ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Шесть распространенных ошибок при попытке похудеть

05.04.2022
Переход на здоровый образ жизни дается легче, когда видишь первые положительные изменения: самочувствие становится лучше, а вес уменьшается. Но если вы старательно посещаете тренировки и следите за питанием, а цифры на весах не сильно меняются — мотивировать себя становится сложнее. В чем может быть проблема? Почему вес не уходит? Разбираем распространенные причины.
Содержание

Не контролируете расход и потребление калорий

Чтобы жировая масса уменьшалась, необходим здоровый дефицит калорий: не экстремально низкий, но достаточный для потери веса. Если бы этот дефицит можно было контролировать «на глаз», скорее всего проблемы похудения не было.

Если вес не уходит, возможно, причина в том, что нет дефицита калорий. Вам кажется, что вы едите мало, но подсчет калорий показывает, что маленький на первый взгляд бутерброд уже перекрывает половину вашей суточной нормы потребления. А там еще и батончик, и стакан колы. Вроде бы не много, а дефицита уже нет. В этом исследовании ученые доказывают, что люди склонны неправильно оценивать количество калорий в еде.

Вывод: не стоит гадать. Подсчет калорий — это несложно. И это единственный способ понять, соблюдаете ли вы дефицит потребления, необходимый для похудения.
В этой статье мы рассказывали, как вести пищевой дневник, а здесь — обзор подходящих для этого приложений.

Недавние исследования показали, нет единой универсальной цифры, какой дефицит калорий нужно соблюдать. Для каждого человека — она рассчитывается индивидуально в зависимости от его активности и особенностей здоровья.

Слишком сильное снижение потребления калорий не менее вредно для похудения, чем переедание. Оно ведет к потере мышечной массы, стрессу для организма и замедлению метаболизма.

2. Нарушаете баланс питания

Контроль питания предусматривает не только поддержание нужного уровня калорий, но и баланс белков, жиров и углеводов для здоровья тела. Какие ошибки допускают худеющие?

Выбирают обезжиренные продукты

Обезжиренный не всегда равно полезный. Часто в такие продукты добавляют сахар для улучшения вкуса. Отсутствие жиров не дает чувства насыщения, поэтому вы можете съесть в итоге больше, чем требуется организму. Если вы хотите уменьшить потребление жиров, выбирайте не искусственно обезжиренные продукты, а продукты с естественной низкой жирностью — фрукты и овощи с минимальной обработкой.

Избегают продуктов, богатых клетчаткой

Исследования показывают, что клетчатка помогает снизить аппетит, дает чувство насыщения надолго, снижает риск некоторых хронических заболеваний, положительно влияет на пищеварение. Продукты, богатые клетчаткой, помогают худеть и не страдать от голода.

Употребляют продукты с высокой степенью обработки

Если вы худеете, выбирайте цельные продукты с минимальной обработкой. Исследования показывают, что обработанная пища может быть одним из факторов, который приводит к ожирению, поскольку негативно воздействует на кишечник, вызывая воспалительные процессы.

Цельные продукты сложнее употреблять сверх нормы, в отличие от обработанных, которые мы часто едим даже, когда не голодны.

Не добирают белок в рационе

Если хотите снизить вес, важно потреблять много белка, чтобы уменьшить аппетит, ускорить метаболизм, дать питание мышечным волокном для их восстановления и роста.

Высокобелковые диеты помогают улучшать качество тела и способствуют здоровому пищевому поведению. Белок содержится не только в мясе, яйцах и молочных продуктах, но и в фасоли, бобовых (нут), семенах льна и другой растительной пище.

Злоупотребляют перекусами

Баланс питания — это и частота приемов пищи. Долгое время считалось, что есть надо мало и часто, чтобы не переедать. Но иногда такой подход приводит к нарушению пищевого поведения, и человек ест тогда, когда его организм этого не требует.

Исследования показывают, что 2-3 приема пищи вполне удовлетворяют суточную потребность в калориях, уменьшают воспаления и риск увеличения веса. Не стоит заставлять себя есть, если вы не испытываете чувства голода. Понимать потребности организма — одна из задач на пути к здоровому пищевому поведению.

