Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Активное слушание в фитнес-коучинге

01.04.2022
Как фитнес-коучинг помогает клиентам изменить образ жизни, а навыки коучинга помогают тренерам расти профессионально, мы рассказывали в этой статье. Обучение коучингу позволяет тренеру применять работающие психологические техники в практике, укрепляя доверие клиентов и ускоряя решение фитнес-задач. Одна из таких техник — активное слушание. Директор направления Групповые Программы World Class Евгений Ванюков рассказал, чем этот инструмент может быть полезен фитнес-тренеру.

Внимание! Старт обучения «КОУЧИНГ В СФЕРЕ ФИТНЕСА»

уже 4 октября!

Как применяется техника активного слушания в фитнесе

Активное слушание — это максимальное вовлечение в то, что говорит собеседник, вербальная и невербальная поддержка его словам и мыслям. В фитнесе эта психологическая техника помогает подтолкнуть клиента к нужным решениям, которые он примет сам, а не под внешним давлением.

Иногда клиент приходит к тренеру, не имея четкого представления, что ему нужно и какие цели он ставит перед собой. В таких случаях полезнее подвести клиента к этому пониманию, а не решать за него. Казалось бы — как в этом поможет активное слушание?
Внимание! Ближайшее обучение коучингу начнется с 4 октября в World Class University. Оставить заявку можно здесь.
Задавая уточняющие вопросы, повторяя сказанное, тренер дает возможность клиенту взглянуть на ситуацию под другим углом, убедиться в своей правоте или наоборот поставить под сомнение ту или иную гипотезу.

На курсе обучения фитнес-коучингу технике активного слушания посвящен отдельный вебинар. На нем эксперты подробно объясняют суть методики и ее практического применения.
«Техника активного слушания позволяет полностью сконцентрироваться на том, что говорит и о чем умалчивает клиент, понять смысл сказанного в контексте его желаний, поддержать высказывания клиентом своих чувств и мыслей. Активное слушание позволяет создавать высокий уровень доверия и понять не только то, что говорит клиент, но и понять, кем он является, как личность».

Евгений Ванюков
Директор направления Групповые Программы
World Class

Почему активное слушание важно освоить тренеру?

Фитнес-коуч осваивает на курсе три уровня слушания.

Первый уровень — поверхностное слушание, когда слова собеседника оценивают с точки зрения того, влияют ли они на слушателя.

Второй уровень — сфокусированное слушание, когда внимания с себя слушатель полностью переносит на собеседника. С этого уровня работает коуч.

Третий уровень — глубокое слушание, когда коуч использует многомерные техники, демонстрирующие полное погружение в эмоциональное состояние клиента.
«Тренеру просто необходимо обладать навыками активного слушания. Это поможет лучше понимать своего клиента, понимать его глубинные потребности, предугадывать его желания, формировать тренировочные процессы и ставить перед ним реальные цели, основанные на ценностях клиента. Эта система действий, которая помогает сосредоточить внимание на партнере, активизировать самовыражение партнера, воспринимать и понимать сказанное и несказанное им. Такие отношения с клиентом становятся доверительными и долгосрочными».

Евгений Ванюков
Директор направления Групповые Программы
World Class
Активное слушание включает в себя целый арсенал психологических приемов, которым можно обучиться: перефразирование, резюмирование, спрашивание, эхо, логическое следование и другие. Но не стоит применять их все и сразу.
«Каждый клиент уникален, у каждого свой характер, свой темперамент, свои желания. Чтобы быть высокоэффективным тренером, способным работать и добиваться результата с любым типом клиента тренеру необходим огромный набор инструментов. К каждому клиенту необходим свой подход и для каждого необходимо подбирать и использовать свою технику донесения информации».

Евгений Ванюков
Директор направления Групповые Программы
World Class

Активное слушание в других направлениях фитнес-отрасли

Технику активного слушания полезно изучить не только тренерам, но и для другим специалистам сферы фитнеса: менеджерам по продажам и руководителям. Практически каждый представитель отрасли тесно взаимодействует с людьми. От него требуют внимательности и осознанности, понимания своей целевой аудитории.
«Техника активного слушания универсальна, ее использование формирует действительно эффективную и результативную коммуникацию во всех областях: управление персоналом, продажи, тренерство или личные взаимоотношения».

Евгений Ванюков
Директор направления Групповые Программы
World Class
Носитель навыка активного слушания воспитывает в профессионале такие качества, как:
  • Умение создавать намерение
  • Умение концентрироваться
  • Умение опираться на факты
  • Умение задавать вопросы
  • Умение быть осознанным
  • Умение контролировать свое эмоциональное состояние

Активное слушание — один из ключевых инструментов, которому обучают на курсе фитнес-коучинга наряду с другими полезными для тренера техниками. Обладая такими знаниями, наставник способен стать для своих клиентов не просто рядовым тренером, а проводником в новое качество жизни. Клиенты довольно быстро осознают ценность такого специалиста, а главное, позитивных изменений, которые он помогает внедрить в жизнь. Заработанное таким образом доверие и искренние рекомендации — лучшая инвестиция в карьерный рост.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и получением сообщений.
Оставь контакты, чтобы получить консультацию
Освоить
фитнес-коучинг
онлайн
ОСВОЙ ФИТНЕС-КОУЧИНГ ОНЛАЙН
Еще интересные статьи
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе