Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Форматы групповых тренировок: почему тренеру стоит освоить все?

15.09.2022
Пожалуй, ни в одном фитнес-направлении нет такого количества форматов тренировок, как в групповом. Это и силовые, и танцевальные, и аэробные, и стретчинг. Тренер должен уметь работать в каждом формате или специализироваться на чем-то одном? Почему? Этот вопрос мы задали директору направления «Групповые программы» World Class Евгению Ванюкову.

Внимание! Старт обучения

«ТРЕНЕР ГРУППОВЫХ ПРОГРАММ»

уже 26 сентября!

Нужно ли обучаться всем видам групповых программ?

Современная фитнес-индустрия предлагает огромное разнообразие направлений занятий. Групповые или индивидуальные — каждый выбирает то, что подходит его задачам и темпераменту.

Тренеру групповых программ в плане разнообразия тренировок повезло больше всех: в его рабочем арсенале — аэробика, стретчинг, степ, силовые и функциональные форматы. С одной стороны групповику сложнее, ведь нужно освоить такие разные направления, а с другой — больше возможностей в работе, а разнообразие задач не дадут шансов профессиональному выгоранию.
Нужно ли тренеру изучать и работать в каждом направлении? Кто востребован больше: универсал или тренер узкого профиля? Какие перспективы дает комплексное обучение?
«Во всех видах профессиональной деятельности существует база. Групповые программы не исключение, и здесь есть базовые навыки, которые должен знать любой тренер. База включает в себя основные направления физической активности, эффективно работающие в групповом формате: Кардио, Сила, Функциональное развитие, Гибкость. База дает тренеру умение свободно работать с большой группой людей в любом формате и с любыми видами активной деятельности. Расширяет возможности тренера, делает его уверенным, позволяет получать истинное удовольствие от работы и творчески подходить к ведению классов. В мире фитнеса тренер универсал более востребован».

Евгений Ванюков
Директор направления Групповые Программы
World Class

Как освоить все групповые направления сразу?

Начинающему тренеру мало обладать хорошими физическими данными и желанием связать жизнь с фитнесом. Профстандарт закрепляет необходимость пройти профильное обучение. Выбирайте курс, на котором есть модули, посвященные каждому из форматов групповых тренировок. Так вы сможете сформировать ту самую базу, которая даст возможность работать в разных направлениях.
«Каждое направление имеет свои особенности и специфику, исходя из целей и необходимого эффекта. Поэтому в каждом формате применяются строго научно обоснованные методы физической нагрузки, подходящие для данного формата. Все эти методы и знания тренеру необходимо знать для грамотного и профессионального составления своих собственных классов. На обучении студент получает глубокую теоретическую основу, которую он сразу может применить в живых практических занятиях».

Евгений Ванюков
Директор направления Групповые Программы
World Class
Базы, полученной на очном обучении групповым программам, будет достаточно для того, чтобы сразу приступить к работе. А еще для того, чтобы впоследствии пробовать новые форматы и направления.
Разнообразие проводимых программ избавляет тренера от ощущения рутины. Но именно благодаря базовым знаниям со временем тренер-универсал может выбрать для себя то направление, которое будет вдохновлять его больше всего, и начать специализироваться в нем.
«Выбор правильной специализации делает из тренера профессионала высокого уровня. Несмотря на богатый опыт, я все еще получаю удовольствие от всех программ. Но так как я всю жизнь был связан с единоборствами, программы с элементами боевых искусств мой конек».

Евгений Ванюков
Директор направления Групповые Программы
World Class

Актуальные форматы групповых тренировок

Силовые, аэробные и стретчинг — это классика групповых тренировок. Об эффективности этих видов тренировок говорит их популярность, которая не уменьшается с годами. Посмотрите расписание любого фитнес-клуба: они обязательно там будут. Соответственно и тренеры всегда найдут себе работу в группах классического формата. Но есть и новые варианты групповых программ, которые сейчас набирают популярность.
«Анатомия и физиология человека не меняется, поэтому все новые форматы это обновленные старые. Классика вечна. Только к современной классике смело можно отнести Функциональный тренинг».

Евгений Ванюков
Директор направления Групповые Программы
World Class

Подведем итоги

Форматы групповых занятий — это классическая аэробика и степ-аэробика, стретчинг, силовой и функциональный тренинг. Начинающему тренеру стоит освоить каждый из них. Это поможет:
работать с большим числом клиентов,
получить больше опыта,
больше зарабатывать,
иметь больше гибкости в составлении графика работы,
быстрее понять, какое направление ближе всего, чтобы в будущем специализироваться именно в нем,
не выгорать и не уставать от однообразия.
Погрузиться в нюансы каждого формата, отработать на практике составление и проведение занятий поможет профильное образование по направлению «Групповые программы». Очный курс включает в себя блок модулей, каждый из которых посвящен отдельному формату. Вы сможете освоить их все и начать работу с каждым видом групповых тренировок сразу после получения диплома.
Стань Тренером
групповых программ
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и получением сообщений.
Отправь заявку и узнай подробности
Стань тренером групповых программ
Еще интересные статьи
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе