ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Инструкторские навыки тренера групповых программ

12.05.2022
Тренер групповых программ — одна из самых интересных и сложных профессий в фитнес-отрасли. Инструктор должен не просто выстроить тренировку, но и управлять вниманием большой группы, а еще и самому в это время выполнять упражнения. Справиться с задачей помогают как природные данные, так и инструкторские навыки. Супервайзер-методист World Class University, элит-тренер клуба World Class Наметкина Марина Макшанцева поделилась секретами успешной работы в групповых тренировках.
Содержание

Важен ли темперамент для инструктора групповых программ?

Тренер групповых программ, как артист на сцене. Чтобы удерживать внимание и вести за собой группу, он должен обладать лидерскими чертами характера, открытостью, определенной харизмой.
«Изначально успешный групповик в большей степени экстраверт. Он любит быть в центре внимания, не стесняется этого. Общение с людьми доставляет ему удовольствие. Естественно, чтобы стать профессиональным тренером необходимо будет развивать ораторские способности дальше. Учиться понимать людей, «чувствовать» их настроение на тренировке. Поэтому все в совокупности даст хороший результат».

Марина Макшанцева
Методист групповых программ World Class University, супервайзер и элит-тренер групповых программ World Class
От природы более замкнутый человек также может освоить профессию, оттачивая артистизм с опытом. На обучении команда методистов World Class University делится личными секретами по удержанию внимания в группе и стратегией ведения тренировок. Перенять опыт лидеров отрасли — один из самых эффективных способов прокачать себя в профессии.

Команды на групповых программах

Во время обучения по специальности «Тренер групповых программ» после обязательного теоретического блока — студенты осваивают практическую часть, в том числе ключевые инструкторские навыки:
музыкальную грамоту,
коммуникации в группе,
корректировку техники,
классификацию упражнений,
команды различного уровня.
Последние позволяют поддерживать тонус в группе и координировать действия участников тренировки.
«На уроке численность занимающихся может достигать несколько десятков человек, поэтому тренер должен в совершенстве овладеть двумя видами команд. Все команды, которые озвучиваются, называются вербальными. Команды, которые визуализируют посыл с помощью жестов, мимики, взгляда и общей моторики тела, называются невербальными. Владеть важно и тем, и другим. Во время обучения мы на практике показываем, как именно нужно работать с командами разного уровня, чтобы не терять внимание группы».

Марина Макшанцева
Методист групповых программ World Class University, супервайзер и элит-тренер групповых программ World Class
Еще одним важным навыком является умение контролировать все стороны тренировочного процесса. Необходимо одновременно: и корректировать технику, и работать в темп музыки, и помнить хореографию урока.
Существуют команды, обязательные к озвучиванию на уроке:

  • название упражнения,
  • исходное положение,
  • темп,
  • дыхание,
  • техника выполнения.

Тренер должен знать и проговаривать подобные команды. Также существуют дополнительные или вспомогательные. У ним относят: команды, направленные на ощущения, а также исправление и нюансы техники.
«Еще один тип команд — мотивация. Так как все люди разные, то для некоторых лучше подходит мотивация в виде визуализации конечного результата от тренировки. Кого-то надо хвалить. Других будут мотивировать соревновательные призывы. А чьё-то внимание, наоборот, необходимо направлять внутрь тела, заставляя прочувствовать каждую мышцу или мышечное волокно».

Марина Макшанцева
Методист групповых программ World Class University, супервайзер и элит-тренер групповых программ World Class

Тенденции в корректировке техники выполнения упражнений

Инструктор групповых программ не просто показывает упражнения, но и следит за правильностью их выполнения. Раньше тренер часто подходил к клиентам, чтобы подкорректировать технику. Пандемия определила новые тенденции в этой части.
«Пандемия научила нас держать дистанцию. После карантина правила работы клубов и персонала сильно изменились. Во время групповых и персональных тренировок тренеру было запрещено подходить к клиенту с целью корректировки техники. Ещё раньше такие рекомендации уже были. Но именно пандемия научила нас давать такие команды, так хорошо контролировать группу, что теперь тактильность больше не нужна».

Марина Макшанцева
Методист групповых программ World Class University, супервайзер и элит-тренер групповых программ World Class

Какие факторы учитываются при разработке программы?

Еще один важный инструкторский навык — разработка программы групповой тренировки и ее периодическое обновление. Составляя программу, тренер учитывает три фактора:

  • безопасность,
  • эффективность,
  • доступность.

Безопасность всегда на первом месте, поскольку тренер групповых программ работает с широкой аудиторией.
«Не всегда тренер в курсе особенностей здоровья каждого клиента большой группы. Не все предупреждают о наличии какие-либо заболеваний. Также к нам одномоментно приходят люди разного возраста, пола, сложения и так далее. Поэтому тренировка должна быть доступна и безопасна для всех. Как этого достичь? Тренер должен быть готов предложить опцию для каждого упражнения, которая будет облегчать или усложнять выполнение. Именно поэтому наши тренировки такие эффективные».

Марина Макшанцева
Методист групповых программ World Class University, супервайзер и элит-тренер групповых программ World Class

Выводы

Персональные тренеры и тренеры групповых программ, пожалуй, самые востребованные профессии в индустрии.
В отличие от индивидуальных тренировок, групповые требуют от инструктора не только знаний в области биомеханики, построении тренировочного процесса, но и определенного артистизма, умения управлять большой группой людей, удерживать внимание, корректировать технику клиентов, одновременно самому выполняя упражнения. Методисты World Class University всему этому обучают не просто на словах, но и показывая собственные наработки за годы практики.
«Эта профессия только для тех, кому это нравится на самом деле! Да, несомненно бывают сложные периоды, когда устаешь от общения, тренировок, других обязанностей. Но могу точно сказать, что если это дело твоей жизни, то заходя в зал, все оставляешь за спиной, обо всем плохом и трудном забываешь и начинаешь вести тренировку! Это вдохновляет работать над собой и помогать клиентам».

Марина Макшанцева
Методист групповых программ World Class University, супервайзер и элит-тренер групповых программ World Class
Осваивать ключевые инструкторские навыки можно и нужно уже во время обучения, чтобы использовать готовые техники в работе с клиентами. Но ограничиваться полученным опытом не получится. Тренер групповых программ — специалист, который все время учится и повышает компетенции, следит за трендами и совершенствует фитнес-продукты.
«Чем больше вы проявляете интереса, тем профессиональнее становитесь. Да, несомненно, если сравнивать, о кому-то будет проще, так как есть врожденные качества, которые нужны для этой профессии. Но я считаю, что чем больше отдавать времени этой профессии, тем больше получаешь в итоге».

Марина Макшанцева
Методист групповых программ World Class University, супервайзер и элит-тренер групповых программ World Class
Обучение в World Class University включает в себя полный курс необходимых для работы теоретических и практических навыков от действующих элит-тренеров сети. Изучите подробности обучающей программы здесь или оставьте свои контакты для обратной связи и консультации. Клубы заинтересованы в привлечении ярких и целеустремленных тренеров. Используйте призвание, чтобы работать в удовольствие.
Стань тренером
групповых программ
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и получением сообщений.
Отправь заявку и получи консультацию приемной комиссии
Стань тренером групповых программ
Еще интересные статьи
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе