ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Собеседование на фитнес-тренера: советы HR-специалиста World Class

09.03.2022
Востребованность профессий фитнес-отрасли высока. Чтобы успешно пройти собеседование и получить работу в клубе мечты, важно подготовиться. Как фитнес-тренеру составить резюме и что нужно говорить на собеседовании, рассказала специалист по подбору персонала World Class Эльвира Пиксина.
Содержание

Отклик на вакансию

Прежде чем откликнуться на вакансию и отправить рекрутеру свое резюме, важно изучить требования к кандидату.

Мы уже писали, каким требованиям должен отвечать тренер тренажерного зала, тренер групповых программ, водных программ, детский тренер, инструктор по пилатесу и управляющий фитнес-клубом.

Общие требования к фитнес-тренеру:

  • Средне-специальное или высшее образование (физкультурное) или готовность пройти профпередготовку в размере 250 ак\часов.
  • Опыт работы тренером от 1 года.
  • Знания в областях:
· теория и методика физической культуры;
· анатомия и физиология;
· биомеханика;
· техника выполнения различных упражнений.
  • Развитые коммуникативные навыки.
  • Приветствуется спортивная квалификация, наличие сертификатов.

Не соответствуете указанным требованиям? Нет смысла тратить свое и чужое время. Лучше сделать все, чтобы восполнить недостающие пробелы, например, получить профильное образование, чтобы соответствовать профстандарту, утвержденному для сферы фитнеса.

Резюме фитнес-тренера: особенности составления

Соответствие должности

Если ваша квалификация соответствует всем указанным требованиям, следующий шаг — составление резюме. Что в нем должно быть, чтобы рекрутер пригласил соискателя на личную встречу?
«Первое, что бросается в глаза при изучении резюме, это указанная соискателем должность. Она должна быть аналогичной или схожей с названием вакансии, на которую кандидат претендует. Бывает странно, когда на вакансию «Тренер тренажерного зала» откликается кандидат с должностью, далекой от отрасли, например, мастер отделочных работ или специалист по недвижимости».

Эльвира Пиксина
специалист по подбору персонала World Class

Опыт

Следующая важная часть резюме — описанный опыт работы. Если кандидат не может написать несколько предложений про свой опыт работы в резюме, возникает вопрос в его заинтересованности. 

Не поленитесь потратить время, чтобы емко и информативно описать основные детали вашего опыта: 

  • где работали,
  • по какому графику,
  • какие обязанности выполняли.
«Неудобно, когда кандидаты пишут все свои места работы в одну строчку, например, с 2015 г. – по настоящее время: ООО «Ромашка», ОАО «Подсолнух», ООО «Роза», тренер тренажерного зала. Как в таком случае можно понять, как долго работал кандидат в 1, 2 и 3 месте работы? Большинство людей нервничают, когда рекрутеры задают вопросы: сколько месяцев вы проработали в этой компании, почему уволились и т.п. Рекомендую один раз потратить время и составить резюме так, чтобы рекрутер не задавал лишние вопросы. Сформируйте разбитый на абзацы список предыдущих мест работы, для каждого укажите интервал времени работы там и основные обязанности и достижения».

Эльвира Пиксина
специалист по подбору персонала World Class

Информация о кандидате

Важная часть резюме — графа «О себе». Не впадайте в крайности: совсем пропускать ее так же плохо, как расписывать себя самым лучшим, невероятным кандидатом. Лучше описать свои ключевые профессиональные навыки и достижения.

Фотография

Фото — важная часть резюме кандидата на работу в сфере фитнеса. Поскольку речь идет о постоянном контакте с клиентами, важно, чтобы кандидат выглядел ухоженно.

Грамотность

Резюме должно быть написано без грамматических и логических ошибок. Проверьте текст несколько раз и попросите близких прочитать его. Неряшливый текст с опечатками, составленный на скорую руку, — это непрофессионально.

Искренность

Не стоит писать в резюме заведомую ложь. Если на этом этапе вы что-то не договорите или утаите, всегда есть вероятность, что на очном собеседовании все вскроется. Обманывать рекрутера, чтобы повысить свои шансы, не лучший путь. Выявленный обман останется пятном на вашей репутации. Начинайте новый профессиональный этап честно и искренне.
«На этапе изучения резюме мы не приглашаем на очное собеседование кандидата, если:
1. В резюме очень мало информации или слишком много (резюме на нескольких страницах и с очень подробным описанием).
2. Если нам нужен человек с опытом работы, а релевантного опыта нет.
3. Если нет соответствующего должности образования».

Эльвира Пиксина
специалист по подбору персонала World Class

Очное собеседование

Внешний вид

Если ваше резюме соответствует всем ожиданиям рекрутера, следующий этап — очная беседа. И оценка кандидата на собеседовании начнется с первого взгляда.
«Для менеджеров по продажам и специалистов зоны ресепшн важен презентабельный внешний вид. Эти сотрудники — первые, с кем знакомятся клиенты в клубе, фактически это лицо клуба, поэтому неряшливый вид недопустим на собеседовании. Для наших тренеров обязателен спортивный подтянутый внешний вид. Это логично для профессии. На все остальные позиции внимание не обращаем, главное, чтобы бы соответствовали требованиям по вакансии».

Эльвира Пиксина
специалист по подбору персонала World Class

Информированность

Вы покажете себя с хорошей стороны, если будете хоть что-то знать о клубе, в который планируете устроиться. Этот пункт крайне важен, хотя многие его недооценивают.
«Посмотрите информацию о фитнес-клубе в интернете. Откройте официальный сайт, изучите, какие тренеры в нем работают, каких клиентов они привлекают. Подумайте, что вы можете внести в этот коллектив, какие навыки и умения».

Эльвира Пиксина
специалист по подбору персонала World Class

Вопросы

Собеседование — это диалог. Будьте готовы отвечать на вопросы рекрутера. Они могут быть связаны не только с профессиональной деятельностью. Вас могут спросить о мотивации, об отношении к готовности учиться, задерживаться на работе и т.п.

Составьте и свои вопросы:

  • уточните график и возможность его корректировки,
  • узнайте, кто будет вашим непосредственным руководителем,
  • возможен ли карьерный рост и на каких условиях,
  • уточните порядок расчета заработный платы,
  • бывают ли командировки, корпоративные мероприятия.

Так вы уйдете с собеседования с исчерпывающей информацией о работе в этом фитнес-клубе и сможете принять взвешенное решение.

На собеседовании у вас могут попросить оригиналы документов, сведения об образовании и сертификаты, подтверждающие квалификацию. Подготовьте указанный в резюме пакет, чтобы при необходимости показать его рекрутеру.

Пунктуальность

Не будет лишним напомнить, что опаздывать на собеседование непрофессионально. Если вам действительно нужна работа, важно подойти на встречу вовремя. Заранее постройте маршрут, которым будете добираться, и просчитайте время на дорогу, чтобы не опоздать.

Примеры неудачных попыток устроиться на работу

У каждого рекрутера есть своя копилка собеседований, которые запомнились больше всего. Это могут быть как примеры идеальных кандидатов, так и наоборот. Учитесь на чужих ошибках. Специалист по подбору персонала World Class Эльвира Пиксина привела примеры неудачных попыток получить работу.
1
— Однажды во время телефонного интервью с потенциальным тренером я сказала, что в соответствии с действующим профстандартом наше ключевое требование — физкультурное образование. В этот момент трубку вырвала жена соискателя и начала эмоционально объяснять, что муж — чемпион мира, поэтому мы должны его взять и без образования.
Мы уважаем достижения наших кандидатов, но работаем строго в соответствии с действующим законодательством. Профильное образование сегодня получить не проблема. И, конечно, не стоит привлекать к собеседованию третьих лиц. На работу берут вас, а не ваших родственников, хоть они и искренне переживают за вас.
2
— Во время собеседования на вакансию Менеджера отдела продаж кандидат эмоционально рассказывал, что он самый лучший специалист в этой отрасли и ему подходит только лучший клуб. На тестовые вопросы отвечать не захотел, объяснив, что это банальные вещи, которые все знают. Когда дело до дошло до практического испытания и кандидата попросили отработать возражения клиента, он не смог этого сделать. У соискателя не оказалось реальных знаний в сфере продаж и отсутствовали навыки сервиса. Отказом этот человек остался недоволен и стал угрожать жалобами.
Одних слов мало, чтобы понравиться работодателю. Важно продемонстрировать свои реальные практические навыки и опыт. Отказы — это нормально. Взрослый самодостаточный человек умеет достойно принимать их и использовать для своего роста и развития, делать выводы и работать над собой, чтобы в следующий раз не допустить ошибок. А вот скандалить и угрожать непрофессионально.
3
— На очередном собеседовании в присутствии рекрутера и непосредственного руководителя девушка-кандидат зашла в аудиторию и начала кружиться. Эпатажные действия закончила вопросом: «Ну как, я вам подхожу?»
Проявить себя, произвести неизгладимое впечатление и запомниться работодателю — это важно. Но методы должны быть в рамках выбранной профессии. Если вы откликаетесь на вакансию аниматора, возможно, танцы, сценки и другие творческие номера будут уместны. Но в фитнесе нужно поражать другими своими качествами.
3
— На кастинге после презентации компании кандидат отказался от дальнейшего рассмотрения вакансии, так как не хотел получать «белую» зарплату.
Напоминаем, что мы работаем в строго в соответствии с действующим российским законодательством. Внимательно изучите информацию, которую компания указывает в описании вакансии, заранее узнайте в интернете или у коллег о компании, в которой планируете работать, чтобы не тратить свое и чужое время.

Заключение

Откликайтесь на вакансию только, если подходите под все указанные работодателем требования.

Составляйте резюме грамотно. Образование, опыт, описание ваших обязанностей и достижений — это то, что обязательно заинтересует рекрутера. Слишком мало или чрезмерно много информации могут стать причиной отказа от приглашения на очное собеседование.

Профессиональное поведение во время собеседования включает в себя пунктуальность, опрятный и презентабельный внешний вид, готовность отвечать на вопросы и проходить практические испытания. Сохраняйте спокойствие и дружелюбность. Вызывающее эпатирующее поведение может оттолкнуть.

Удачное прохождение собеседования — шанс получить постоянную работу в клубе. Но, как правило, сначала вам предложат пройти тестовые задания или испытательный период.
«Мы обязательно смотрим наших кандидатов «в деле». Сначала Руководители проводят устное собеседование с кандидатом. После мы просим продемонстрировать свои навыки в зале. Также периодически мы проводим общесетевые кастинги, на которые приглашаем большое количество кандидатов и руководителей с разных клубов. Там наших кандидатов мы просим ответить на профессиональные вопросы, показать в действии упражнения и прокомментировать упражнения с профессиональной точки зрения».

Эльвира Пиксина
специалист по подбору персонала World Class
Успешно пройти тестовые задания советы не помогут. Здесь все зависит от вашего профессионализма, знаний и опыта. Чем выше репутация клуба, тем строже контроль на каждом этапе по привлечению новых сотрудников.
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе
Еще интересные статьи