ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Нужны ли женщинам силовые тренировки?

28.06.2022
Существует стереотип, что силовые тренировки полезны мужчинам и могут быть опасны для женщин. Девушки, которые впервые пришли в зал, боятся «перекачаться», спровоцировать опущение органов малого таза, развитие диастаза и других проблем со здоровьем. Насколько оправданы эти страхи, выяснили у супервайзера тренажёрного зала World Class Метрополис Любови Ивановой.
Содержание

Что такое силовая тренировка?

Страх перед силовыми тренировками у женщин часто начинается с непонимания формата этих упражнений. Силовые тренировки — это не только занятия с тяжелыми весами, штангами и прочим фитнес-оборудованием.
Силовые тренировки — это упражнения с сопротивлением. Сопротивлением могут быть не только тяжеловесные гири, но и просто вес собственного тела. Например, отжимания и подтягивания — тоже силовые упражнения. Их можно выполнять с резинками (для облегчения нагрузки), со своим весом или с утяжелителями (для усиления нагрузки). Тренер подбирает оптимальную программу силовых тренировок для клиентов любого уровня подготовки, а не только для тяжелоатлетов.

Любовь Иванова
супервайзер тренажёрного зала World Class Метрополис
Те, кто никогда ранее не посещал тренажерный зал, начинают с минимальных нагрузок. По мере прогресса, укрепления мышечной силы программа корректируется тренером. Этот процесс индивидуален для каждого: кто-то с первой тренировки с легкостью отжимается от пола без резинок, а кому-то нужен не один месяц, чтобы начать отжиматься с отягощением.

Чем полезна силовая тренировка?

Главная цель, с которой клиенты фитнес-клуба приходят в тренажерный зал, — это спортивная и подтянутая физическая форма. Только питанием и высокой повседневной активностью не добиться крепких мышц и упругих подкаченных форм. Для этого нужен мышечный рост и силовые нагрузки.
Легкую мускулатуру и рельеф можно приобрести именно в тренажерном зале. Хорошие внешние формы, крепкие связки, сухожилия — это далеко не все преимущества занятий с сопротивлением. Согласно исследованиям, силовые упражнения снижают риски таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, саркопения.

Любовь Иванова
супервайзер тренажёрного зала World Class Метрополис
Еще одно существенное преимущество силовых упражнений — в стимулировании метаболизма. Вот как это работает:
При соблюдении правильного рациона питания силовая тренировка способствует набору мышечной массы. Чем выше процент мышц, тем выше общий обмен. Тело больше тратит энергии на жизнеобеспечение, работу мышц, органов и их восстановление. Вывод: чем больше мышц, тем больше калорий сжигает организм даже в состоянии покоя.

Любовь Иванова
супервайзер тренажёрного зала World Class Метрополис
Силовые тренировки помогают также скорректировать осанку, улучшить пропорции тела, подготовить тело к беременности.
На основе многолетней работы могу с уверенностью утверждать, что нужно обязательно тренироваться в зале до беременности, во время и после нее, если нет противопоказаний. Вижу, что у физически подготовленных женщин хорошо протекает беременность, нет отеков, они полны жизни и энергии, быстро восстанавливаются. Все это благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние женщины: она красива, не выпадает из социальной жизни, быстро адаптируется в новом статусе.

Любовь Иванова
супервайзер тренажёрного зала World Class Метрополис

Может ли девушка «перекачаться» в тренажерном зале?

На самом деле женщине сложнее нарастить мышечную массу, чем мужчинам. Все дело в разной гормональной системе.
Природа ставит перед женской гормональной системой свои задачи: дать жизнь детям, поэтому, в отличии от мужчин, у нее больше жировая прослойка. В обычных условиях женщины могут нарастить немного мышечной массы — как раз столько, чтобы выглядеть подтянутой и спортивной. Не более.

Любовь Иванова
супервайзер тренажёрного зала World Class Метрополис
Кроме того за рост мышц отвечает, в том числе, тестостерон. А у женщин уровень этого гормона в десятки раз ниже, чем у мужчин. Поэтому накачаться, а тем более «перекачаться», обычной девушке будет тяжело. А уж стать качком, занимаясь силовыми упражнениями 3 раза в неделю, и вовсе невозможно. Мужеподобные женщины, выступающие на соревнованиях по бодибилдингу, — это результат особого спортивного питания и специальных тренировок.

Выводы

Силовые тренировки — это упражнения с отягощением. Степень этого отягощения определяет тренер в зависимости от текущего уровня физической подготовки, веса, роста, возраста и других факторов. Новичку лучше обратиться к специалисту за составлением программы и контролем ее выполнения.
Вам должны правильно и грамотно, согласно вашим особенностям организма, рассказать, как выстроить тренировочный процесс, поставить правильную технику выполнения упражнений. Это очень важно на начальном этапе, так как в этот период закладывается неврологическая основа всех движений.

Любовь Иванова
супервайзер тренажёрного зала World Class Метрополис
Стандартные программы силовых тренировок для девушек дают возможность обрести рельеф, улучшить физическую форму, выносливость, силу, укрепить здоровье. При этом «перекачать» мышцы в тренажерном зале женщине невозможно в силу работы гормональной системы и безопасных нагрузок.

Еще один аргумент в пользу красоты и женственности, которые дают силовые тренировки, — это пример публичных людей, чья внешность связана с выступлениями. Для звезд шоу-бизнеса, моделей, некоторых актеров, певцов здоровое тело — часть профессионального образа, поэтому все они занимаются силовыми тренировками.

Отправляясь в тренажерный зал, важно помнить про принцип постепенности и соотношения возможностей тела к уровню нагрузок. Грамотный подход к силовым упражнениям подарит не только красивые формы, но и уверенность к себе.
Еще интересные статьи