Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Насколько изучен МФР: результаты исследований обещанных преимуществ

24.03.2022
В одной из наших статей мы рассказывали о миофасциальном релизе и о том, стоит ли учиться этому модному направлению. А еще рассуждали, является ли эффективность технологии доказанной? В этой статье даем ответ: исследования МФР существуют и вот какие результаты они демонстрируют.
Содержание

Уменьшает ли мышечную боль?

Считается, что массаж пенным валиком облегчает боль в мышцах, уменьшает локальные воспалительные процессы. Канадские ученые из Мемориального университета Ньюфаундленда провели исследование, в котором 8 здоровых, молодых физически активных мужчин делали самомассаж роликом в течение 20 минут сразу после тренировки, затем через 24 и 48 часов после тренировки.

У тех участников, кто воспользовался техникой МФР, наблюдалось уменьшение боли в мышцах после тренировки. Также они лучше выполняли потом физические упражнения, чем те, кто не делал самомассаж.

Увеличивает ли МФР диапазон движения?

Диапазон движения важен для гибкости. Может ли на него повлиять самомассаж? Чтобы это узнать, ученые провели исследование на сравнение эффектов самостоятельного миофасциального массажа со статическим растяжением на диапазон движения лодыжки у спортсменов-подростков.

Наблюдали три варианта увеличения гибкости: статическая растяжка, самомассаж валиком и растяжка+массаж. Так вот сочетание статической растяжки с МФР дало максимальный результат. Исследование требует дополнительного изучения на более разнообразной группе людей.

Помогает ли МФР расслабиться?

Расслабляющий эффект — субъективное ощущение после миофасциального релиза. Считается, что снятие напряжения в мышцах помогает успокоиться и расслабиться. Чтобы проверить так ли это, южнокорейские ученые исследовали уровень кортизола у двух групп участников эксперимента. 12 женщин 20-летнего возраста в каждой из групп сначала 30 минут провели на беговой дорожке, а затем одна группа отдыхала лежа, а вторая — занималась самомассажем по технике МФР.

Статистически значимые уровни снижения концентрации кортизола наблюдались как в экспериментальной группе, которая использовала поролоновый валик, так и в контрольной группе. Таким образом в этом исследовании самомассаж роликом не оказал влияние на снижение стресса.

Ученые правда считают, что нужны дополнительные исследования, а значит выводы пока не окончательны. Что касается субъективных ощущений, многие любители МФР все же отмечают заметный расслабляющий эффект от самомассажа валиками.

Влияет ли МФР на целлюлит и качество кожи?

Производители роликов для самомассажа часто декларируют антицеллюлитный эффект от их применения. Теоретически это возможно: ведь валик помогает восстановить положение фасции относительно мышцы и оказывает лимфодренажное воздействие.

К сожалению, пока нет исследований на эту тему, но МФР точно не помешает в комплексном подходе к улучшению качества кожи. Массаж может быть прекрасным дополнением к базовым изменениям: переходу на здоровое питание и фитнес-тренировкам.

Увеличивает ли МФР производительность?

Американские ученые изучили, может ли МФР рассматриваться как метод повышения производительности перед тренировкой у спортсменов.

Исследование показало, что разминочный самомассаж пенным роликом в дополнение к динамической разминке улучшил результаты тестирования производительности по сравнению с разминкой без прокатки пены. Включение МФР улучшило мощность, маневренность, прочность и скорость по сравнению с его отсутствием.

Исследователи резюмировали, что включение МФР в динамическую разминку может быть полезным способом для улучшения физической работоспособности. МФР также может быть рассмотрен при реализации наиболее эффективных тренировочных процедур.

Облегчает ли МФР симптомы фибромиалгии

Ученые проанализировали влияние МФР на людей с диагнозом фибромиалгия. Симптомы это заболевания — хронические диффузные боли, повышенная утомляемость, нарушения сна, приступы депрессии. 

Результаты зафиксировали значительные изменения у группы, которая выполняла самомассаж роликами. Участники отметили, что стали лучше себя чувствовать, боль уменьшилась, уменьшилось чувство скованности и усталости. 

Исследователи пришли к выводу, что применение МФР может улучшить качество жизни у людей с фибромиалгией при условии регулярной структурированной практики.

Выводы

О чем говорят эти и другие исследования, которые изучали влияние МФР на человека?

  • Доказано, что пенный валик действительно уменьшает мышечное напряжение перед началом тренировки.
  • МФР уменьшает болевые ощущения после интенсивных тренировок.
  • Увеличивает производительность при регулярной практике.
  • Облегчает симптомы такого заболевания, как фибромиалгия.

При этом до сих не доказаны такие эффекты от МФР, как расслабляющий, антистрессовый, антицеллюлитный. Но если вы замечаете их на основе своих субъективных ощущений, стоит продолжать практику. Уверены, рано или поздно ученые реализуют исследования и на предмет этих воздействий.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и получением сообщений.
Отправь заявку и освой популярную технику
Пройди курс
«МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ РЕЛИЗ»
Пройди курс
«МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ РЕЛИЗ»
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе
Еще интересные статьи