ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Как преодолеть плато при потере веса

09.06.2022
Каждый, кто хоть раз работал над снижением веса, знает: первое время на фоне контроля питания вес быстро снижается, затем медленнее, а в какой-то момент и вовсе стоит на месте даже при соблюдении дефицита калорий. Почему так происходит и как преодолеть плато?
Содержание

Уменьшить потребление углеводов

Обзор исследований показал, что низкоуглеводные диеты быстрее сжигают жир, чем традиционные. Лучший результат по снижению веса показали люди, которые потребляли 50 и менее граммов углеводов в день.

Если вес «встал», попробуйте сократить потребление углеводов, чтобы ускорить жиросжигание. Есть исследования, которые продемонстрировали, что низкоуглеводные диеты ускоряют метаболизм, поскольку снижают чувство голода и дают ощущение сытости надолго. Снижение углеводов стимулирует выработку кетонов, которые как раз влияют на аппетит.

Увеличить фитнес-нагрузку

В некоторых случаях плато потери веса сигнализирует о том, что пора корректировать тренировочную программу: увеличивать интенсивность или частоту упражнений. Силовые тренировки способствуют росту мышечной массы. Чем больше мышечной ткани в теле, тем больше калорий вы сжигаете не только во время тренировки, но и в состоянии покоя.

Некоторые исследования показывают, что тренировки с отягощениями являются наиболее эффективными при похудении. В 12-недельном исследовании молодые женщины с диагнозом ожирение придерживались низкокалорийной диеты и занимались силовыми тренировками по 20 минут в день. За период исследования в среднем они потеряли около 6 кг при уменьшении талии около 5 см.

Другие виды физической активности, например, аэробные и высокоинтенсивные, также ускоряют обмен веществ.

Вести пищевой дневник

Исследователи доказали, что люди склонны недооценивать количество съеденной пищи. А дефицит калорий при похудении — обязательный фактор. Контролировать питание помогает пищевой дневник. Подробно о нем мы писали здесь.

Исследования показывают, что ведение пищевого дневника мотивирует есть меньше, укладываясь в свою дневную норму.

Увеличить количество белка

Плато потери веса поможет преодолеть высокобелковая диета. Белок повышает скорость метаболизма сильнее, чем жиры и углеводы, поскольку на переваривание белков уходит на 20-30% калорий больше, чем на переваривание других микроэлементов.

Эту гипотезу подтверждает исследование. В нем часть молодых женщин два дня придерживалась диеты, на 30% состоящей из белка, а другая — на 15%. Скорость метаболизма у первой группы увеличивалась вдвое.

Также белок стимулирует выработку гормонов, которые снижают аппетит и вызывают чувство сытости надолго. А еще белок защищает от потери мышечной массы, которая может снижаться вместе с уменьшением веса.

Избегать стресса

Стресс увеличивает выработку кортизола, вызывает тягу к еде и часто тормозит потерю веса. Кортизол, или гормон стресса, известен тем, что стимулирует отложение жира на животе.

Есть разные методы борьбы со стрессом. Научитесь контролировать процессы, которые негативно влияют на ваше самочувствие. Это умение действительно помогает в том числе и снижать вес.

Так, в одном исследовании 34 женщины с избыточным весом 8 недель проходили курс управления стрессом, который включал в себя мышечную релаксацию и глубокое дыхание. За это время их вес снизился в среднем на 4,4 кг.

Увеличить интервалы между приемами пищи

Популярность интервального голодания объясняется тем, что оно способствует потере жира и веса. Обзор исследований показывает, что интервальное голодание приводит к потере веса на 3-8% и уменьшению окружности талии на 3-7% в течение 3-24 недель. Под интервальным голоданием понимают периодическое длительное пребывание без еды, обычно от 16 до 48 часов.

Еще один обзор показал, что интервальное и альтернативное голодание (потребление малого количества калорий через день) защищает от потери мышечной массы больше, чем ежедневное ограничение калорий.

Отказаться от алкоголя

Одна порция алкогольного напитка при низкой калорийности не имеет питательной ценности. Но проблема в другом: большинство людей не ограничиваются одним бокалом вина или пива. Кроме того алкоголь ослабляет запреты, что приводит к перееданию или потреблению вредных продуктов. Особенно к этому склонны те, кто борется с импульсивным пищевым поведением.

И на эту тему ученые провели исследование с участием 283 человек. Оно показало, что отказ от алкоголя привел к уменьшению переедания и потере веса у людей с высоким уровнем импульсивности. Другое исследование зафиксировало, что алкоголь подавляет жиросжигание и приводит к накоплению жира на животе.

Если ваш вес не снижается долгое время, воздержитесь от употребления алкоголя, чтобы не замедлять метаболизм.

Увеличить потребление клетчатки

Один из способов преодолеть плато потери веса — включение в рацион клетчатки. Она замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, что дает чувство сытости и удовлетворения. Согласно исследованиям, наиболее эффективна для контроля аппетита растворимая, или вязкая, клетчатка.

Из-за долгого чувства сытости вы подсознательно уменьшаете калорийность других продуктов. Исследователи заявляют, что увеличение ежедневного потребления клетчатки с 18 до 36 граммов может привести к тому, что из смешанных приемов пищи будет поглощаться в среднем на 130 калорий меньше.

Пить больше несладких напитков

Если сладкие напитки за счет сахара и высокой калорийности приводят к набору веса, то несладкие — к его потере. Исследования доказывают, что метаболизм повышается на 24–30% в течение 1,5 часов после употребления 0,5 л обычной воды.

А еще вода перед едой уменьшает количество съеденной пищи. В одном исследовании испытуемые 12 недель пили воду перед едой и потеряли на 44% веса больше, чем группа, которая не употребляла воду.

Умеренное количество кофе — еще один жиросжигатель, т.к. кофеин в его составе повышает скорость метаболизма до 13%. А зеленый чай содержит антиоксидант, известный как EGCG, который по некоторым данным увеличивает сжигание жира на 17%.

Высыпаться

В этой статье мы уже писали, как сон помогает держать вес в норме. Высыпаться важно для хорошего психического, эмоционального и физического здоровья. Недостаток сна может привести к снижению скорости метаболизма и изменения уровня гормонов, вызывающих аппетит и накопление жира.

В одном исследовании у здоровых взрослых, которые спали по четыре часа в сутки в течение пяти ночей подряд, скорость метаболизма в состоянии покоя снижалась на 2,6%. Метаболизм восстанавливался, после того, как они стали спать по 12 часов.

Чтобы избегать набора веса, старайтесь спать не менее 7-8 часов в сутки.

Повысить ежедневную активность

На скорость снижения веса влияет много факторов. Активность — один из них. Метаболизм реагирует даже на ерзание и изменение позы, поэтому сидячий образ жизни может сильно его замедлять.

Одно исследование показало, что скорость обмена веществ увеличивается на 54% у тех, кто ерзает сидя, и на 94% у тех, кто ерзает стоя, по сравнению с теми, кто просто лежит.

Вывод: чтобы ускорить метаболизм, нужно чаще вставать, ходить, двигаться.

Другое исследование показало, что люди, которые стояли, а не сидели во второй половине рабочего дня, сжигали в среднем почти 200 дополнительных калорий.

Есть овощи ежедневно

Овощи богаты важными питательными веществами, но при этом содержат мало калорий и углеводов. К наибольшей потере веса приводят диеты, включающие много овощей. Чтобы разогнать метаболизм, просто добавляйте вареную или сырую зелень, помидоры или другие овощи в каждый прием пищи, включая завтрак.

Не ориентироваться только на весы

Если цифра на весах не снижается, это не всегда означает, что процесс похудения застопорился. Если вы занимаетесь силовыми тренировками, то с уменьшением жировой ткани у вас увеличивается мышечная. И тогда цифра на весах не меняется, а состав тела и внешний вид — еще как.

Также на цифры на весах могут влиять гормональные скачки и связанная с ними задержка жидкости в теле.

Чтобы сохранять мотивацию при похудении, делайте замеры пропорций тела. Внешние изменения часто говорят больше, чем цифры на весах.

Выводы

С плато потери веса сталкивается почти каждый худеющий. Причин может быть много, но все они преодолимы.

  • Увеличивайте количество или интенсивность тренировок, если чувствуете, что уже долго нет прогресса при снижении веса.
  • Попробуйте употреблять меньше углеводов и больше калорий. Такая диета дает длительное чувство сытости и помогает потреблять меньше калорий в день.
  • Силовые упражнения помогают увеличить мышечную массу. Чем ее больше, тем выше метаболизм.
  • Люди склонны ложно оценивать количество съеденной пищи. Быть честным с собой помогает пищевой дневник.
  • Стресс способствует выработке кортизола, который тормозит снижение веса.
  • Интервальное голодание может помочь вам потреблять меньше калорий, поддерживать мышечную массу и скорость метаболизма во время похудения.
  • Алкоголь содержит пустые калории, снимает пищевые запреты и стимулирует накопление жира на животе.
  • Обычная вода, кофе или чай без сахара могут повысить скорость метаболизма. Кофеин и антиоксиданты способствуют сжиганию жира.
  • Недостаток сна нарушает гормональную систему, вызывая чувство голода и накопление жира.
  • Увеличение ежедневной физической активности, не связанной с физическими упражнениями, может помочь повысить скорость метаболизма и способствовать снижению веса.
  • Цифры на весах могут не меняться, если при потере жира растет мышечная масса или задерживается жидкость в организме. Ориентируйтесь на то, как сидит ваша одежда и как изменились параметры и качество тела.

Источник исследований — Healthline.com
Еще интересные статьи