Пищевая зависимость – это пристрастие к определенным продуктам, чаще всего нездоровым, при этом отказаться от их употребления или ограничения не получается, несмотря на понимание и осознавание вреда.
Термин относительно новый и не является официальным медицинским термином. Также
отсутствует статистика распространенности этого расстройства.
В формировании пищевой зависимости задействованы те же области мозга, что и при любой другой зависимости (от игр, алкоголя, наркотиков). А также
задействованы одни и те же нейротрансмиттеры, или химические мессенджеры организма, которые передают сигналы от нервных клеток к клеткам-мишеням.
Обработанная нездоровая пища с различными искусственными добавками
оказывает мощное воздействие на центры вознаграждения мозга, стимулируя выработку дофамина.
Триггерами пищевой зависимости становятся чаще всего конфеты, сладкие газированные напитки, фастфуд, жареная пища с высоким содержанием жира.
Ученые считают, что пищевая зависимость объясняется не отсутствием силы воли, а воздействием дофамина, который влияет на биохимию мозга. Из-за этого человек срывается и продолжает есть даже, когда не хочет или уже сыт, понимая, что причиняет вред здоровью.