Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Наставник по здоровому образу жизни — Евгений Ванюков о коучинге

04.08.2022
Фитнес-тренеры, которым мало достигнутого, которые хотят дать своим клиентам больше, увеличить их результативность и свои профессиональные возможности, могут удовлетворить здоровую жажду роста — в коучинге. Как это работает и какие перспективы у коучинга в России — в интервью с Сертифицированным коучем ICF (International Coaching Federation), автором и преподавателем курса «Коучинг в сфере фитнеса», директором направления групповые программы World Class Евгением Ванюковым.

Внимание! Старт обучения «КОУЧИНГ В СФЕРЕ ФИТНЕСА»

уже 4 октября!

История вопроса

Внимание! Ближайшее обучение коучингу начнется с 4 октября в World Class University. Оставить заявку можно здесь.
Коучинг пришел из спорта. Один из идеологов системы Тимоти Голви работал инструктором по теннису. Он заметил, что у некоторых спортсменов между лучшими и худшими результатами слишком большая разница при равных способностях и возможностях. Различия напрямую были связаны со способом обучения. Голви обратил внимание, что строгое следование инструкциям тренера не дает подопечным стимула самосовершенствоваться и нести ответственность за результат.
Тимоти Голви
Это наблюдение он выразил в своей знаменитой фразе: «Противник в голове опаснее того, который за теннисной сеткой». Что он сделал? Создал уникальную систему коучинга, которая позволяет спортсмену находить собственные решения и ответы. Метод задавания правильных вопросов активизирует внимание только на нужных для победы моментах.

Результативный метод заинтересовал партнеров Голви по гольфу — крупных бизнесменов и топ-менеджеров. Они убедили его, что инструменты, которые использовал инструктор, могут быть полезны в бизнесе. Ведь ценность метода универсальна. Так Голви стал бизнес-тренером международного уровня — коучем, который помогал в любой сфере гарантированно увеличить результативность.

Почему коучинг?

— Евгений, вы почти пять лет в коучинге, знаете все о системе. Как пришли к этому методу работы с людьми?

— К коучингу я шел долго. Всю жизнь интересовался психологией, особенностями взаимопонимания, взаимоотношений. Коммуникации — вот что всегда меня привлекало. Я много разных тренингов проходил в своей жизни. Но мне их не хватало, я искал что-то еще. Однажды мне посоветовали сходить на коучинг. Я пошел и не пожалел ни на секунду. Это были те самые знания, которые помогли мне удовлетворить внутренние потребности и желание развития и роста. Пройдя обучение, я понял, что это мое, то, что я искал.

— Но в России, к сожалению, далеко не каждый понимает ценность коучинга.

— Все потому что в нашей стране коучинг пока не является законодательно оформленной профессией, нет единых стандартов и требований. Поэтому коучем может назвать себя любой. А значит у людей есть негативный опыт — у тех, кто сталкивался с самозванцами, и положительный опыт — у тех, кому посчастливилось работать с профессионалами и оценить результаты этой работы. Отсюда сочетание востребованности с мифами и стереотипами.

— Какие результаты можно привести в пример?

— Сейчас при таком свободном доступе к информации работать по старым директивным принципам управления уже невозможно. Если есть цель увеличить результативность, то нужно менять стиль управления с руководящего на стиль поддержки. Мы привыкли: «Я сказал, как делать, и ты делаешь». Но эффективнее себя показывает другой посыл: «А как ты сам можешь сделать это лучше». В крупных компаниях такой подход доказал свою эффективность, это действительно рабочая схема. В этом суть коучинга — достичь большего не через принуждение, а через естественную мотивацию получить желаемый результат.
Евгений Ванюков Директор направления Групповые Программы
World Class, автор и преподаватель курса «Коучинг в сфере фитнеса»
— Как же найти коуча, который действительно поможет, а не будет манипулировать?

— Когда я впервые стал изучать возможности этого метода, обнаружил, что большинство крупных компаний, особенно зарубежных, в обязательном порядке привлекают коучей. Но не просто людей, которые так себя называют. А специалистов с определенной сертификацией, которая является гарантией нужных компетенций. Так как в России нет законодательно закрепленных требований к профессии, а спрос на специалистов есть, то безопаснее и эффективнее всего работать с коучем, который имеет лицензию крупных международных федераций. Например, я подтверждал свою квалификацию в Международной Федерации Коучинга (ICF) и имею статус PCC (профессиональный сертифицированный коуч). В федерации предъявляют строгие требования к выдаче лицензии, которую, кстати, могут и отозвать при нарушении стандарта коучинга.

Коучинг в фитнесе

— Коучинг в бизнесе помогает руководителю найти мотивацию к росту и развитию. В фитнесе — те же цели? Отличается ли спортивный коучинг от любого другого?

Коучинг — это универсальные инструменты, которые можно использовать абсолютно в любой сфере. Но со временем каждый коуч находит себя в определенной специализации, которая ему наиболее близка. Так как я всю жизнь в спорте, всю жизнь в фитнесе, мне интересно развивать эту тему именно здесь. Я много работаю с тренерами, понимаю их сильные и слабые стороны и точки роста.

— Вы стоите у истоков развития коучинга в российском фитнесе. Будучи руководителем направления групповых программ, внедряете ли систему непосредственно в сети World Class?

— Я влюбился в коучинг и вижу, насколько он эффективен на примере крупнейших корпораций. Поэтому болею за то, чтобы мои сотрудники не просто механически выполняли то, что им сказали, а развивались сами и развивали компанию. Это особенно важно в нашем бизнесе, так как мы работаем с людьми. А это огромная психологическая нагрузка, постоянное общение, выслушивание. Работа с людьми истощает. Нужно где-то брать энергию. Коучинг дает возможность восстанавливаться психологически, аккумулировать энергию, брать ее изнутри. Запас энергии внутри у нас бесконечен, если правильно найти мотивацию.

Когда я сам все это прочувствовал, понял, что необходимо внедрять коучинг в компанию, если мы хотим, чтобы World Class был лучшим и развивался.Начал с верхушки компании. Проводил обучение для всего руководящего состава, чтобы люди по-новому относились к работе, сотрудникам, процессам.

— Теперь вы обучаете не только «своих» людей, но и всех желающих на курсе «Коучинг в сфере фитнеса» на базе университета профессиональной переподготовки World Class University. Это энерго и времязатратный процесс.

— У нас сеть успешных фитнес-клубов, смежных бизнес-направлений, поэтому цели давно стали глобальнее — развивать российский фитнес, готовить как можно больше продвинутых мощных специалистов своего дела. На курсе акцент идет не на руководителей, а на тренеров. Обладание тренером коучинговых инструментов делает его незаменимым в жизни любого клиента. Он не просто тренирует его с точки зрения развития здоровья, а развивает его внутренний потенциал, снимает психологические нагрузки со своего клиента.

Как коучинг влияет на востребованность и заработок

— Позволяют ли навыки коучинга вырасти тренеру в доходах и расширить клиентскую базу?

— Да, инструменты коучинга позволяют тренеру зарабатывать сразу в нескольких направлениях. Во-первых, как отдельный специалист — фитнес-коуч. В самом обучении есть целый блок: как выходить на рынок в качестве коуча.

Во-вторых, как тренер, который использует инструменты коучинга для привлечения клиентов и их удержания. Чтобы клиент получал настолько ценную услугу, после которой не захочет уйти. Текучка значительно снижается.

В-третьих, руководители в сфере фитнеса используют коучинг для улучшения внутренней атмосферы в команде, для развития своих сотрудников, которых они считали недостаточно активными.

Мы даем все необходимые для работы знания. А человек после курса сам выбирает, как ему лучше использовать новые навыки: как отдельную профессию, как дополнение к основной профессии или оба варианта.

— Мы видим, как «зашел» коучинг в бизнесе, как он меняет процессы к лучшему. А в фитнесе, похоже, только предстоит доказывать силу коучинга.

— Внедрение чего-то нового, пусть даже и эффективного, — сложный процесс, который встречает определенное сопротивление. А ведь коучинг лучше дается именно тренерам. Они каждый день работают с людьми, подсознательно чувствуют важность коммуникации. Обучение раскладывает все по полочкам, системно, структурно с научно подтвержденными данными, с хорошей теорией — это находит мощный отклик у коллег и легко применяется на практике.

Тренеры начинают чувствовать клиентов гораздо лучше, разговаривают с ними на одном языке, находят работающую мотивацию достигать чего-то. Клиенты начинают понимать, зачем конкретно им все это нужно, в чем смысл усилий лично для них. Ведь все знают, как правильно, но не все делают — верно? Мне часто пишут люди еще с первых потоков, благодарят и делятся достижениями. Это дает дополнительные силы двигаться вперед.

Коучинг в персональных тренировках и в работе с группой

— Коучинг — универсальный способ помочь клиенту выбрать путь, который не будет его истощать. Это особенно ценно при индивидуальной работе с клиентом?

— У нас нет привязки к конкретному направлению фитнеса. Существует групповой командный коучинг. Также в персональном тренинге у коучей огромный потенциал для эффективного взаимодействия с клиентом. Метод дает возможность работать не только с физическими качествами клиента, но и с психологическими.

Коуч не рекомендует, не дает советов, не пропускает ситуацию через свое субъективное мнение. Коучинг — это безоценочное пространство. Мы клиента спрашиваем: А ты что хочешь? А сам что чувствуешь? А тебе самому это понравится? Мы не говорим: вот так лучше было бы сделать.

Необходимо, чтобы клиент сам осознавал, что ему отзывается, чтобы шел по пути, который нравится ему, а не коучу. И тогда человек начинает двигаться по жизни с акцентом на ту роль, которую он сам для себя выбрал. И тогда сама жизнь становится позитивной для него. У него нет сопротивления. Никто его не заставлял, он сам это выбрал. В любой момент он может передумать, пойти другим путем, и будет гармоничен с этим выбором. Это работает в любом виде фитнеса, в любой сфере жизни.

В отличие от психотерапии, которая работает с причиной проблем, с прошлым, коучинг работает с точками роста, с мотивацией, с глубинными потребностями и возможностями.

— Подойдет ли курс тренерам, которые не имеют базовых знаний и опыта в психологии?

— Обучение построено таким образом, что любой человек, даже который никогда не интересовался психологией, все поймет, все прочувствует. Помимо теории есть еще и практика — около 60% обучения. Студенты тренируются, проводят друг с другом сессии, обсуждают с методистами детали, получают обратную связь. Начинается все с простых разговоров. К концу обучения практически каждый может проводить по-настоящему крутые глубокие сессии.

Коучинг открывает другой уровень восприятия себя. Всему научу на курсе. Ждем коллег в World Class University. Будет полезно!
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и получением сообщений.
Оставь контакты, чтобы задать вопросы и получить консультацию
ОСВОЙ
ФИТНЕС-КОУЧИНГ
ЗА 2 МЕСЯЦА
ОСВОЙ ФИТНЕС-КОУЧИНГ ЗА 2 МЕСЯЦА
Еще интересные статьи
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе