ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Волнение в спортзале:
стратегии преодоления

13.01.2022
Преодоление себя на пути к фигуре мечты начинается еще до первого посещения спортзала. Есть клиенты, которые испытывают стресс от одной только мысли о фитнесе. Стесняются своей формы, боятся осуждения, боятся выглядеть глупо или смешно. Как помочь таким клиентам преодолеть волнение и беспокойство?
Содержание

Когда клиенты ощущают тревогу в зале?

Если клиент — новичок

Если раньше человек никогда не занимался в тренажерном зале, логично, что новое занятие его пугает и вызывает опасения: 

— Я не в форме и выгляжу хуже остальных, ведь в рекламе фитнеса у тренажеров сплошь рельефные модели. Люди будут осуждать мой внешний вид. 
— Я не знаю, как делать упражнения, я буду делать с ошибками. Люди будут смеяться над моей техникой. 

Этот вид беспокойства называют ситуационной тревогой, возникающей во время незнакомых ситуаций или событий. Решение — рассказать клиенту, что аудитория фитнес-клуба — это не профессиональные спортсмены, а обычные люди с обычным внешним видом, несовершенной техникой и такими же целями.
«Самый распространенный страх новых клиентов в фитнес-клубе — это показаться там «белой вороной». Я неоднократно замечал, что многие из новых клиентов думают, что в фитнес-клубе каждый первый из тех, кто занимается, как минимум, выступающий атлет. Хотелось бы сразу всех успокоить, что это далеко не так. В тренажерном зале тренируются, как правило, обычные люди, которые приходят на занятия в свободное от работы/учебы время. Настоящие профессионалы в спорте, на фоне которых люди и боятся показаться несостоятельными, тренируются, как правило, в специализированных местах. Не стоит переживать, что вы будете там смотреться «не на своём месте».

Ярослав Волошков
персональный тренер тренажерного зала World Class Митино
Задача новичка — принудительно сломать стереотипы в своей голове. Фитнес — это не соревнования. Нет задачи переплюнуть конкурента. Каждый здесь сам по себе, сосредоточен на своих задачах и своих упражнениях. В реальности в зале люди слишком заняты своей программой, чтобы следить за тем, что делают другие.

Если клиент не знает, как пользоваться фитнес-оборудованием

Большинство упражнений в тренажерном зале выполняются с помощью фитнес-оборудования. Отсутствие опыта может вызвать страх:

— Я сделаю что-то не так и получу травму.
— Люди увидят, что я не так пользуюсь, и будут осуждать меня.
— Я начинаю с маленького веса, это несерьезно, надо мной будут смеяться.

В этой ситуации важно хотя бы первое время работать с тренером. Как первоклашка не сможет сам освоить азбуку, так и новичку требуется проводник в мир фитнеса. Тренер составит программу занятий; покажет, как пользоваться тем или иным оборудованием; объяснит нюансы техники и проконтролирует исполнение.

Важно дать клиенту понять: он не обязан все уметь. Совершенно нормально не знать, как работают даже простые и популярные тренажеры. Для того и нужен наставник, чтобы терпеливо шаг за шагом объяснить, как все устроено.
«Вспомните, когда вы последний раз, глядя на человека, анализировали и обсуждали его внешний вид, поведение и так далее. Скорее всего ответ будет либо «нет», либо «очень давно». Вам в общем-то нет дела до посторонних людей. В тренажерном зале все то же самое. Большинство приходит туда заниматься делом, а не разглядывать окружающих. Наоборот, я замечаю, что завсегдатаи фитнес-центров выражают одобрение, когда они видят новичков, которые решились на то, чтобы пойти тренироваться. Опытные посетители часто готовы предложить помощь».

Ярослав Волошков
персональный тренер тренажерного зала World Class Митино

Если клиент меняет фитнес-клуб или тренера

Замена привычного на новое — это всегда выход из зоны комфорта. Новое окружение, поиск раздевалки и туалета, выстраивание новых привычек, коммуникационных связей, вхождение в новый распорядок могут вызвать беспокойство.

Задача тренера — облегчить процесс привыкания. Проведите экскурсию по фитнес-клубу, напоминайте, где и что находится, проявляйте искреннюю заботу и эмпатию, спрашивайте, все ли хорошо, и предлагайте помощь. 
 О правилах общения тренера с клиентами фитнес-клуба читайте здесь.

Если клиент чувствует неловкость среди незнакомых людей

Общественная раздевалка, переполненный зал — все это может вызвать дискомфорт и смущение. Здорово, если вы начнете свой путь в фитнесе с другом. Вместе легче и спокойнее адаптироваться к новой обстановке. Есть, с кем поделиться впечатлениями, поговорить между подходами.

