ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Стоит ли есть до или после тренировки?

12.04.2022
Поесть перед тренировкой или после? Сразу или спустя время? А через сколько? Эти вопросы задает тренерам практически каждый клиент. Влияет ли время приема пищи на фитнес-показатели? Изучаем исследования.
Содержание

Можно ли есть перед тренировкой?

И нужно ли? Этот вопрос актуален для тех, кто тренируется ранним утром. Давайте разбираться. Во время тренировки ваш организм расходует энергию. Источник этой энергии — жир, который откладывается в виде триглицеридов в жировой ткани, и углеводы, которые в виде гликогена находятся в мышцах и печени и в виде сахара — в крови.

Если вы тренируетесь натощак, то организм будет использовать те запасы энергии, что у вас есть. Исследование, которое показало, что энергия из жировых тканей при этом расходуется больше. Означает ли это, что тренировки натощак помогут быстрее похудеть?

Ученым так и не удалось получить убедительных доказательств, что тренировки натощак приводят к существенной потере жира. Два исследования (1, 2) на эту тему не продемонстрировали различий в потере жира между теми, кто ел и не ел перед тренировкой. Возможно, дело в том, что хотя тренировка натощак и использует больше энергии из жировой ткани, организм компенсирует ее потерю последующими приемами пищи.

Упражнения натощак увеличивают способность тела использовать жир в качестве топлива, но уменьшение жировой массы при этом примерно такое же, как и у тех, кто ест перед тренировкой.

Снижается ли производительность во время тренировок натощак?

Учитывая, что во время тренировки натощак организм берет энергию из собственных запасов, логично предположить, что это влияет на нашу производительность. В этом анализе собраны исследования на эту тему. Если речь о коротких тренировках менее часа, исследователи не наблюдают разницы в производительности.

Нет разницы в производительности и во время высокоинтенсивных тренировок, которые выполнялись после еды и натощак. Что касается силовых тренировок, результаты исследований здесь аналогичны.

Причина отсутствия снижения производительности во время коротких тренировок натощак в том, что тело хранит запас калорий в виде гликогена и в жировых отложениях. Этого запаса вполне хватает для коротких тренировок. А для длинных?

Исследования показывают, что тренировка длительностью более часа эффективнее, если перед ней был углеводный прием пищи. «Медленные» углеводы за несколько часов до длинной тренировки помогают надолго улучшить производительность. Высокоуглеводная пища особенно полезна перед тренировкой, которая требует повышенной выносливости.

Нужно ли есть после тренировки?

Мы выяснили, что прием пищи до короткой тренировки не влияет на производительность, но увеличивает работоспособность, если тренировка длинная, т.к. собственные запасы энергии не безграничны. Если перед тренировкой вы не ели, нужно ли есть сразу после нее?

Белки, аминокислоты и углеводы помогают восстановиться после тренировки, когда их расход повышен. Если вы полноценно ели за несколько часов до тренировки, то питательных веществ хватит на восстановление после.

Но если тренировка была натощак, то собственных ресурсов может не хватить на восстановление нагруженных мышц. В таких случаях питательный прием пищи необходим.

Через сколько после тренировки можно есть?

Исследования показывают, что прием пищи после тренировки важен для восстановления, но не имеет значения будет он сразу после или в течение нескольких часов.

К аналогичным результатам пришли исследователи, которые изучали влияние белковой пищи сразу после тренировки на рост мышц. Не выявлено разницы в результатах испытуемых, которые если сразу или спустя пару часов после тренировки.

Вывод

Для эффективной тренировки нашему организму нужно «топливо» — энергия, которую он берет из углеводов и жировых запасов.

  • Во время тренировки натощак организм использует внутренние запасы энергии. На короткие тренировки их вполне хватает, а повысить производительность во время длинных тренировок можно с помощью приема пищи до тренировки.
  • После тренировки организму нужны питательные вещества для восстановления мышечной ткани. Если вы ели перед тренировок — этого может хватить. Но если тренировка была натощак, обязательно поешьте. Не важно сделаете вы это сразу или спустя пару часов после тренировки. Потребление белковой пищи поможет восстановить поврежденную структуру мышц, а углеводы восполнят запасы гликогена.

Ключевые слагаемые здоровья — это питание и физическая активность. Одно не будет эффективно без другого. Принимая решение — есть до или после тренировки — ориентируйтесь в первую очередь на свои личные ощущения. Одним сытость мешает заниматься спортом, у других без еды нет сил на упражнения. Личные предпочтения обычно играют определяющую роль в том, когда именно вы едите относительно времени тренировки.
Еще интересные статьи
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе