Есть мнение, что главное в процессе похудения — придерживаться своей нормы калорий, а сами калории могут быть любыми. Да, все калории действительно имеют одинаковую энергетическую ценность, но при этом они по-разному влияют на вес и здоровье.
У каждого продукта свой метаболический путь. Его микро и макроэлементы по-разному влияют на чувство голода и гормоны, регулирующие массу тела. Например, белковая калория не то же самое, что жировая или углеводная.
Если вы хотите уменьшить жировую массу и при этом нарастить мышечную,
снизить аппетит и тягу к еде,
поддержать слаженную работу гормонов, отвечающих за вес, важно, чтобы не менее 20% потребляемых калорий приходилось именно на белки.
Исследования показывают, что для набора мышечной массы, необходимо потреблять не менее 1,6 грамм белка на кг массы тела в день и 0,5–1,5 грамм жиров на кг массы тела в день.
Калории из цельных продуктов (фрукты, овощи, необработанные крупы) имеют тенденцию насыщать гораздо дольше, чем калории из рафинированных продуктов (сладости, фастфуд, снеки), не говоря о пользе для сосудов, кишечника и других внутренних органов.