ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Жиросжигающие упражнения
с малой ударной нагрузкой

24.02.2022
Бег — одна из самых популярных кардиотренировок, которая помогает расходовать калории и сжигать жир. Вот только ударная нагрузка противопоказана людям с проблемами в суставах и травмами. Можно ли терять калории без ущерба здоровью колен? Мы подобрали упражнения, которые отлично работают на жиросжигание при малой ударной нагрузке.

Велотренировки

Упражнения на специальных велотренажерах сочетают в себе мощный жиросжигающий эффект и силовую нагрузку. При больных коленях заниматься на велотренажере лучше в умеренном темпе и только после консультации с доктором. При этом от высокоинтенсивных сайкл-тренировок лучше отказаться в пользу размеренных занятий.

Чтобы нагрузка на суставы была минимальной, важно настроить под свои параметры посадку — сиденье не должно располагаться слишком высоко или слишком низко. А руль должен быть настроен так, чтобы чтобы вы могли удобно дотянуться до него, не сутулясь. Во время полного оборота колени должны оставаться слегка согнутыми.

Что касается сожженных калорий, то на велотренажере человек весом около 70 кг сожжет примерно 252 калорий в умеренном темпе за 30 минут, а человек весом 84 кг — около 294.

Таким образом езда на велосипеде — отличная альтернатива бегу без нагрузки на коленные суставы.

Плавание

Плавание — идеальный вариант, который при низком воздействии на суставы эффективно сжигает калории. Включает в себя и кардио, и силовую нагрузку. Даже размеренное плавание вольным стилем задействует практически все мышцы в теле, особенно плеч, трицепсов, квадрицепсов.

Человек весом около 70 кг за 30 минут плавания может сжечь около 216 калорий. Если добавить времени и скорости плавание может стать эффективной жиросжигающей тренировкой.

Пешие прогулки

В отличие от бега во время ходьбы ударная нагрузка на колени не велика, особенно если вы прогуливайтесь по земле, а не по асфальту. Чтобы получить от пеших прогулок жиросжигательный эффект, чередуйте интенсивность: 1-3 минуты ходьбы с высокой скоростью, 1 минуту с медленной.

Во время ходьбы в быстром темпе человек весом около 70 кг за 30 минут может сжечь порядка 175 калорий.

Гребля

Для тех, кто хочет тренироваться без давления на суставы, подойдут занятия на гребном тренажере.Упражнения на нем задействуют большинство мышц тела без ударной нагрузки, развивают выносливость, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность, способствуют укреплению позвоночника. 

Благодаря нагрузкам во время упражнений на гребном тренажере, человек весом 70 кг может израсходовать за 30 минут около 250 калорий. 

Катание на коньках

Катание на фигурных или роликовых коньках — это и развлечение, и физическая нагрузка на мышцы, и сжигание калорий. А поскольку при катании движение происходит из стороны в сторону суставы защищены от ударной нагрузки. При этом в работу включаются мышцы, которые не задействованы при обычной ходьбе или велотренировке. Вы почувствуете совершенно новую нагрузку на ноги.

Катание на коньках помогает проработать ягодичные мышцы, внутреннюю и внешнюю поверхность бедер. Жиросжигательный эффект вы получите бонусом. Получасовое катание средней интенсивности сжигает около 386 калорий для человека весом весом 70 кг.

В итоге

Необязательно «убивать» колени изнурительными пробежками по асфальту, чтобы сжечь калории и уменьшить вес. Сбалансированное питание с контролем потребляемых калорий и безопасная физическая нагрузка помогут привести вес в норму.

Плавание, прогулки, велосипед, гребля — подходящие варианты для тех, кто хочет «попотеть» без риска для суставов. Кардиотренировки с малой ударной нагрузкой позволяют сохранить высокую физическую активность тем, кто испытывает проблемы с коленями или боится их повредить.
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе
Еще интересные статьи