ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Фитнес-направления: как выбрать подходящее

14.12.2021
Среди огромного разнообразия фитнес-тренировок легко растеряться в поисках подходящего. Эксперты World Class University считают, что грамотный тренер всегда должен быть готов помочь клиенту подобрать направление по душе. Что для этого нужно?

Узнать цель клиента

Почти в каждом фитнес-клубе сейчас предлагают множество направлений: от групповых до индивидуальных, от высокоинтенсивных до размеренных. Человеку, который не имеет опыта в фитнесе, важно понимать, какую цель он хочет достичь в зале.
«Направлений в фитнесе все больше. Но это лишь формат и место проведения тренировок. Необходимо понимать, что разные тренировки направлены на развитие одних и тех же физических качеств. Поэтому сначала нужно определиться, какой результат нужен клиенту: стать сильнее, выносливее, быстрее»?

Ярослав Волошков
персональный тренер тренажерного зала World Class Митино
Чтобы определиться с фитнес-направлением, спросите у клиента, какое конкретно качество он хочет развивать.

Сила

Для развития силы подойдут все занятия, на которых можно использовать значительный вес в качестве отягощения (60% и выше от повторного максимума в упражнении). Это в первую очередь тренажерный зал, а также некоторые форматы групповых тренировок, например, CrossFIT.

Выносливость и быстрота

Если речь идет о выносливости, то отлично подойдут занятия в групповых программах и бассейне: сайкл, танцы, BodyCombat, единоборства и тд. Однако и в тренажерном зале можно развивать эти качества, используя кардиотренажеры.

Ловкость и гибкость

Для их развития отлично подойдут направления Mind Body: пилатес, йога, суставная гимнастика, растяжки, антигравити йога и тд.
Развитие определенных физических качеств приводит к соответствующим внешним изменениям: набор мышечной массы, потеря жировой массы, рельеф, улучшение гибкости и т.д.

Определить психотип клиента

Когда клиент четко понимает, какого результата хочет, направить его в нужную сторону проще. Но на практике этот выбор определяется не только со стороны физического развития, но и с учетом эмоциональной составляющей.
«Многолетний опыт в в фитнес-индустрии позволяет мне сделать вывод, что выбор направления часто определяется характером и поведением человека. Волевому достиженцу, который привык преодолевать, идеально подойдет тренажерный зал и смежные активности, включая кардиотренажеры и даже бассейн. Это то место, где клиент может увидеть конкретные изменения».

Ольга Виноградова
Методист тренажерного зала World Class University, элит-тренер сети World Class
Силовые тренировки позволяют людям видеть положительную динамику, например, увеличение веса на штанге. Кардиотренировки помогают наблюдать, как меняется скорость и время пройденной дистанции. Сегодня быстрее, чем вчера. Сегодня больше, чем вчера! Силовые и кардио направления идеальны для тех, кого мотивирует измеримый результат.
«Если клиента привлекает эстетика, плавность и красота движения, а от посещения зала он ждет больше эмоциональной разгрузки, чем усталости, подойдут направления Mind Body».

Ирина Странцева
Элит-тренер
World Class, сертифицированный тренер
ROMANA’S PILATES
Экстраверты получают наслаждение от командного духа, общения и энергетики групповых тренировок. Интроверты, наоборот, спокойнее и увереннее чувствуют себя на индивидуальных тренировках или онлайн-занятиях дома.

Заключение

Если вы, как тренер, хотите помочь клиенту найти подходящий вид тренировок, есть два пути:
1
Спросить, что нравится клиенту, о каких активностях он слышал, каким видит свой тренировочный процесс. Иногда ответ может поставить в ступор, так как у людей без опыта нет четкого понимания, что именно они хотят. Но, собрав картину по кусочкам, можно подобрать идеальное сочетание, анализируя его цели и эмоциональное поведение.
2
Тело человека состоит из нескольких систем: сердечно – сосудистой, мышечной, дыхательной. И нет универсального направления, которое работало бы со всеми физическими качествами сразу. Поэтому иногда идеальным вариантом будет не одно фитнес-направление, а несколько. Предложите клиенту попробовать разные форматы: направленные на физические достижения и ориентированные на гармонию духа и тела. Под руководством хорошего специалиста активность заиграет нужными красками, и человек почувствует, что именно откликается ему.
Ваше искреннее участие в выборе и стремление принести пользу — один из факторов, повышающих лояльность подопечных, а помощь клиенту — одна из главных задач любого тренера.
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе
Еще интересные статьи