ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Мышечный дисбаланс: можно ли исправить тренировками

23.12.2021
В теле человека насчитывается более шестисот скелетных мышц. При этом большинство этих мышц — парные и расположены симметрично относительно оси тела. В идеальном мире мышцы получают равную нагрузку и развиваются гармонично. А в реальном — одни мышцы постоянно в напряжении, а другие — бездействуют. Могут ли тренировки скорректировать дисбаланс?
Содержание

Физиология мышечного дисбаланса

Мышечные группы, которые выполняют противоположные анатомические функции, называют антагонистами. Одни из них заставляют нас отводить в сторону и сгибать конечности, другие — возвращать их в исходное положение. Если нагрузка регулярно приходится на одну группу мышц больше, чем на другую, мышечный баланс нарушается.

Более сильные мышцы берут на себя то, на что не хватает сил слабым. Из-за этого дисбаланс прогрессирует еще сильнее. Такие перекосы имеют свои последствия:

Риск травм

Если одна группа мышц сильно ослаблена относительно другой, риски травм значительно возрастают. Например, слабые мышцы спины и накаченная грудь могут привести к болям в плечах.

Проблемы со здоровьем

Даже единичный мышечный перекос может по цепочке потянуть за собой дисбаланс других систем в организме и аукнуться такими проблемами, как артроз, остеохондроз, грыжа, отечность и т.д.

Ухудшение фитнес-показателей

Дисбаланс мышц ограничивает наши спортивные возможности. Слабые мышцы просто не могут взять на себя нагрузку фитнес-упражнений.

Нарушение осанки

Если регулярно качать пресс и не уделять внимание мышцам-разгибателям спины, рано или поздно это приведет к прогибу в пояснице, а следовательно к плохой осанке.

Сокращение диапазона движений

Из-за того, что нагрузка между мышцами распределена неравномерно, ослабленные мышцы меньше двигаются. В конце концов это может привести к сокращению диапазона движений и даже атрофии.

Ухудшение внешнего вида

Равномерно развитые сильные мышцы делают наше тело эстетичным и спортивным. И наоборот — дисбаланс приводит к видимой мышечной дисгармонии.

Что провоцирует мышечный дисбаланс?

Ослабление определенных мышц обычно вызвано внешними факторами. Как правило, это:
Сидячий малоподвижный образ жизни. Чтобы сидеть или лежать, не нужно задействовать большое количество мышц, а значит, большая их часть просто перестает работать.
Регулярное неправильное положение тела — ношение сумки на одном плече, опущенные вперед плечи, вызывают мышечную асимметрию.
Желание качать одни мышцы и не трогать другие. Например, женщины часто тренируют ягодицы и не делают упражнения на мышцы рук, плеч и спины, боясь выглядеть, как «качок». Это прямой путь к нарушению симметрии и мышечному дисбалансу.
Неправильная техника. Одно и то же упражнение можно делать по-разному, задействуя разные мышцы. Следить за техникой и включать нужные мышцы во время подхода поможет тренер.
Травмы, в результате которых определенные мышцы не получали привычной нагрузки.
Особенности профессии. Для некоторых сфер деятельности характерны регулярные нагрузки на одну и ту же мышечную область. Это профессиональные спортсмены, грузчики, водители, офисные сотрудники.

Можно ли скорректировать мышечный дисбаланс тренировками?

Суть мышечного дисбаланса — в слабости одних мышц относительно противоположных. Правильно составленная программа тренировок с распределением нагрузки на ослабленные мышцы вполне может уменьшить дисбаланс.

Тренировка должна включать в себя упражнения на все группы мышц, но с увеличением числа подходов на слабую сторону или уменьшением — на сильную. Корректируйте распределение рабочих весов и количество упражнений, но общую нагрузку менять не стоит. Включайте в программу тренировок односторонние и многосуставные упражнения.

Дисбаланс можно корректировать не только в зале:
1
Делайте разминку. 10-15 минут в день уделяйте уделяйте внимание простым комплексным упражнениям. Особенно если ведете малоподвижный образ жизни, а на работе в основном сидите. Каждые полчаса вставайте и двигайтесь.
2
Следите за осанкой: не сутультесь и не опускайте вперед плечи, не допускайте прогиба в пояснице.

Выводы

Не существует идеально симметричных людей. Каждый из нас имеет мышечный дисбаланс той или иной степени, вызванный самыми разными причинами: малоподвижным образом жизни, неправильно составленной тренировочной программой, привычкой нагрузку распределять на одну руку, плечо и т.д.

Скорректировать дисбаланс можно грамотно составленной фитнес-программой. Основное правило: нагрузка должна быть направлена на все мышечные группы тела, но на слабые — больше подходов или рабочего веса.

В повседневной жизни скорректировать дисбаланс поможет увеличение физической активности, регулярная разминка, контроль осанки. Несложные правила быстро войдут в привычку и помогут сделать тело более развитым, здоровым и сильным.
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе
Еще интересные статьи