ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Групповые или индивидуальные:
какие тренировки полезнее?

11.01.2022
Ответ на этот вопрос пытаются найти ученые, исследуя результаты нагрузок при разных форматах тренировок. Закономерность общая: чем больше контактов или социальной поддержки у людей во время упражнений, тем больше пользы. Наблюдают ли эту тенденцию реальные тренеры — мы спросили у Марины Макшанцевой — супервайзера-методиста World Class University, элит-тренера клуба World Class Наметкина.

Как тренировки в группе влияют на эмоциональный фон

В ноябрьском выпуске Журнала Американской ассоциации остеопатов было опубликовано исследование, в котором анализировали результаты тренировок 69 студентов-медиков. Их разделили на три группы:
1
Первая выполняла 30-минутную групповую программу тренировок не реже одного раза в неделю.
2
Вторая группа тренировалась самостоятельно или с двумя партнерами не реже двух раз в неделю.
3
В последней группе студенты не выполняли никаких упражнений, кроме ходьбы или езды на велосипеде, чтобы добраться туда, куда им было нужно.
Исследователи измеряли воспринимаемый уровень стресса и качество жизни в начале исследования и каждые четыре недели. К каким результатам пришли?

Через 12 недель у студентов, которые тренировались в группе, снизился уровень стресса. Также они отметили, что качество жизни улучшилось.

Те, кто тренировался индивидуально, отметили только улучшение качества психической жизни, уровень стресса не изменился.

В третьей группе к концу исследования ни уровень стресса, ни качество жизни не изменились так заметно.
«Установление социальных связей — это одно из главных преимуществ группового фитнеса. Есть еще интересное исследование. Оно доказывает,что при длительном контакте у людей возникает чувство доверия. А ведь мы знаем, что на групповые классы ходят в большей степени одни и те же клиенты. Именно чувство доверия вызывает активизацию окситоцина. А он в свою очередь вызывает более благожелательное расположение, усиливает эмпатию. Тренировки в группе, дружба, поддержка и забота усиливают мотивацию и желание тренироваться».

Марина Макшанцева
Методист групповых программ World Class University, супервайзер и элит-тренер групповых программ World Class
Чем выраженнее эмоциональная и социальная составляющие групповых тренировок: обмен мнениями, общение и т.д., тем больше пользы отмечают участники исследований.

Например, в обзоре 2006 года, опубликованном в журнале Sport and Exercise Psychology Review, Пол Эстабрукс — доктор философии, профессор психического здоровья в Медицинском центре Университета Небраски — обнаружил, что групповые тренировки в формате: пришел, повторил и ушел (без общения с инструктором и другими участниками) не показывали заметных преимуществ.
«Профессиональные тренеры сегодня — это ещё и хорошие психологи. Уже в процессе групповой тренировки видно, какие клиенты идут на контакт, а какие нет. Чтобы это понять, достаточно адресовать залу любой общий вопрос. Те, кто ответит, больше расположены к общению. Но это не значит, что не нужно обращать внимание на тех, кто промолчал. Просто к каждому — свой подход. Любому будет приятно, если тренер спросит, какие ощущения клиент испытывает после тренировки. Делать все нужно деликатно, но обязательно нужно. Ведь именно это общение даёт возможность клиенту чувствовать, что он член большой команды, даже семьи: большой спортивной семьи».

Марина Макшанцева
Методист групповых программ World Class University, супервайзер и элит-тренер групповых программ World Class
 О правилах общения тренера с клиентами фитнес-клуба читайте здесь.

Групповые или одиночные?

Любые упражнения полезны, но занятия в группах могут дать определенные преимущества. В 2013 году ученые исследовали переносимость боли после 45-минутных тренировок на гребных тренажерах. Они сравнили ощущения тех, кто тренировался группой, и гребцов-одиночек. 

Оказалось, что люди, которые гребли группами и синхронизировали свои движения, имели более высокую переносимость боли. Причем вне зависимости от того, гребли они с товарищами по команде или с незнакомцами.

Исследователи полагают, что повышенная толерантность к боли может быть связана с большим выбросом эндорфинов — гормонов «хорошего самочувствия», которые вырабатываются во время синхронизации действий команды. Такое скоординированное движение известно как поведенческая синхронность и характерно для любых групповых мероприятий: игры или танцы.

Значит ли это, что тренироваться стоит только группой? Да, именно такой формат дает ряд эмоциональных и психологических преимуществ. Но на выбор влияют в первую очередь фитнес-цели. А добиться их можно в рамках самых разных вариантов занятий.

Интровертам, например, больше подходят самостоятельные индивидуальные занятия. Любой формат физических нагрузок лучше, чем их полное отсутствие. 
«Конечно тип личности влияет на выбор тренировок, но все же есть и много других факторов,определяющих выбор. Цели и задачи — вот главное. А потом уже все остальное. Возможно, экстравертам легче найти контакт с группой, с тренером. Для них нет «преград». А вот интровертам необходимо время и, возможно, соблюдение дистанции. У меня на тренировках занимаются разные типы клиентов, которые прежде всего приходят за результатом».

Марина Макшанцева
Методист групповых программ World Class University, супервайзер и элит-тренер групповых программ World Class
Любая физическая активность, которая вам нравится: тренировки с единомышленниками в фитнес-зале или погружение в себя во время йоги дома — принесет пользу. Главное, чтобы формат отвечал целям и вызывал позитивные эмоции.

Выводы

Исследования показывают, что если тренируетесь в одиночестве, вы можете упустить некоторые преимущества для здоровья. Занятия в группе, синхронизация действий, общение и доверие команды:
снижают уровень стресса;
улучшают эмоциональное состояние;
уменьшают боль после тренировок;
улучшают выносливость.
Работа в группе позволяет легче переносить усталость, выполнять больший объем упражнений, ведь участники ощущают силу синхронных действий.

«Контекст упражнений» влияет на их эффективность. Чем больше контактов или социальной поддержки у людей во время упражнений — со стороны исследователей, тренеров, других участников упражнений — тем больше пользы.

Однако на выбор формата упражнений в большей степени влияют фитнес-цели. Любой вид тренировок может помочь их достижению, в том числе одиночные. Оставаться активным всегда лучше, чем вести малоподвижный образ жизни.
Стань тренером
групповых программ
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и получением сообщений.
Отправь заявку и получи консультацию приемной комиссии
Стань тренером групповых программ
Еще интересные статьи
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе