ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Можно ли пить алкоголь после тренировки?

02.06.2022
Здоровый образ жизни включает в себя много факторов. Среди них — выбор в пользу правильного питания, спорта, отказ от вредных продуктов и напитков. Но не все клиенты фитнес-клуба готовы исключить из своей жизни некоторые слабости, например, алкоголь. Можно ли пить спиртные напитки после тренировки — спрашивают своих тренеров клиенты. Ищем ответ в исследованиях.
Содержание

Как алкоголь влияет на результаты тренировок

Одна из целей силовых тренировок — рост мышечной массы. Однако он может замедлиться, если в организме — алкоголь. Это связано с тем, что тело воспринимает алкоголь, как токсин, и все силы бросает на борьбу с отравлением, а не на синтез белка.

К таким результатам пришли и исследователи из Италии. Они заключили, что алкоголь повышает уровень кортизола, снижает уровень тестостерона и замедляет рост мышц. Выпивка после тренировки в редких случаях не будет иметь долгосрочных последствий, но тем, кто целенаправленно работает на рост мышц, лучше воздержаться от употребления спиртосодержащих напитков. Ведь чем больше алкоголя — тем сильнее он подавляет синтез белка.

При этом исследования не доказали, что алкоголь мешает восстановлению. Употребление умеренного количества алкогольных напитков не повлияло на мышечное восстановление у испытуемых мужчин и женщин.

Через сколько времени после тренировки можно пить алкоголь

Авторы статьи об употреблении алкоголя после фитнеса приводят мнение бойца ​​тайского бокса и диетолога Лондонской клиники питания Сьюзи Уайли. По ее мнению первоочередная задача после тренировки — восстановить водный баланс и пополнить запас белка. Сьюзи считает, что должно пройти не менее часа до первой порции алкогольного напитка.

Но желания выпить может и не возникнуть, поскольку доказано: физические упражнения помогают уменьшить желание выпить.

Чем опасен алкоголь после тренировок

Исследователям пока не удалось зафиксировать доказанный вред алкоголя в умеренных количествах после тренировки в долгосрочной перспективе. Но только, если речь о людях, не страдающих алкогольной зависимостью.

После тренировки важно восстановить уровень жидкости. Алкоголь — мочегонное средство и может привести к обезвоживанию, что недопустимо для хорошего самочувствия и быстрого восстановления.

Еще один риск употребления алкоголя после упражнений — отек тканей на месте травм. Дело в том, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, подавляя при этом выработку тестостерона, который помогает в восстановлении. Поможет прием пищи, богатый углеводами и белками, в рамках дневной нормы калорий. Он замедлит всасывание алкоголя в кровь и восполнит потерю энергии.
Какой алкогольный напиток наименее вреден после тренировки? По мнению британского диетолога и спортивного ученого Дженаеды Броделл, вместо крепких спиртных напитков лучше выбрать бокал пива, так как оно содержит электролиты и углеводы. Пользы после тренировки от него не будет, но из двух зол — пиво меньшее, считает диетолог.

Выводы

Цель номер один после тренировки — восполнить запас белка и воды. Алкоголь в этом не лучший помощник:

  • замедляет синтез белка, а значит и рост мышц,
  • замедляет выработку тестостерона,
  • обладает мочегонным действием, провоцируя обезвоживание,
  • усиливает отек на месте травм.
Слабоалкогольные напитки, такие, как пиво, окажут меньше вреда, так как содержат электролиты и углеводы, восполняют потерянную энергию. Однако гораздо лучше это сделает сбалансированная пища, богатая белками, здоровыми жирами и углеводами.

Умеренное и редкое употребление алкогольных напитков после тренировки не окажет заметного негативного воздействия на организм, если нет алкогольной зависимости. Если вы целенаправленно работаете на рост мышц, от алкоголя лучше отказаться, так как он тормозит этот процесс.
Еще интересные статьи