Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Аквафитнес, международные конвенции и преподавание — интервью с тренером по аквафитнесу номер один в России, Екатериной Хапковой

16.01.2024
Настоящий профессионал своего дела неугомонен, стремится к непрерывному развитию и обучению, обмену опытом и знаниями, даже если кажется, что он уже всего достиг. Именно с таким профессионалом в сфере аквафитнеса мы побеседовали сегодня. Екатерина Хапкова — один из первых тренеров, которые стали развивать аквафитнес в России. Список ее достижений в аквафитнесе больше, чем у кого-либо. Но Екатерина не останавливается на достигнутом и продолжает разрабатывать новые программы, совершенствоваться и передавать знания коллегам.

13 марта 2024 года пройдет семинар

«Аквафитнес 50+»

Успейте записаться! Количество мест ограничено.

Екатерина Хапкова —

• Руководитель Европейской Ассоциации Аквафитнеса России.
  • Автор и ведущая обучающих семинаров по аквафитнесу и реабилитации в воде с 1998 года.
  • Лектор Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA) и Coach Club (M-Fitness).
  • Организатор международных конвенций по аквафитнесу.
  • Международный тренер АЕА (Американской Ассоциации Аквафитнеса), ЕАА (Европейской Ассоциации Аквафитнеса). Основатель консалтинговой компании «Mind Aqua».
  • Первый и единственный российский презентер, представлявший направление аква-фитнеса на конвенции Nike в 1999 году.
  • Презентер международных и российских конвенций.
  • Мастер спорта по синхронному плаванию.
  • Единственный тренер в России, имеющая право сертифицировать тренеров международными сертификатами двух ассоциаций (АЕА, ЕАА), лидеров аквафитнес-индустрии.
  • Амбассадор компании М-фитнес направления водных программ.

Любовь к воде меня вела всё время

— Екатерина, расскажите, как вы пришли в аквафитнес? С чего все началось?

— Я всегда очень любила воду, как среду, мне хотелось связать свою деятельность с ней. Сначала было синхронное плавание. В детстве я увидела по телевизору соревнования по синхронному плаванию, притащила родителей за руку к телевизору и сказала: «или я буду заниматься этим, или ничем не заставите!». Мне хотелось двигаться так, как двигаются синхронистки, я влюбилась в движения, которые увидела.

В 1991 году, закончив школу, я решила завязать с большим спортом и поступить в институт на дневное отделение на кафедру синхронного плавания. В 1991 году был как раз на неё набор. А набор был раз в 4 года, всего по 7 человек.

Когда я была на третьем курсе института, к нам приехали представители крупнейшей сети фитнес клубов «Gymnase club» из Франции. Целью визита был отбор тренеров, которые будут обучаться в Париже. После отсева с разных факультетов сформировалась делегация из 14 человек, среди которых была и я. На обучении в Париже я увидела, что существует какая-то активность в воде под музыку. Меня заинтересовало то, что я увидела. Мы не проходили эту дисциплину в рамках обучения, но мне хватило и этой идеи.

После возвращения в Москву я попыталась найти кого-то, кто бы знал что-то об аквафитнесе (тогда это называлось аквааэробикой), но эти попытки не увенчались успехом. Поэтому, я стала сама придумывать программу. Это было абсолютно непаханое поле, тогда я сказала себе: «Ты же не зря занималась синхронным плаванием всю сознательную жизнь, давай-ка развивай это сама».

— Сильно ли помогло синхронное плавание в освоении аквафитнеса?

— Этот вид спорта помог мне разобраться во всем, что касается аквафитнеса в целом. Ты с водой «На ты», это твоя стихия, ты это прекрасно понимаешь. Если ты умеешь делать какие-то элементы головой вниз, то разобраться, как работает тело и какое воздействие на него оказывает вода, когда ты находишься головой вверх, тебе проще, чем кому-либо.

Благодаря спорту, у меня сформировалось определенное видение того, как должен выглядеть аквафитнес: то, как я учу, как я подаю материал. Это очень сильно отличается от стандартов моих коллег, которые не прошли путь глубокого изучения вида спорта.

Старт «сделай сам»

— Как у вас получилось наладить контакт с аудиторией, которая понятия не имела, что такое аквафитнес? Как удалось продвинуть эту дисциплину?

— У меня была просто идея, которую я увидела во Франции, и я очень хотела воплотить её в России. Я придумывала программы, пробовала их на себе, потом давала эти программы клиентам. У меня был опыт самостоятельно пути. Сначала я занималась с клиентами индивидуально, потом начала развивать групповой формат. Через сарафанное радио мои довольные клиенты приводили своих друзей и буквально спустя месяц у меня был просто полный бассейн клиентов. Руководство смотрело на меня непонимающими глазами. В те годы никто такого не видел.

— Как у вас получилось стать единственным российским презентером конвенции в Москве, организованной компанией NIKE?

— В 1999 году компания Nike решила включить в свою конвенцию аквафитнес. Единственным тренером по аквафитнесу, который был тогда на слуху, была я. Тогда менеджер компании Nike сделал мне предложение о выступлении. Это был мой дебют в качестве презентера и первый раз, когда фитнес мир увидел в России классы по аквафитнесу.

Я была единственным российским презентером и с удовольствием показала тот аквафитнес, до которого я доросла сама. В тот момент мне было очень приятно узнать, что не я одна интересуюсь этим направлением и что в России в разных регионах есть люди, которые тоже пытаются развивать аквафитнес.

Дальше я стала выступать на всех конвенциях, которые организовывали компании Nike, World Class, мои коллеги Юлия Полянская и Сергей Никифоров в России, а с 2005 года я начала выступать на международной арене.
— Как произошел ваш выход на международную арену?

— Я ездила в Америку на обучающие мероприятия по аквафитнесу как обычный слушатель с 1998 года. После каждой поездки я была в восторге от всего увиденного, все это меня очень вдохновляло. На этой энергии и энтузиазме я работала, приезжая в Россию, как ураган. В 2005 году, когда я была на конвенции IAFC в Америке (IAFC — самая большая аква-конвенция в мире, которая проводится уже более 30 лет).
Angie Proctor и Julie See — организаторы IAFC — две очень опытные, мудрые и потрясающие женщины. Как оказалось, они давно присматривались к русским! Им хотелось, чтобы русские тренеры начали выступать на их мероприятии. Они оценивали нас по многим качествам и их выбор пал на меня.
 Екатерина и организаторы IAFC. Angie Proctor (слева), Julie See (справа).
Как сейчас помню: вылезаю из воды после очередного класса, ко мне подходит Angie Proctor, вручает огромную книгу по Аква-фитнесу и говорит: «Готовься!». — Я в недоумении спрашиваю: «К чему?» — Мне отвечают: «Осенью ты выступаешь в Бельгии, сдаешь там практический и теоретический экзамен, а в 2006 дебютируешь на IAFC! Готовься!»
IAFC 2006. Дебют Екатерины в Америке
Ну и дальше уже понеслось: меня приглашали еще многие страны, где я была первым российским президентом, которого вообще видели. Это были Бразилия, Португалия, Финляндия, Латвия, Украина, Италия, Бельгия, Финляндия, Германия, Эстония...

Сейчас я являюсь единственным тренером в России, который имеет право сертифицировать тренеров международными сертификатами двух ассоциаций (АЕА, ЕАА).

Тренер тренеров по аквафитнесу

— Чем вам интересна преподавательская деятельность? Легко ли она вам даётся? Что привлекает в этой работе больше всего?

— Я люблю все грани моей профессии. Я не была никогда просто тренером. На многих проектах я работала «с нуля» и участвовала в наборе и обучении сотрудников. Я была и тренером, и педагогом, и куратором. Все это грани одной большой профессии, которую я люблю.

Я очень люблю учить. Я стараюсь расширить понимание людей об аквафитнесе. Потому что это не просто набор из нескольких движений, вокруг которого пляшут наши тренеры. Здесь важно глубокое понимание воздействия воды на тело. И моя цель как педагога — донести это знание. Я точно так же преподаю клиентам: я веду персональные тренировки с точки зрения обучения клиента ощущениям и связи с телом. Я не просто даю программы, я объясняю досконально всё, что клиент должен чувствовать вот в этот момент: что работает, как работает, как локализовать внимание и нагрузку.
— Как вы формировали ту программу, по которой сейчас обучаете? Какие отличительные черты вашей программы обучения?

— Я могу рассказывать практически про любые особенности, связанные с аквафитнесом. Совсем скоро для World Class University я буду читать про материал, связанный с возрастными изменениями в нашем организме: Аквафитнес 50 +

Эту тему я подробно и с интересом изучаю. Мои клиенты очень разные, у меня большая насмотренность и огромная опыт персонального введения тренировок, я прекрасно понимаю, что с возрастом начинает происходить с организмом и как с этим работать.

Несмотря на стереотип о том, что аквафитнес — это активность для женщин — на моих тренировках занимается большое количество мужчин. Аквафитнес отлично помогает мужчинам восстанавливать физическую форму, несмотря на старые травмы или возрастные изменения. Для тренера очень важно понимать психологию работы с мужским населением, у которого потребность в хорошей физической форме и здоровом образе жизни не меньше чем у женщин, к которым привыкли наши тренеры.

Мне есть чем удивить каждую категорию населения. Естественно, что для каждой категории у меня разработана своя программа.
Для всех любопытных и интересующихся тренеров. Для тех, кто не хочет стоять на месте и готов развиваться.
— Для кого подойдет ваша обучающая программа?

— Особенно актуальна она будет тем тренерам, которые хотят попробовать себя в персональном тренинге по аквафитнесу. Большинство моих коллег не умеет индивидуально работать с клиентами. Персональная работа с клиентами — это не групповая тренировка, которая дается одному человеку, это совсем другое. Она требует от тренера погружения в психологию и физиологию клиента, учета его возрастных изменений.
— На ваш взгляд, как сейчас в России обстоят дела с квалифицированными кадрами в аквафитнесе?

— Я вижу очень большую проблему в непрофессиональном проведении занятий. Когда я вижу, как ведут занятия некоторые тренеры — мне хочется просто закрыть глаза и не видеть этого. Что такое непрофессионализм? Это когда человек на бортике не понимает, что в этот момент происходит с организмом в воде.

Но меня радует, то что за последние годы появляется больше ребят, которые хотят развиваться, хотят узнавать. Я это вижу по своим курсам, по чуть изменившимся лицам, которые приезжают на конвенции и мероприятия, которые мы проводим. Появляются ребята, которые хотят выступать и показать себя, уже это тоже говорит о том, что у нас происходят какие-то подвижки в этом плане. Но даже при этом, профессионалов не хватает катастрофически по всей России. В последние годы у нас открылось очень много новых спортивных клубов. Направление здорового образа жизни набирает все большие обороты и количество клиентов, которые стремятся к таким видам активности, неустанно растет.

Только вперед!

— Какие ваши дальнейшие профессиональные планы?

— У меня есть несколько основных направлений, в которых я хочу дальше двигаться и развиваться.

Первое: выпустить книгу про аквафитнес. Она вберет в себя элементы учебного пособия и художественной литературы. Я пишу ее уже достаточно давно, но творческий процесс — дело непростое и может растянуться на годы.

Второе: продолжать проводить мероприятия и стараться вывозить на них всё больше новых, молодых лиц. Я хочу, чтобы больше молодых тренеров выходило на бортики как презентеры. Моя цель — уже не самой скакать на бортиках, а выступить в роли преподавателя и наставника. Как правило, я вижу перспективных тренеров и помогаю им наращивать обороты. Я хочу вывести на бортик как презентеров, в том числе на международном уровне, как можно больше молодых талантливых российских тренеров.

Третье: продолжать обучать, давать знания ребятам и развиваться самой, изучать и придумывать новые направления в аквафитнесе. Это остается моей пролонгированной целью.
НАУЧИТЕСЬ РАБОТАТЬ С КЛИЕНТАМИ 50+
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и получением сообщений.
Оставьте контакты, чтобы занять место на семинаре «Аквафитнес 50+»
Еще интересные статьи