Посещение тренажерного зала с другом убирает часть неизвестного из уравнения. Когда фитнес-режим станет полностью привычным, вы можете заниматься самостоятельно, не подстраиваясь под график вашего друга.

Избежать дискомфорта от незнакомого окружения поможет и посещение зала в непопулярные дневные часы, а также выбор малых залов для тренировок.
«Довольно распространённая ситуация, когда никакие аргументы не помогают и человек все равно стесняется идти в тренажёрный зал. Есть решение в таком случае. Во многих фитнес-клубах есть либо залы для персональных тренировок, либо малые залы для групповых программ, в которых тоже можно провести занятие с клиентом, не вводя его в лишний стресс».

Ярослав Волошков
персональный тренер тренажерного зала World Class Митино

Клиенту некомфортно и одиноко заниматься одному

Одиночные тренировки идеальны для тех, кто смущается тренироваться среди большого количества людей. Но некоторым важно быть частью команды, следовать и повторять за другими. Таким клиентам можно начать свой фитнес-путь с групповых тренировок.

Занятия в группах снимают тревогу, связанную с тем, что вы не знаете, что делать в тренажерном зале, и улучшают общее психическое состояние.

Клиент часто испытывает стресс и беспокойство

Исследование 2015 года показало, что люди с тревогой и депрессией проводят много времени в сидячем положении — больше, чем в среднем по популяции. 286 участников исследования были разделены на три группы: одна выполняла упражнения высокой интенсивности, вторая — низкой интенсивности, третья не тренировалась совсем. Люди в первых двух группах отметили улучшение тревожных и депрессивных симптомов по сравнению с людьми из контрольной третьей группы. Ученые отметили, что даже короткая 10-минутная быстрая прогулка снижает уровень тревожности.

Клиентам, которые склонны часто и много тревожиться, стоит рассматривать активность как один из способов укрепления психического и физического здоровья.
«Люди действительно часто испытывают тревожность, особенно в последнее время в связи с пандемией COVID-19. Нам, работникам сферы физической культуры, нужно проявлять профессионализм и помимо работы над физическими качествами человека заниматься и просветительской деятельностью. Наше тело тысячелетиями эволюции создавалось для движения. Но в последние несколько десятилетий человечество резко снизило уровень своей активности в связи с быстрым развитием технологий. Длительный период гиподинамии приводит к проблемам с позвоночником, различным болям, ожирению, депрессиям. Физическая активность — один из самых эффективных способов профилактики проблем со здоровьем».

Ярослав Волошков
персональный тренер тренажерного зала World Class Митино
Для этих целей необязательно заниматься только силовыми видами спорта. Прекрасно подойдут любые виды физической нагрузки: плавание, танцы, пилатес, бег и многое другое. В современных фитнес-клубах выбор активностей огромен.

Выводы

Преодолеть тревогу и волнение в спортзале поможет переосмысление негативного внутреннего диалога. Если клиент обеспокоен тем, что люди оценивают его внешность, форму, опыт, умения, тренеру важно донести установку:

— Эти люди здесь не для того, чтобы следить за мной, они здесь, чтобы сосредоточиться на себе и своих целях. Как и я, они пришли, чтобы стать лучше. Им неинтересно, что делают и как выглядят другие.

У посетителей фитнес-зала нет цели соревноваться друг с другом. Их цель — стать сильнее, стройнее, выносливее и здоровее.
Отвлечься от страхов и негативных мыслей поможет поддержка близких и выбор подходящих форматов тренировок. Тем, кто предпочитает персональный подход, подойдут индивидуальные занятия с тренером, «командным игрокам» — групповые классы, где они могут повторять за другими и быть частью фитнес-сообщества.
Вполне естественно хотеть избегать спортзала, если он вызывает беспокойство. Просто продолжайте ходить. Чем больше вы занимаетесь, тем увереннее вы становитесь и тем меньше сопротивления чувствуете.
Исследователи годами изучали связь между физическими упражнениями и волнением и беспокойством. Они обнаружили четкую связь между повышенной физической активностью и более низким уровнем тревоги. Повышайте физическую активность, чтобы уменьшить уровень стресса.
Если тревога в спортзале мешает вашей активности, попробуйте альтернативу: тренировки дома с тренером онлайн, пробежки, прогулки на свежем воздухе, маленькие тренажерные залы с инклюзивным подходом.
Каждый посетитель тренажерного зала однажды был новичком и преодолевал этап обучения и адаптации. Здоровье тела и психики важнее страха и стоит того, чтобы его преодолеть.
Еще интересные статьи
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе