Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Нейрофитнес, суставная гимнастика и восстановительные тренировки: как тренеры World Class объединили их в новое направление — интервью с Анной Рулевой

08.08.2023
В статьях мы часто призываем начинающих тренеров к непрерывному развитию, обучению и расширению профессиональных компетенций. На эту рекомендацию нас вдохновляют наши звезды — элит-тренеры сети World Class, интервью с которыми мы регулярно публикуем в блоге. Каждый из них — пример пытливого ума, стремления к росту и развитию, профессионала, который никогда не довольствуется текущими достижениями. Такой яркий представитель нашей звездной тренерской команды — Анна Рулева. За 9 лет работы в сети она выросла из регионального групповика в элит-тренера и соавтора нового фитнес-направления.

28 и 29 октября 2023 года пройдет семинар

«MOBILITY»

Успейте записаться! Количество мест ограничено.

Мне всегда хотелось двигаться

— Анна, расскажите, как пришли в фитнес? В каком направлении был профессиональный старт?

— Я родом из маленького города Междуреченска. С подросткового возраста любила танцы и физическую активность. Мне всегда хотелось двигаться. В маленьком городе не было много вариантов по спорту, но был кружок аэробики. Конечно, я сразу побежала туда и начала заниматься классической аэробикой, степ-аэробикой. И занимаюсь в этом направлении до сих пор.

После школы я поступила в университет на преподавателя истории. Училась и параллельно занималась фитнесом. На последнем курсе поняла, что было бы классно и тренироваться, и зарабатывать на этом, поэтому прошла обучение в Томске в местной школе по направлению тренер групповых программ и стала тренером в местном фитнес-клубе.

В следующем жизненном этапе я меняла города, проходила обучения, работала в разных клубах и развивала профессиональный фронт работ.

— А как давно работаете в World Class?

— С 2014 года. Довольно долго я жила и работала на юге страны — сначала в Краснодаре, потом в Ростове, где получила приглашение на собеседование в региональный клуб World Class. Я прямо сказала, что планирую переехать в Москву и согласилась работать до этого времени. Перед переездом я поделилась с руководством желанием остаться в сети, и мне предложили вакансии в столичных клубах. В один из них, World Class Севастопольский, я и пошла работать.

Спустя время поняла, что хочу развиваться в направлении пилатес. В World Class Пресня как раз требовался инструктор. Я перешла туда, прошла сначала внутреннее обучение, затем международное по системе Romana's Pilates. С этой командой работаю до сих пор. Когда Пресня закрылась на ремонт, мы все перешли в World Class Red Side, где и работаем до сих пор.

В сетке программ не хватало нового класса

— Анна, вы — соавтор нового фитнес-направления — Мобилити. Расскажите, что это за тренировки? Откуда появилась идея их создания?

— Я занимаюсь разными видами фитнеса, увлекаюсь большим теннисом. И еще мне всегда было интересно работать в направлении восстановительных тренировок. Идея создать свою программу появилась в 2018 году. Я видела сетку групповых программ и понимала, что не хватает легкого функционального класса, который позволял бы использовать и силу, и подвижность, развивал бы баланс и координацию. Чтобы это была и не активная тренировка, и не стрейч.

Когда началась пандемия, мы с коллегой Андреем Андреевым независимо друг от друга начали думать в этом направлении. Видимо, в воздухе витала необходимость создания такого класса. Так родилась программа тренировок Мобилити — один из эффективных способов развития как подвижности, так и обучения контролю над движением.

— Компания поддержала?

— Все сложилось удачно. Мой интерес — создать что-то свое — совпал с потребностями компании, которая активно развивала программы реабилитации со стороны врачей, спа-процедур. Теперь и в фитнесе есть такая физическая активность — Мобилити.

— Упражнения не новые, а вот концепция и подход — новые. В чем уникальность Вашей с Андреем программы?

— В таком виде, в котором эта программа представлена у нас, я не встречала больше нигде. Мобилити от World Class включает в себя упражнения на подвижность, стабильность, контроль над движением в полной амплитуде, развитие координации и баланса. Также это работа над зрительными и вестибулярными анализаторами, без которых эффективное движение невозможно, т.е. движение глазами, работа с вестибулярным аппаратом. Ведь именно это напрямую влияет и на подвижность, и на устойчивость.

Программ с похожим названием — много, но нигде нет упражнений, направленных на развитие зрительного анализатора и вестибулярного аппарата. По факту мобилити — это суставная гимнастика. Но формат тренировки, из чего она состоит, как ее нужно вести — целиком наша авторская разработка. Такого нет нигде.

— Как отрабатывали программу на практике?

— Отрабатывали программу на персональных подопечных. Как это происходило: сначала обучались сами, собирали и обрабатывали информацию, пробовали на себе, фиксировали свои ощущения, анализировали измеримые результаты. Всегда есть определенный тест, который проверяет воздействие того или иного упражнения.

Со всеми своими подопечными я вводила в той или иной форме упражнения Мобилити. Для кого-то они сейчас только в разминке — подготовка к основной тренировке, для кого-то это целая тренировка. Все зависит от запросов, потребностей, готовности человека.

Больше, чем нейрофитнес

— Получается, что Мобилити — это микс восстановительных и суставных упражнений. Но возможности тренировки шире классических тренировок на подвижность?

— Да, Мобилити объединяет в себе нейротренинг, суставную гимнастику, восстановительную тренировку, упражнения на зрительный анализатор и вестибулярный аппарат.

Как самостоятельная тренировка Мобилити помогает:

• нормализовать мышечный баланс,
  • восстановить подвижность суставов,
  • улучшить взаимодействие с пространством.

Она полезна всем, но особенно людям после травм и клиентам 50+. Последним такой вид физической активности помогает улучшить диапазон движений, восстановить активность и поддерживать здоровую физическую форму. Двигательный контроль становится хуже с возрастом, а функции зрения и вестибулярного анализатора снижаются. Это может влиять на давление, сердечно-сосудистую систему и т.д. Программа Мобилити помогает улучшить качество жизни и может быть включена в систему тренировок для пожилых людей.
— А как на практике может пригодиться улучшение взаимодействия с пространством?

— Когда мы работаем со зрительным анализатором, мы делаем такие упражнения , которые помогают лучше взаимодействовать с пространством, лучше осознавать и ощущать положение своего тела относительно какого-то предмета стабильного или движущегося. Это может пригодиться активным людям.

Например, мне это помогает в занятиях теннисом. Это сложный вид спорта с точки зрения техники и взаимодействия с предметом и пространством. И если бы я не тренировала зрительный анализатор, мне было бы сложнее видеть мяч, точно выбирать позицию тела относительно мяча. Мне было бы сложнее управлять ракеткой. Из-за того, что мой мозг знает огромное количество вариантов, как может быть, он умеет управлять этим сегментом. Меня такой навык избавил от большого количества возможных травм и помог точнее осваивать необходимые движения в спорте.

Не представляю ситуацию, что можно остановиться в развитии в нашей профессии

— Сейчас вы работаете не только с клиентами, но и с тренерами — обучаете на семинарах World Class University. Чем Вам интересна педагогическая деятельность? Легко ли дается?

— Работа с клиентами — это тоже педагогическая деятельность. Мы обучаем, но фокус другой — мы учим выполнять определенное движение для того, чтобы клиент получил нужную физическую форму.

Когда мы работаем с тренерами, нынешними и будущими, задача — научить учить. Специфика другая. Когда я работала над авторской программой, четко осознала, что хочу не просто ее делать, а хочу обучать. Это был важный аспект: развиваться в горизонтальном направлении. Обучаясь, я становлюсь еще круче как профессионал. А обучая, я расту в новом направлении как педагог. Для меня в этом большое удовольствие, которое позволяет не выгорать и находить новые точки роста.

Не представляю ситуацию, что можно остановиться в развитии в нашей профессии. Преподавание — еще одна сфера, где я могу реализовать себя.

Хочется работать и кайфовать от того, что могу делать

— Анна, расскажите о профессиональных планах. Какое направление деятельности планируете развивать? Как именно?

— Так получилось, что последние 3-4 года я постоянно обучалась, получала информацию. И пришла к пониманию, что не успеваю применять и отрабатывать все, что поглощаю. Браться за новое в этих условиях я пока не готова. Есть желание пересматривать записи, перечитывать, анализировать, что упустила. Хочется работать и кайфовать от того, что могу делать, как могу взаимодействовать с клиентами, решать их задачи, внедрять полученные инструменты.

— В октябре Вы с Андреем проведете очередной семинар Мобилити. Он будет отличаться от предыдущих?

— Да, от семинара к семинару становится понятно, что можно улучшить. С точки зрения подачи информации: как сделать ее понятной, хорошо воспринимаемой. С практической точки зрения. Я регулярно веду Мобилити и понимаю, что лучше заходит клиентам, что дает лучшие результаты. Поэтому программу корректируем и улучшаем постоянно. Каждое следующее обучение все более качественное и продуманное. И, конечно, мы приготовили очень много практики. Приходите! Будет полезно.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и получением сообщений.
Отправь заявку и принимай участие в семинаре
Научись проводить