Употребляют продукты со скрытым сахаром

Сократить потребление сладких продуктов — это логично в процессе похудения. Но иногда мы забываем, что сахар в больших количествах содержится в казалось бы здоровых продуктах, например, во фруктовых соках. Например, 400 мл яблочного сока содержат около 37 грамм сахара.

Кроме того, наш мозг не воспринимает жидкие продукты как полноценную еду, в отличие от твердых. Поэтому замена твердой пищи на жидкую приведет к росту аппетита и риску употребить больше калорий в итоге.

Вывод: замена подслащеннных напитков фруктовым соком не ведет к сокращению потребления сахара. Учитывайте это, составляя программу рациона.

3. Пренебрегаете силовыми нагрузками

Дефицит калорий приводит к потере веса. Вопрос в том, за счет каких тканей: жировых или мышечных. Если силовой нагрузки совсем нет, то ограничение калорий приведет к большой потере мышечной массы. А именно мышечная масса отвечает за метаболизм. Чем больше мышц, тем выше скорость метаболизма. И наоборот: силовые тренировки минимизируют потерю мышечной массы и ускоряют жиросжигание.

Но как и с питанием — важен баланс. Чрезмерные истощающие физические нагрузки в долгосрочной перспективе приводят к стрессу, влияют на эндокринные гормоны, которые помогают регулировать функции тела.

Вывод: отсутствие силовых упражнений может снизить метаболизм, а чрезмерные нагрузки привести к сильному стрессу. Силовые и кардио несколько раз в неделю — оптимально для поддержания здорового веса.

4. Ставите нереалистичные фитнес-цели

Поставить перед собой высокую планку и не допрыгнуть до нее — это удар по мотивации. Гораздо эффективнее ставить перед собой достижимые цели по снижению веса и поддержанию здоровья.

Эксперимент, в котором участники надеялись сбросить более 10% своего веса, показал, что неудача повлияла на дальнейшую работу над собой и вызвала чувство неудовлетворенности.

Те участники, что изначально поставили перед собой достижимые цели, получали удовлетворение от их достижения и двигались дальше. Вывод: посоветуйтесь с вашим тренером, какая потеря веса будет для вас достижима и комфортна, чтобы не испытывать разочарование и не терять мотивацию.

5. Переоцениваете количество сожженных калорий во время тренировки

Многие люди ошибочно думают, что тренировка дает им право на более плотный и калорийный ужин, ведь столько калорий вы сожгли во время подходов! На самом деле люди склонны преувеличивать расход калорий за время занятий фитнесом.

В одном из исследований почти 30% участников заявили о более высоком уровне своей активности, чем это было на самом деле. Получасовая пробежка сжигает не больше калорий, чем содержится в небольшой булочке, поэтому не стоит награждать себя увеличенной порцией за хорошо проведенную тренировку.

6. Некорректно оцениваете изменения в весе

Если цифра на весах не меняется, это не всегда означает, что вы не худеете. На вес могут влиять многие факторы, в том числе колебания жидкости, прирост мышечной массы и вес непереваренной пищи. Если вы занимаетесь фитнесом, жировая масса может уменьшаться на фоне увеличения мышечной. Цифра на весах при этом не сильно меняется, а вот внешний вид улучшается: талия становится меньше, тело выглядит более подтянутым.

Также на вес влияет количество жидкости в организме. К ее задержке может привести соленая пища, гормональные колебания. Чтобы наблюдать реальную динамику, фиксируйте замер объемов талии и делайте фотоотчет.

Вывод

Заветное снижение цифры на весах мотивирует двигаться дальше к своему здоровому весу. Если этого снижения нет, проанализируете возможные причины:

  • нет дефицита калорий, а значит и жиросжигания,
  • питание несбалансированно, есть дефициты полезных микроэлементов, отвечающих за метаболизм,
  • нет силовых нагрузок, а значит и роста мышечной массы, которая влияет на скорость метаболизма,
  • организм в стрессе из-за слишком суровой диеты или чрезмерных нагрузок — во всем должен быть баланс и упор на здоровье,
  • изначально поставлены нереалистичные цели, которых невозможно достичь в короткие сроки.

Если вы все делаете правильно под контролем опытного тренера, переживать не стоит: процесс жиросжигания — это не быстрый процесс, но первые изменения вас вдохновят и мотивируют и дальше следить за своим здоровьем. Удачи!
Еще интересные статьи
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе