Худеть без подсчета калорий помогает сокращение потребления быстрых углеводов — мучного, сладостей, переработанных продуктов, таких как хлопья, чипсы, колбасы, газированные напитки, а также продуктов, содержащих крахмал, таких как белый хлеб, макароны, картофель и т. д.
Исследования последовательно показывают, что люди, которые едят меньше быстрых углеводов, естественным образом начинают потреблять меньше калорий и
теряют вес без каких-либо особых усилий.
В
одном исследовании часть женщин с избыточным весом и ожирением питалась низкоуглеводной пищей, а часть — обезжиренной пищей. Женщины в группе с низким содержанием углеводов потеряли в два раза больше веса, питаясь до сытости, по сравнению с группой с низким содержанием жиров, в которой калории были ограничены.
Еще одно преимущество сокращения углеводов — снижение инсулиновых скачков, предупреждение диабета. Это не означает, что углеводы нужно вовсе исключить из рациона. В здоровых дозах они нужны организму. Особенно, если это не быстрые, а сложные углеводы в количестве 100–150 граммов в день.