ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Правила общения
с клиентами фитнес-клуба:
7 советов тренеру

23.11.2021
Работа фитнес-тренера — это много-много ежедневного общения с самыми разными людьми: серьезными, легкомысленными, ответственными, рассеянными, закрытыми, веселыми, угрюмыми и т.д. К каждому необходимо найти свой подход. Единых правил общения нет, но есть рекомендации от опытных практикующих тренеров.
Содержание

1. Следите за внешним видом

Еще до того, как клиент к вам пришел, он, наверняка, уже составил о вас предварительное мнение. И, конечно, первое, что он успел оценить — внешний вид своего будущего тренера. Человеку в хорошей форме, спортивному, здоровому, приятному внешне легче довериться.
«Внешний вид тренера в фитнес-клубе отличается от вида топ-менеджера в офисе. Тренер должен выглядеть соответственно тому месту, где работает. Но это не отменяет того, что форма, в которую он одет, должна быть чистой и опрятной. Практически нигде уже нет правил, которые запрещали бы носить бороду, делать тату и так далее, важно выглядеть ухоженно и уместно. Все люди разные и отношение к необычному внешнему виду также может быть разным».

Ярослав Волошков
персональный тренер тренажерного зала World Class Митино
В целом любому человеку приятно, когда сотрудник компании, куда он пришел за услугой, хорошо выглядит. Фитнес-клуб не является исключением, поэтому уход за собой и своей формой обязателен.

2. Задавайте вопросы на первой тренировке

Начиная общение с любым новым клиентом, независимо от его возраста, тренер должен быть максимально профессионален, соблюдать дистанцию, как физическую, так и социальную. Отношения «тренер-клиент» в будущем часто перерастают в дружеские, но на первых порах важно проявить профессионализм и чувство такта.

Прежде чем приступить к составлению программы, тренер обязан выяснить все, что поможет ему правильно определить подходящие нагрузки. Какие вопросы задавать клиенту на первой встрече:

— Какие цели ставит перед собой клиент, чего хочет от тренировок?
— Были ли у него травмы?
— Есть ли хронические заболевания?
— Какие лекарства принимает?
— Занимался ли раньше, какой уровень активности сейчас?

Первоочередная обязанность тренера — сохранить человеку здоровье. Объясните собеседнику, что честные ответы и доверие способствуют составлению максимально подходящей для него стратегии занятий.

3. Находите индивидуальный подход к каждому клиенту

Профессия тренера многогранна и включает в себя значительную долю психологии общения. Поскольку тренер контактирует с большим количеством людей, он должен определить психотип и выстроить индивидуальную модель общения с каждым.
«Очевидно, что модель общения и поведения с холериком, сангвиником и флегматиком будет разной. Кому-то важны постоянный контроль, сопровождение, забота. Кого-то чрезмерное внимание будет лишь напрягать. Единой концепции поведения нет. Осваивайте основы психологии, чтобы к каждому подбирать свой ключик».

Ярослав Волошков
персональный тренер тренажерного зала World Class Митино
Не бойтесь уточнять и спрашивать у своих клиентов, все ли им нравится, все ли они понимают. Объясняйте им, что замечания и пожелания вы будете использовать, чтобы улучшить совместную работу.
Собирайте обратную связь и работайте с этой информацией.

4. Общайтесь вне зала корректно

Бывают ситуации, когда тренер по фитнесу становится для клиента практически членом семьи, другом. Его приглашают на дни рождения, походы в кино и т.д. В таком случае вполне уместно поддерживать общение вне тренировок.

И другое дело, когда тренер и клиент общаются исключительно во время тренировок и только на профильные темы. Естественно любой выход за рамки действующего статуса «кво» будет выглядеть странно.

Поддерживайте общение вне зала, в мессенджерах и социальных сетях, если инициатива исходит от клиента.

5. Обеспечьте психологический комфорт клиенту во время тренировок

Если клиенту не по себе во время занятий, он чувствует дискомфорт, ему тяжело даются тренировки, надолго он не задержится. Ведь делать что-то через силу, подавляя неприятные ощущения, никому не хочется.

Тренер должен учитывать уровень подготовки клиента, не превышать адекватный уровень нагрузки, не быть чересчур навязчивым в общении, быть внимательным к мелочам и соблюдать высокий уровень сервиса.
«К примеру бывает, что клиенту некомфортно тренироваться в тренажерном зале, тогда можно предложить провести тренировку в отдельной студии или в зале для групповых тренировок. Профессионализм, доброжелательность, спокойствие, заинтересованность в результате и готовность идти на встречу делают тренировочный процесс комфортным».

Ярослав Волошков
персональный тренер тренажерного зала World Class Митино

6. Не бойтесь раскрывать профессиональные секреты

Делиться или нет знаниями в фитнесе? С одной стороны, не хочется выдавать профессиональные секреты, а с другой — это повышает лояльность и доверие. Опытные тренеры не боятся рассказывать своим клиентам секреты отличной физической формы.
«Мое мнение таково, что можно делиться знаниями и раскрывать процесс шире, если это интересно клиенту. Бывают ситуации, когда человеку интересно глубоко погружаться в процесс, тогда я без проблем ему в этом помогу, расскажу, как с точки зрения физиологии работает тот или иной подход, программа, упражнение. В тоже время бывают ситуации, когда клиенту не интересны детали, тогда и стремление раскрыть их со стороны тренера не будет уместным».

Ярослав Волошков
персональный тренер тренажерного зала World Class Митино
Если тренер — профессионал своего дела и регулярно повышает свой уровень, он заинтересован в том, чтобы научить клиента основам работы с телом, дать ему как можно больше знаний. Не стоит бояться раскрывать тонкости своей профессии, наоборот — чем больше пользы клиенту, тем лучше с его стороны отношение, выше благодарность и вовлеченность в процесс.

7. Расставайтесь на доброжелательной ноте

Клиент уходит — так бывает. В этом нет ничего плохого: даже профессиональные спортсмены часто меняют тренеров, а тем более это распространено в фитнесе. Подобные ситуации могут послужить для тренера хорошим стимулом к развитию. Обид быть не должно: покажите, что вы искренне рады совместной работе и готовы в любой момент ее продолжить.
«В подобной ситуации важно оставаться человеком, быть доброжелательным, ведь часто мы не знаем истинную причину решения. Можно предложить связаться через какое-то время или предложить услуги своего друга/коллеги. Если клиент перестал ходить без предупреждения, то вполне нормальным будет вежливо один раз поинтересоваться, что случилось, и попробовать выяснить причину. Далее нужно действовать по ситуации, но не быть чересчур навязчивым».

Ярослав Волошков
персональный тренер тренажерного зала World Class Митино
Работа с вами должна оставлять у клиентов не горький осадок, а приятное послевкусие. Это влияет на рекомендации и на процент возвращений. Любую ситуацию можно загасить вашим дружелюбием и участием.

Выводы

Общение с клиентом фитнес-зала для тренера — ежедневная работа. Пока ваш подопечный в зале, он не должен испытывать дискомфорт и неприятные ощущения. Порядочность, профессионализм, умеренная дистанция и взаимоуважение помогут создать благоприятную рабочую атмосферу.

А вот разрушить ее могут такие детали, как:

  • равнодушие,
  • чрезмерная навязчивость,
  • нарушение личных границ,
  • рассказы о своих личных проблемах, обсуждение негатива,
  • жалобы, непрошенные советы не по теме фитнеса,
  • агрессия, споры,
  • нецензурная лексика, грубая манера поведения.

Чем комфортнее и спокойнее общение, тем больше вероятность долгосрочных отношений с клиентом. Не лишними будут базовые знания о различных психотипах человека и умение их применять при выстраивании модели поведения.
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе
Еще интересные статьи
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе