Существует множество причин, по которым прием пищи становится способом справиться с проблемой. Сложные эмоции часто приводят к ощущению пустоты, которую хочется чем-то заполнить. По данным американских ученых, еда позволяет сделать это на психологическом уровне и провоцирует выброс дофамина – «гормона радости». Поэтому после кажется, что мы чувствуем себя лучше. Но это ложное ощущение.
«Заедать» эмоции обычно начинают, когда в какой-либо из сфер жизни случаются неприятные ситуации. Это могут быть:
- стресс на работе или других сферах;
- финансовые трудности;
- проблемы со здоровьем;
- проблемы в отношениях.
Ученые Кембриджского университета отмечают, что люди, которые часто сидят на строгих диетах и живут жизнью, полной ограничений, более склонны к эмоциональному перееданию и могут срываться, когда что-то идет не так.
Помимо внешних причин, провоцирующих срывы, ученые
называют еще и внутренние:
- отсутствие интроспективной осведомленности — осознания того, что вы чувствуете;
- алекситимия — отсутствие способности понимать, обрабатывать или описывать эмоции;
- дисрегуляция эмоций — неспособность управлять эмоциями;
- недостаточно активная реакция кортизола на стресс.
Чем чаще еда становится средством борьбы со стрессом, тем более устойчивой становится привычка. Важно помнить, что она не является расстройством пищевого поведения, но может его спровоцировать.