ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Как стать тренером детского фитнеса:
все о профессии

18.11.2021
Образ жизни современных детей сильно изменился за последние годы: учеба, кружки, репетиторы. Колоссальная занятость не оставляет времени на активности. А ведь без движения и нагрузок невозможно полноценное физическое развитие. Детский фитнес стал настоящим спасением, а профессия детский тренер — востребованной специальностью, которая сочетает в себе любовь к спорту и детям.

Содержание

Навыки и обязанности тренера детского фитнеса

С 2020 года профессиональный стандарт обязывает детских фитнес-тренеров иметь высшее физкультурное образование в педагогическом или спортивном ВУЗе. Если такого образования нет, то можно получить дополнительное профессиональное образование с дипломом о профпереподготовке, который позволит работать по любимой специальности.
Подробный разбор профстандарта для фитнес-тренеров вы можете изучить в этой статье. 
Тренер должен знать основы методики физического воспитания: 
  • какие упражнения в каком возрасте давать, 
  • как правильно подвести к ним, 
  • как научить выполнять. 
Также тренер должен уметь составлять программы с учетом индивидуальных физических данных детей, понимать принципы и методы работы с детьми и уметь оперировать ими. 
«Спортивное прошлое и достижения, разряд в своем виде спорта — это весомое преимущество для тренера детского фитнеса, но в комплексе с профильным образованием. Иногда спортсмены со стажем не умеют применять педагогические принципы, не знают основ физического воспитания и методов работы с детьми, проецируя и перенося на них только свой опыт тренировок, не учитывая индивидуальные особенности и подготовку каждого ребенка».

Ольга Волосатова
Методист Детского фитнеса сети клубов World Class
Детский тренер должен быть образцом для подражания, вдохновителем и примером. Поэтому хорошая физическая форма — обязательное требование. А чтобы завоевать доверие и расположить к себе детей, тренеру важно произвести приятное впечатление. Опрятный внешний вид, искреннее теплое отношение, обаяние и неподдельная любовь к детям — без этих качеств не добиться успехов в профессии.

Педагогическая и творческая составляющие профессии

В отличие от взрослых, которые самостоятельно пришли в зал, осознавая свои потребности и цели, дети занимаются фитнесом, потому что так решили их родители. Задача наставника — привить любовь к спорту, к движению, объяснить важность тренировок, сделать физическую активность — частью жизни маленьких клиентов. Это фундаментальная задача и большая ответственность. И хороших результатов не добиться без: 

  • Артистизма и харизмы. С этими качествами легче увлечь детей и вызвать их интерес. 
  • Минимальных знаний возрастной психологии. Они помогают найти подход к детям и быстрее наладить коммуникацию. 
  • Эмоциональности, любви и доброты. Такие качества дети считывают интуитивно. Скрыть раздражение к работе будет невозможно. 

Детский фитнес — это не только и не столько про спорт, сколько про творчество и педагогическую составляющую. Спортивные навыки важны, но недостаточны.
«Любое мастерство — это гармоничное сочетание знаний, умений и творчества. В каждом человеке есть творческий потенциал, внутренняя энергия, которая в жизни проявляется в различных формах и видах деятельности. Для нас, тренеров, важно, чтобы эта энергия в процессе обучения дала максимальные плоды, развивала творческие и физические аспекты личности ребенка, прививала интерес и привычку к систематическим фитнес-занятиям».

Ольга Волосатова
Методист Детского фитнеса сети клубов World Class
Мастерство тренера не приходит само собой, оно формируется в процессе активного труда, на основе глубоких и разносторонних знаний в области педагогики, психологии, методики и организации обучения.

Тренер, обладающий педагогическим мастерством:
  • умеет заранее продумывать и планировать занятия,
  • знает и применяет педагогические методы воздействия на учащихся,
  • рационально использует тренировочный процесс, учитывая индивидуальные возможности и способности своих маленьких клиентов.

Тренировки без эмоционально-мотивационной основы превращаются в томительное, скучное и бессмысленное времяпровождение. Детский тренер — это творческий человек, педагог, артист и спортсмен в одном флаконе

Ошибки начинающего детского тренера

Отсутствие эмоций
Одна из самых распространенных ошибок в детском тренинге. Занятия проходят скучно и однообразно.
Как исправить?
Работать над собой, найти свою уникальность. Всегда можно подобрать веселое музыкальное оформление, задействовать красочное и разнообразное оборудование, подобрать интересные игры и задания.
Все и сразу
Желание тренера дать в одном занятии сразу все и много дезориентирует детей. Занятие проходит скомкано и не решает четких задач.
Как исправить?
Работать над собой, найти свою уникальность. Всегда можно подобрать веселое музыкальное оформление, задействовать красочное и разнообразное оборудование, подобрать интересные игры и задания.
Отсутствие дисциплины
Если тренер не справляется с дисциплиной на занятии, дети это сразу чувствуют и начинают манипулировать.
Как исправить?
Взять другую линию поведения. Соблюдать баланс: оставаться другом, быть с детьми на одном уровне, но дать понять, что капитан на уроке — тренер.
Чувствуете, что эта профессия вам подходит, но не хватает навыков и знаний? Получить необходимую теоретическую и практическую базу можно на профильном обучении. Емкая выжимка практических знаний даст возможность работать по призванию.

Особенности обучения профессии тренер детского фитнеса

Наличие профильного образования — требование профстандарта для фитнес-тренеров. Это важно не только с точки зрения соблюдения требований законодательства, но и с точки зрения карьерного роста и развития профессионализма.
«Отсутствие специального образования не повод отказываться от желания стать тренером детского фитнеса. Если вы любите детей и чувствуете, что это ваше призвание, то необходимые методики, принципы и многое другое мы даем на курсах переквалификации в World Class University. Практика и отработка навыков помогут после получения диплома без раскачки ворваться в профессию мечты. Курс доступен и онлайн»!

Алия Гизатулина
Руководитель World Class University

Чему научитесь?

основам детской психологии;
основам физиологического развития детей;
составлению программы занятий и тренировочных программ по разным направлениям для основных возрастных групп;
правилам обустройства детской комнаты и залов для детского фитнеса;
подбору оборудования;
организации различных детских мероприятий.

Кто будет обучать?

Лекции и практические занятия ведут элит-тренеры сети World Class, мастер-тренеры по детскому фитнесу. Они не просто дают теорию, необходимую для этой специальности, но и делятся личным опытом работы с детьми, готовят к реальному тренировочному процессу. И для новичков, и для опытных тренеров обучение — возможность расширить свой профессиональный инструментарий.

Какой документ вы получите после обучения?

После прохождения курса (260 часов) и успешной сдачи экзаменов студенты получают диплом World Class University о профпереподготовке. Он отвечает всем требованиям профстандарта фитнес-индустрии, зарегистрирован в госреестре РФ и дает право работать в любом фитнес-клубе.

Выводы

Любая профессия, связанная с взаимодействием с детьми, должна быть по призванию. Если вы чувствуете, что ваш педагогический талант сочетается со спортивными навыками, артистизмом и тягой к творчеству — детский тренинг для вас.

Чтобы работать в фитнес-клубе с детьми вам необходимо иметь профильное образование и подходящие для наставника педагогические навыки. Сочетание этих двух факторов — основа профессионализма и востребованности.

Поможем получить необходимую базу для старта, дадим действительно важные для работы знания, вместе отработаем практические навыки. Присоединяйтесь!
Стань тренером
детского фитнеса
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и получением сообщений.
Отправь заявку и получи консультацию приемной комиссии
Стань тренером детского фитнеса
Еще интересные статьи
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе