Споры о том, зависит ли аппетит от гликемического индекса, ведутся давно. Исследования на эту тему противоречивы и не доказывают долгосрочного влияния на снижение веса употребления продуктов с низким ГИ.ГИ не является маркером полезности/неполезности продуктов, а лишь демонстрирует скорость трансформации углеводов в глюкозу. Этот показатель важен для людей страдающих диабетом, поскольку резкое повышение глюкозы опасно для них из-за сниженной выработки инсулина — гормона, отвечающего за доставку глюкозы к клеткам. Ряд исследований фиксирует, что ГИ завтрака существенно меняет количество съеденной вслед за ним еды, поэтому стоит учитывать ГИ продуктов, которые вы едите утром. При этом на аппетит в целом влияет не только ГИ, но и объем пищи, наличие в ней клетчатки, полезных жиров и белков. А значит подход должен быть комплексным.
При похудении можно учитывать ГИ продуктов, но все же основными факторами в процессе жиросжигания являются:
- соблюдение дневной нормы калорий без жестких дефицитов (дефицит должен быть не более 500 ккал в день),
- достаточное потребление белков (не ниже 20% в пище),
- высокая физическая активность.
Простые правила для эффективных и долгосрочных результатов.