на ЗОЖ — лишь следствие восстановления обменных процессов. Конечно, на здоровье влияют огромное количество факторов. Но большинство из них зависят от нас, в том числе самый главный — то, что нас питает и наполняет энергией. Наш рацион. Нутрициолог, элит-тренер сети World Class Ольга Виноградова составила список полезных советов для тех, кто стремится к здоровому весу.
Содержание

Не приносите домой «пищевой мусор»

Многие отделы стандартных супермаркетов можно смело обходить стороной и не тратить свои деньги и здоровье на так называемый «пищевой мусор». Комплексная работа наших внутренних органов формировалась тысячелетиями. Все это время человек ел простую практически необработанную пищу. Именно такую еду организм умеет перерабатывать и использовать для восстановления, строительства мышечной ткани, защиты и поддержания иммунитета.

А вот многие переработанные продукты с добавлением искусственных компонентов чужды нашему ЖКТ, воспринимаются им как токсины. Органы начинают работают на их выведение, баланс нарушается, питания не хватает для удовлетворения ежедневных потребностей.

Если вы не будете покупать и приносить домой условно «плохие» продукты, не будет и соблазна их съесть. Какие продукты не стоит покупать, по мнению диетологов,: колбасы, сосиски, обработанные и лишенные полезных составляющих злаки и крупы, чипсы и снеки, замороженные готовые котлеты, пельмени, пицца, рыбные палочки и т.п.
«Следует отказаться от продуктов, которые сильно подверглись обработке. Подумайте, сколько всего прошел продукт до того, как оказался на полке магазина и в ваших руках. Это так называемая процессная пища — fastfood».

Ольга Виноградова
нутрициолог, элит-тренер сети World Class
Стоит пройти и мимо отдела с промышленными сладостями. За всю историю своего развития человек не ел столько сахара, сколько последние десятилетия. Сахар добавляют не только в кулинарные изделия, но и в напитки, соусы, хлеб, готовые блюда. Чем больше сахара вы едите, тем выше риски развития диабета, болезней сосудов, печени, и т.д. Тяга к сладкому пройдет, как только вы наладите пищевое поведение.
«Если все приемы пищи выстроены правильно и сбалансированы, вероятнее всего, тяги к сладкому не будет. Если сильно хочется, можно заменять кондитерские изделия фруктами, сухофруктами, например, финиками или курагой. Больше лайфхаков рассказываю на обучении по нутрициологии в World Class University. Это мощный курс для всех, кто работает в фитнес-индустрии и индустрии здоровья».

Ольга Виноградова
нутрициолог, элит-тренер сети World Class
Не все молочные продукты полезны. Очередная порция сахара и добавок — йогурты с наполнителями, сырки и сладкие творожки. Отдавайте предпочтение простым кисломолочным продуктам без добавок, свежему творогу и сметане. Здорово, если у вас есть возможность покупать фермерскую домашнюю молочку.

Правильно составляйте продуктовую корзину

Если нельзя колбасы, сладости, снеки и фастфуд — что же покупать? Огромное количество разнообразных блюд можно составить из простых необработанных продуктов. Вот самые популярные продукты:

  • Нежирные сорта мяса, птицы.
  • Рыба, в идеале выращенная в северных морях.
  • Сезонные овощи, ягоды и фрукты всех цветов радуги.
  • Зелень в любых количества.
  • Грубая крупа, которая минимально подвергалась обработке, сохранив полезные свойства: бурый рис, нут, зеленая гречка, киноа, чечевица, бобовые и др.
  • Растительные масла, в идеале сыродавленные: оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, тыквенное, кокосовое. Для жарки подходит масло гхи.
  • Орехи и сухофрукты.

Наши предки мясо, яйца и молоко употребляли далеко не каждый день, а вот овощи и крупы — постоянно. Включайте больше овощей в ежедневный рацион. Например, миксуйте вкусные и питательные салаты из свеклы, моркови, огурцов, сельдерея, сладкого перца и зелени, заправленные качественным маслом. Добавляйте семечки, бобовые, например, фасоль или нут, крупы. И вот такой салат становится полноценным сытным и сбалансированным приемом пищи. Сочетаний — сотни в зависимости от того, что есть в вашем холодильнике. Вы удивитесь, насколько разнообразным может быть рацион из простых продуктов и ежедневное меню, если соблюдать принципы правильного питания.

Учитывайте суточную калорийность

Даже в самом здоровом питании должна быть мера и баланс. У каждого человека есть своя индивидуальная суточная норма калорий. Она зависит от пола, возраста, веса, роста, активности, здоровья и других факторов. Правильно ее рассчитать поможет специалист: врач, нутрициолог или ваш тренер. Примерные данные подсказывают фитнес-приложения.

Люди с правильным пищевым поведением интуитивно чувствуют свою норму и не переедают. Остальным помогает ведение пищевого дневника. Он дисциплинирует и помогает питаться разнообразно, сытно и не голодать в пределах своей нормы. Вести такой дневник проще, чем кажется. Подробнее здесь.
«Перекусы — тоже прием пищи. Их обязательно нужно учитывать в суточной калорийности рациона и не злоупотреблять ими. Порой во время перекусов человек съедает больше калорий, чем в основные приемы пищи».

Ольга Виноградова
нутрициолог, элит-тренер сети World Class

Соблюдайте питьевой режим

Еще в школе нам говорили, что новорожденный на 90% состоит из воды, ребенок постарше — на 80%, а взрослый — на 60-65%. Чистая простая чуть теплая вода — наш лучший друг, который помогает вывести токсины и продукты распада из внутренних органов, очистить кишечник, кровь, почки и печень. Современный человек, как правило, много ест, но мало пьет. Хроническое обезвоживание вынуждает наш организм накапливать воду. Сочетание отеков и сухой кожи — пример такого запасания.

Попробуйте пить регулярно между приемами пищи, сидя и маленькими глотками. Особенно полезно насыщать организм водой сразу после пробуждения — 2-3 стакана чуть теплой воды выведут токсины, скопившиеся за ночь, и дадут старт работе желчного и ЖКТ.

Выработайте привычку пить простую воду постоянно в течение дня и удивитесь изменениям, например, чувство голода заметно снизится. Ведь голод между приемами пищи — это часто именно жажда, а переедание порой связано с обезвоживанием. Пейте воду за полчаса до еды. Не заменяйте воду сладкими напитками, соками и газировкой. Чай и кофе также не учитываются.
Минимальная норма потребления воды — 30-40 мл на кг веса тела.

Не отвлекайтесь во время приема пищи

Наш мудрый организм в здоровом состоянии четко знает, сколько еды ему нужно. Например, маленькие дети с ненарушенным пищевым поведением прекращают есть, как только чувствуют сигнал о насыщении. Многие взрослые же разучились распознавать такие сигналы и едят сверх меры, пока на столе не закончится еда. Часто это происходит из-за того, что мы отвлекаемся в то время, как полезнее сосредоточиться на приеме пищи.

Не сидите в телефоне, не читайте и не смотрите телевизор за едой. Мозг вынужден обрабатывать информацию вместо того, чтобы «слушать» сигналы о насыщении.

Ешьте медленнее

Помните знаменитую фразу «Еду нужно пить, а воду — есть»? Мозг фиксирует количество жевательных движений. Чем их больше, тем быстрее поступит сигнал о насыщении. Не торопитесь, не ешьте на бегу, тщательно пережевывайте.

Сосредоточиться на еде и не отвлекаться помогает эстетика приема пищи. Не ленитесь сервировать стол, на работе перекладывайте еду из контейнеров в тарелку. Приятная обстановка поможет замедлиться.

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Еда не развлечение и нужна нам для поддержания жизнедеятельности. Здесь мы писали об эмоциональном переедании и способах его избежать. Главный — питайтесь, когда голодны, а не когда вам скучно, тревожно или одиноко. Цель приема пищи — дать топливо для работы организма, а не успокоить его или отвлечь.

Отдельная проблема — застолья во время встреч с друзьями и родственниками. С одной стороны — совместный прием пищи — это часть нашей социальной жизни, но с другой — он вынуждает нас есть, когда мы не голодны. Совет: в этот момент сосредоточьтесь именно на общении. Не заставляйте себя есть, потому что настаивает бабушка. Отдайте предпочтение легким овощным салатам, возьмите в руку стакан воды, чтобы поддерживать атмосферу. Соблазн переедания велик, придется проверить внутренний самоконтроль.

Не заставляйте себя есть

В дополнение к предыдущему пункту — проблема доедания против желания. Эта привычка многим досталась из детства, когда родители заставляли доедать все, что есть на тарелке, даже если вы чувствуете сытость.

Взрослые часто едят вопреки своим потребностям:
  • доедают то, что не уже не хотят есть, но лежит в тарелке,
  • доедают за детьми,
  • едят, чтобы блюдо не успело испортиться и не пришлось его выбросить.

Но желудок не мусорный бак, не стоит бросать в него все подряд. Выбрасывать еду — плохо, но выбрасывать ее «в себя» — еще хуже. Попробуйте меньше готовить и меньше накладывать, ведь доложить лучше, чем выбросить лишнее. Если лишняя еда все же осталась — отдайте птицам или животным. Многие готовые блюда удобно замораживать, например, овощи.

Переходите на правильное питание с профессионалом

Если вы не изучали вопрос правильно питания, есть риск допустить критичные ошибки и вместо пользы нанести организму вред.
«Яркий пример: худеющие сокращают суточную калорийность до 800-1000 калорий в день. Находясь в нездоровом дефиците, организм испытывает стресс, включает режим «накопления энергии», а как только получает доступ к еде — сигнализирует, что нужно срочно восполнить потери. В результате — срывы и откаты в снижении веса. Профессионал поможет рассчитать приемлемый дефицит калорий, который допустим для снижения веса плавно, без срывов и без вреда для здоровья. А еще поможет составить план питания, чтобы избежать дефицита макро- и микроэлементов».

Ольга Виноградова
нутрициолог, элит-тренер сети World Class
Лучший помощник в таком случае — нутрициолог — специалист по питанию. Выбирайте профессионала, который прошел профильное обучение и имеет опыт. Нутрициолог не только разрабатывает индивидуальный план питания, но и сопровождает клиента в начальный переходный период. Перестроить привычки в одиночку сложно, а под контролем специалиста процесс проходит быстрее и эффективнее.

Каким будет здоровье и качество тела после 50 лет зависит во многом от предшествующего образа жизни. Здоровое питание — это не ограничения и не диеты. Вы не увидите грустных и несчастных людей, которые питаются сбалансированно, полноценно и качественно.

Здоровое пищевое поведение — это тоже привычка. Только полезная. Как только новый образ жизни прочно закрепляется, свернуть с выбранного пути практически невозможно — слишком заметные качественные изменения вы ощутите и увидите. Никому не захочется их терять.
Еще интересные статьи
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе