Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Полезно ли бегать каждый день?

04.10.2022
Бег — одно из самых популярных и доступных занятий спортом в мире. Бег не столько помогает похудеть, сколько тренирует сердечно-сосудистую систему и улучшает выносливость. Но не стоит забывать и об ударной нагрузке на суставы. Безопасны ли для здоровья ежедневные пробежки?
Содержание

Польза регулярного бега

Исследование показывает, что всего 10 минут ежедневного бега в умеренном темпе снижает риск:
развития и смерти от сердечных приступов и инсультов,
развития рака,
развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Такие результаты фиксируют даже при небольшом количестве пробежек в неделю. Эффект наблюдается при регулярном беге в умеренном темпе 2,5-4,5 часов в неделю. Эту нагрузку можно распределить: бегать каждый день или через день.
Другое исследование демонстрирует положительное воздействие бега на сон и концентрацию. Правда эти преимущества наблюдают также и после других видов физической нагрузки: ходьбы, велоспорта, плавания.

Безопасно ли бегать каждый день?

Во время бега суставы подвергаются дополнительной ударной нагрузке, что чревато травмами и болями. Избежать их помогут:

  • дни восстановительного отдыха,
  • чередование с другими видами тренировок,
  • разминка перед бегом или бег трусцой первые несколько минут, чтобы разогреть мышцы,
  • растяжка после бега,
  • правильная техника бега,
  • специализированная обувь,
  • дозированная нагрузка, соответствующая уровню подготовки и адаптации.
Чтобы не рисковать здоровьем суставов, попросите вашего тренера составить подходящую программу бега в соответствии с целями и уровнем подготовки. Если вы новичок, не стоит бегать каждый день первое время. Начните с получасовых пробежек через день в умеренном темпе.

По мере адаптации тренировки можно разнообразить. Например, попробовать бег в гору, если позволяет рельеф местности, бег на скорость, бег на длинные дистанции в комфортном темпе. Чередование с плаванием поможет снизить нагрузку на суставы и быстрее восстановиться.

Выводы

Исследования показывают, что даже десятиминутный регулярный бег может принести пользу здоровью и даже продлить жизнь. Регулярный не означает ежедневный. Вы можете бегать через день, чтобы не перегружать суставы.
Ежедневный бег может быть полезным и безопасным при соблюдении ряда условий:

  • нагрузка, темп и продолжительность соответствуют уровню физической подготовки,
  • экипировка, особенно обувь, предназначены именно для бега,
  • между тренировками достаточно времени для восстановления.

Бег может быть отличным дополнением к другим тренировкам: силовым, плаванию, йоге, велосипеду. Чередование разных видов нагрузки позволяет равномерно воздействовать на разные группы мышц. Новичкам не стоит с первых дней увлекаться продолжительными ежедневными пробежками. Без подготовки такая нагрузка может привести к травмам.
Еще интересные статьи
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе