Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Можно ли похудеть при ходьбе

25.08.2022
Ходьба — приятный, безопасный и бесплатный способ повысить ежедневную активность. Это вариант кардионагрузки, а значит отличный способ укрепить сердечно-сосудистую систему. А как насчет жиросжигания? Сколько калорий вы сжигаете во время ходьбы и можно ли похудеть с помощью пеших прогулок? Выясняем.

Сколько калорий сжигается во время ходьбы

Конечно, дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, т.к. при равных условиях люди сжигают разное количество калорий за час прогулки. На эту цифру влияет огромное количество факторов: рост, вес, возраст, темп, рельеф местности и даже погода.

Однако можно определить примерные цифры, учитывая вес и скорость ходьбы. Динамика будет выглядеть примерно так:
Как видим, чем выше вес и скорость ходьбы, тем больше калорий вы сжигаете. Сжечь еще больше калорий можно, если двигаться в гору, а не по ровной поверхности. Например, при весе 80 кг и скорости 6 км/ч на ровной поверхности сжигается примерно 311 калорий, а при ходьбе в гору — уже 490.

Как увеличить жиросжигающий эффект во время ходьбы

Помним, что единственный способ уменьшить процент жировой ткани — это создать здоровый дефицит калорий. Сделать это можно коррекцией пищевого поведения и увеличением физической активности. Ходьба — как раз способ повысить расход калорий. При условии, что этот расход потом не перекроет лишняя булочка.
Вот способы, которые помогут сжигать больше калорий во время ходьбы:
Выбрать маршрут по холмистой местности или режим «По склону» на беговой дорожке.
Чередуйте высокую скорость и периоды спокойной ходьбы.
Увеличивайте продолжительность прогулки, когда это возможно. Например, в выходные.
Гуляйте с загруженным рюкзаком. Так, утяжелитель помогает существенно увеличить расход калорий. Например, при весе 70 кг в умеренном темпе человек сжигает примерно 260 калорий в течение часа. Надев утяжеленный рюкзак, он может сжечь до 440 калорий за это же время.
Анализировать результаты пеших прогулок помогают специальные фитнес-браслеты. Они фиксируют пройденное расстояние, считают шаги и сожженные калории. Если вы ходите по беговой дорожке — эти данные можно увидеть на мониторе тренажера. Если вы занимаетесь ходьбой регулярно, имеет смысл записывать пройденное расстояние, время и скорость, чтобы видеть динамику и получать мотивацию от успехов.

Выводы

Ходьба — отличный способ увеличить ежедневную физическую активность. В зависимости от веса и скорости за час прогулки вы можете сжечь от 150 до 500 калорий. А ходьба в гору и с утяжелителем могут значительно увеличить эти цифры.

Если вы хотите похудеть, то ходьба, как способ расхода энергии, поможет соблюдать здоровый дефицит калорий, а значит обеспечивать жиросжигание. В таком случае ходьба должна выступать как полноценная фитнес-тренировка продолжительностью от часа и выше и регулярностью: от 3 раз в неделю до ежедневной.
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе
Еще интересные статьи