ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Секреты управления персоналом фитнес-центра

23.06.2022
Одна из ключевых задач руководителей — работа с людьми. Можно ли этому научить или успех зависит от природных данных — выясняли у Наталии Бояркиной, директора по персоналу Русской Фитнес Группы. Наталия руководит персоналом компании с 2012 года, с 2020 Наталия проводит обучение студентов World Class University на курсе «Управляющий фитнес-клубом».

Что включает в себя работа по управлению персоналом

Управляющий фитнес-клубом, как и руководитель в любой другой сфере, отвечает за ключевые процессы по формированию и развитию команды компании, главные из которых:

  • Подбор персонала
  • Адаптация в компании
  • Создание команды
  • Постановка задач и контроль их исполнения
  • Мотивация
  • Обучение
  • Коммуникации

Можно ли научиться управлять персоналом?

Чтобы эффективно работать с людьми, нужно получить базовые знания по управлению персоналом, том числе и теоретические основы психологии. Также важно изучать опыт лидеров отрасли, анализировать и применять лучшие практики.
«Теория без практики мертва, практика без теории слепа».

Успешный руководитель - это тот, кто владеет теоретической базой, обладает гибкими навыками и постоянно их развивает, и все это умело использует.

Идеальная формула: hard skills + soft skills + много много практики.

Наталия Бояркина
Директор по персоналу Русской Фитнес Группы
С этим согласны и ученые из Гарварда. Последние исследования показали, что «гибкие навыки» или Soft skills определяют 85% успеха человека в профессии, а непосредственно теоретические, или «жесткие навыки» (Hard skills) составляют только 15%.

Прокачать теоретические базовые знания по управлению персоналом, продвинуться в развитии Soft skills и изучить практический опыт топ-менеджеров сети World Class можно на курсе «Управляющий фитнес-клубом». Один из блоков программы посвящен работе с персоналом.

Самое важное, что выделяет это обучение от других менеджерских курсов — это то, что его проводят эксперты-практики. Это топ-менеджеры и руководители World Class, которые занимаются именно тем функционалом, о котором рассказывают в рамках лекций. На семинарах и тренингах преподаватели World Class University разбирают свои реальные кейсы и анализируют существующие проекты и задачи. Для студентов это уникальная возможность поучиться теории и практике сразу.

Программа рассчитана на руководителей разного уровня. Те, кто уже работает над проектами, смогут провести параллели со своими задачами, задать вопросы по поводу каких-то конкретных рабочих процессов. Те, кто только начинает карьеру руководителя, получат новые знания и смогут систематизировать навыки управления.

Какие методы управления персоналом фитнес-клуба сейчас актуальны

Работа с подчиненными — это непростая работа, выстроить раз и навсегда успешную стратегию не получится. Все процессы гибкие, люди разные, да и ситуации внутри компании и вне постоянно меняются. Наталия рекомендует социально-психологический метод, который успешно работает на примере сети.
Руководитель ежедневно работает со своими людьми. Он ставит задачи и контролирует их исполнение, говорит спасибо, хвалит, мотивирует, погружает в корпоративную культуру. Таким образом эффективный управленец получает лояльную и вдохновленную команду, каждый член которой понимает общие цели, разделяет ценности компании, выполняет свои обязанности и получает свою выгоду.

Наталия Бояркина
Директор по персоналу Русской Фитнес Группы

Как работать в эпоху постоянных изменений?

Любые изменения или перемены - это некоторая форма стресса, которую необходимо правильно принимать и прорабатывать. Руководители сталкиваются с изменениями чуть ли не на ежедневной основе. Хорошие руководители умеют контролировать свое отношение к ситуации и принимать решения исходя из текущей ситуации.

Например, короновирус. Он вошел в нашу жизнь внезапно, и в течение двух лет наша индустрия претерпевала изменения раз шесть! Мы этого не хотели и не планировали, но нам пришлось трансформировать бизнес-процессы и в итоге мы стали еще более мобильными и маневренными.

Но даже если внешняя ситуация не меняется, смотреть на реперные точки и почивать на лаврах не получится. Бизнес - это люди, а значит - живой организм.
Выполняя изо дня в день одни и те же функции, люди начинают скучать. Они все делают правильно, но развития нет, и постепенно их мотивация падает. Что может исправить в этой ситуации? Провести кадровые перестановки, в том числе и на такие же позиции, но в другом клубе. Это даст возможность сотрудникам взглянуть на свои обязанности под другим углом и с иными обстоятельствами, поможет развить сильные стороны и начать лучше выполнять свои функции. Для руководителя - это тоже челлендж. Он должен продумать, как решить эту задачу: реализовать изменения, адаптировать сотрудников, поставить новые задачи.

Наталия Бояркина
Директор по персоналу Русской Фитнес Группы

Тенденции в сфере управления персоналом в фитнес-индустрии

Главная тенденция последних лет — жизнь в новой реальности, готовность к быстрым изменениям.
Важно не тратить силы, эмоции и энергию на переживания и бесполезные рассуждения. Каждый день будет что-то новое, есть задача — надо решать. Случились в уравнении новые вводные, надо думать, как эти вводные изменить или перестроить уравнение, чтобы результаты оставались высокими.

Наталия Бояркина
Директор по персоналу Русской Фитнес Группы

Первые признаки того, что управление персоналом неэффективно

Мы работаем с людьми, продаем услуги. Поэтому наш ключевой показатель эффективности управления персоналом — это постоянная и эффективная команда.
Первый признак того, что управление персоналом неэффективно, это то, что уходят люди. Если нет постоянной, сплоченной, работающей на общий результат команды, бизнес рано или поздно начнет катиться вниз.

Вот пример из фитнес-индустрии:

Для того, чтобы тренер вышел на эффективный для себя и компании уровень тренировок, нужно три-девять месяцев. За три месяца к хорошим цифрам могут прийти только фитнес-звезды, которые уже имеют опыт и репутацию.
Например, ушел тренер, который делал 180 тренировок, — это много с точки зрения выручки. Для того, чтобы его заменить, руководителю потребуется взять трех человек, которые постепенно будут набирать клиентскую базу. Ни один тренер не сможет проводить 180 тренировок сходу. Соответственно руководитель в год только по этому сотруднику потеряет часть выручки. Либо он вместо одного должен взять сразу 9 тренеров, которые будут делать по 20 тренировок. Выгоднее удержать эффективного сотрудника.


Наталия Бояркина
Директор по персоналу Русской Фитнес Группы

Принципы успешного управления персоналом фитнес-центра

Специально для читателей блога Наталия сформулировала свои принципы успешного управления персоналом в фитнес-отрасли:
От руководителя ждут результат, но он зависит от всей команды.
Руководитель ВСЕГДА должен верить в успех, иначе нет шансов вести за собой команду.
Руководитель должен быть интересен коллегам, постоянно развиваться и обучаться.
Сотрудник приходит в компанию, уходит от руководителя.
Послушать лекции Наталии и ее коллег — топ-менеджеров сети World Class вы можете на нашем курсе. Старт обучения уже в июле.
Начни обучение в World Class University и стань профессионалом в сфере управления
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и получением сообщений.
Отправь заявку и получи консультацию приемной комиссии
Cтань профессионалом в сфере управления
Еще интересные статьи