ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо
Очный курс обучения - осталось 6 мест. Спеши записаться!

Обзор приложений для подсчета калорий

16.09.2021
Если вы контролируете пищевое поведение, ставите перед собой четкие фитнес-цели: похудеть, нарастить мышечную массу, вам точно будет полезна эта статья. Мы собрали топ самых популярных приложений для смартфона, которые помогут вести пищевой дневник, считать калории и анализировать эти данные. 
Содержание

Зачем считать калории?

Если вы думаете, что знаете, в каком количестве едите, первый месяц ведения пищевого дневника вас сильно удивит. Часто перекусы и чаепития со сладостями мы не замечаем в течение дня, но фиксация их в программу подсчета калорий открывает глаза: цифры жиров и углеводов действительно впечатляют.
«Большинство клиентов искренне считают, что они совсем не много едят. Но при этом поправляются. Как только они начинают считать калории, причина лишнего веса становится очевидной. Незаметные перекусы, питание в кафе, где пища, как правило, жирнее (а потому и вкуснее) домашней, дают калорий больше, чем вы тратите»

Екатерина Иванова
диетолог-нутрициолог, методист
World Class University
Пищевой дневник и подсчет калорий помогают следить за приемами пищи, корректировать их в соответствии с вашей дневной нормой КБЖУ. Он дисциплинирует и помогает отказаться от перекусов ради времяпрепровождения, а не ради насыщения. Вы поймете, что некоторые продукты вы употребяете даже, когда совсем не голодны.  

Именно переедание, даже незначительное, постепенно приводит к появлению лишней жировой массы и обменным нарушениям. Корректировка питания в сочетании с физической нагрузкой поможет значительно улучшить качество тела и привести вес в норму. 

Приложения для подсчета калорий

При современном ритме жизни считать калории вручную и вести бумажный пищевой дневник — времязатратная задача. Другое дело — приложения для подсчета калорий. Они помогают быстрее достичь поставленных целей и сформировать привычку оценивать объем и качество употребляемой пищи. У таких программ много полезных функций, например:

  • Расчет суточной нормы энергетической ценности рациона.
  • Счетчик ежедневного потребления калорий и макронутриентов (белков, жиров, углеводов).
  • Отслеживание динамики веса и водного питьевого режима.
  • Список популярных продуктов с уже заложенными составами.

Пищевые дневники могут быть отдельными приложениями или являться частью комплексных приложений, включающих также дневник и библиотеку тренировок, шагомеры, анализаторы сна, уровня стресса и т.п. Отличает одно приложение от другого — разный дизайн, база продуктов и вариативность настроек. Это те критерии, которые заставляют пользователя сделать выбор в пользу той или иной программы. 
Победитель в разных номинациях Google play и App store. Помимо подсчета калорий включает в себя:
Подбор диеты, например, «Чистое питание» или «Высокопротеиновая».
Сотни полезных рецептов с информацией о пищевой ценности, чтобы отслеживать дневное потребление калорий.
Сканер штрихкодов, с помощью которого можно получить всю необходимую информацию о пищевой ценности продукта.
Встроенные трекеры, которые отслеживают, что вы едите, пьете, сколько времени уделяете спорту.
В приложении есть платные функции стоимостью от 199 до 4390 рублей. Скачать можно в Google play и App store.
Удобный онлайн-дневник питания, который помогает вносить данные несколькими кликами дома или на работе. В базе — более 11 миллионов продуктов питания, и список пополняется ежедневно.

Основные функции:
Дневник питания.
Скан штрих-кодов.
Возможность присоединиться к фитнес-сообществу для консультаций и поддержки.
Одобренные диетологом рецепты и мотивационные советы по тренировкам.
Возможность связать учетную запись MyFitnessPal с приложениями, которые поддерживают здоровый образ жизни, например, AppleHealthKit и Samsung Health.
Основной функционал доступен бесплатно, но есть и платные дополнительные функции стоимостью от 41,19 до 7990 рублей. Скачать можно в Google play и App store.
Популярное в России бесплатное приложение с удобным, простым и быстрым функционалом:
Пищевой дневник.
Огромная коллекция полезных рецептов.
Информация о пищевой ценности для большинства продуктов, брендов и ресторанов.
График веса.
Чаты и поддержка фитнес-сообщества.
Ничего лишнего: только то, что реально может помочь в поддержании здорового образа жизни. Никаких покупок — весь функционал доступен бесплатно в Google play, App store и даже Microsoft.

Easy Fit

Максимально простое приложение для тех, кто не любит лишние действия, регистрацию, создание личных кабинетов и т.д. Вы просто скачиваете его и записываете, что и сколько съели: приложение все посчитает.

Отслеживать можно питание, физическую нагрузку, динамику веса и потребление воды. Есть возможность смешивать ингредиенты, сохранять свои блюда. Все функции бесплатны, просты и понятны, но есть ненавязчивые рекламные показы.
Скачать можно в Google play и App store.
Функциональное приложение от немецких разработчиков. Отлично работает с фитнес-трекерами. Есть удобный и быстрый счетчик калорий, 20 вариантов планов питания с ежедневными советами и заданиями, 1000 рецептов, адаптированных к личным предпочтениям, вдохновляющие истории пользователей о своем пути к здоровому телу, сканер штрих-кода.

В приложении есть полезное платное расширение. Оно включает в себя:
Планы питания с низким содержанием углеводов, с высоким содержанием белка и другие.
Специальную систему рейтингов продуктов питания.
Больше анализов данных о питании и замеров тела.
Отслеживание сахара, клетчатки и соли.
Отслеживание процента жира в организме и кровяного давления.
Планирование питания и тренировок на несколько дней вперед.
Отсутствие рекламы.
Скачать можно в Google play и App store.

СИТ 30

Приложение от российского разработчика с очень демократичной ценой за PRO-версию (189 рублей) позиционируется не столько, как счетчик калорий, сколько программа для похудения. Интересна идея реализации. После того, как вы внесете данные своих параметров, в приложении появится персонаж, соответствующий вашим параметрам. Если вы худеете, персонаж «худеет» вместе с вами.

Хорошо проработан мотивационный раздел: здесь и общение с единомышленниками, и помощь админов, и возможность загружать фото до/после, виртуальные стимулирующие награды.

В разделе «Уроки» подробно расписан порядок выполнения упражнений и рецепты косметических процедур. Есть программы ухода за телом с помощью домашних средств и рецептов натуральной косметики. Можно выбрать цель — и тогда рекомендации адаптируются под нее.

В PRO-версии меню открыто на неделю вперёд. Есть несколько вариантов, в том числе для веганов. Удобно, что база продуктов заточена на российскую продуктовую корзину. Встроенный трекер воды позволит отслеживать количество выпитой жидкости.
Скачать можно в Google play и App store.
Канадское приложение подойдет для перфекционистов: здесь крайне строго следят за точностью КБЖУ каждого продукта. Доступно отслеживание до 82 микроэлементов. Есть возможность вносить собственные продукты, рецепты и упражнения. Удобный функционал для приверженцев интервального голодания. Есть синхронизация с трекерами активности, например, Apple Health, Google Fit и Samsung Health.
Скачать можно в Google play и App store.

Заключение

Практика показывает, что пищевой дневник действительно помогает быстрее достичь успехов в фитнесе. Он – ваше зеркало. Начав вести дневник, вы будете сильно удивлены его практической значимостью.

Считайте калории хотя пару недель, а лучше месяцев. Этого будет достаточно, чтобы объективно оценить пищевые привычки. Вы сделаете полезные выводы и сами не заметите, как откажитесь от лишних перекусов, и сделаете выбор в пользу натуральной нутритивно плотной еды.
«Пищевой дневник часто стимулирует готовить дома. Оказывается, что это не так уж и тяжело. Человеку для поддержания здоровья не нужны какие-то сложные дорогостоящие блюда. Самое необходимое, полезное и питательное — в простых продуктах»

Екатерина Иванова
диетолог-нутрициолог, методист
World Class University
Далее вы уже сами будете за собой следить и контролировать, а дневник поможет в этом первое время. Главное быть честным с собой и фиксировать все, даже маленькую конфетку.

Приложения помогут ориентироваться в энергетической ценности различных продуктов. В нашей статье — большая подборка самых популярных из программ. Потестируйте те, что понравились вам по описанию. Так вы сможете подобрать идеальный софт для ваших целей.
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе
Еще интересные статьи