Гликемический индекс — это показатель того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови. Рекордсмены в этом плане — рафинированные углеводы, а именно сахар и обработанные зерновые продукты, такие как белый хлеб, быстрая овсянка, белый рис.
Рафинированные углеводы содержат мало клетчатки, быстро перевариваются и усваиваются, что приводит к быстрому скачку уровня сахара в крови. Как правило, уже через несколько часов это приводит к резкому падению уровня сахара в крови. И тогда вам снова захочется что-то перекусить.
В одном
исследовании людям предлагались молочные коктейли с высоким и низким гликемическим индексом (ГИ). Молочный коктейль с высоким ГИ вызывал усиление чувства голода и тяги к перекусу по сравнению с коктейлем с низким ГИ.
Другое
исследование показало, что подростки съедают на 81% больше калорий в течения дня, употребляя продукты с высоким ГИ, по сравнению с группой, которая питалась продуктами с низким ГИ.
Цельные, необработанные источники углеводов, содержащие клетчатку, помогают избежать скачков сахара в крови и
снизить скорость поступления глюкозы в организм.
Исследования неизменно показывают, что люди, которые едят продукты с самым высоким ГИ, подвергаются наибольшему риску ожирения и диабета.