ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Фитнес-коучинг
как путь к трансформации

29.09.2021
Практически все знают, что нужно правильно питаться, заниматься фитнесом и следить за здоровьем. Однако сами по себе знания бесполезны, если не внедрять их в жизнь. Но многие ли это делают? Помочь человеку трансформироваться и изменить образ жизни призван фитнес-коуч. Кто это, чем отличается от тренера и каких результатов ожидать от него — разбираемся с экспертами курса «Фитнес-коучинг» World Class University.
Содержание

Фитнес-коучинг: что это

Коучинг пришел в фитнес из профессионального спорта. Еще в середине прошлого века его использовали как мощное средство для достижения целей. Коуч помогал подопечному сформировать четкие цели и пути их достижения. Для спортсмена он был больше, чем тренер. Это и учитель, и мотиватор, и психолог.

В фитнесе коуч также работает с привычками и поведением клиентов. Тренировки здесь — лишь часть процесса трансформации. То есть тренер, обладающий навыками коучинга, не только разрабатывает тренировочный план, контролирует процесс тренировки и качество выполнения упражнений. Он сопровождает клиента на пути к достижению поставленных целей.

Фитнес-коуч помогает как раз в тех случаях, когда клиент вроде бы знает все о здоровом образе жизни, но не знает, как разобраться с формированием новых привычек, стрессом и т.д.

Зачем клиенту фитнес-клуба коуч?

В России коучинг становится все более востребованным и развивается во всех сферах: бизнесе, образовании, медицине и многих других. Люди обращаются к коучам, чтобы изменить мышление и образ жизни. Как это происходит?
Общаясь с коучем, отвечая на его вопросы, человек погружается в глубину собственных желаний и целей, а не тех, что навязаны ему обществом и окружением. Он сам расставляет приоритеты, которые не были очевидны для него во время самостоятельного анализа. Именно присутствие коуча помогает клиентам услышать себя, узнать больше о своих потребностях без чужих советов и «спасательства». В этом главное отличие коучинга от других техник.
Здоровый фитнес — это не про экстремальное похудение и изнуряющие тренировки, а значит, и первые результаты будут, как минимум, через несколько месяцев занятий. Не всем хватает мотивации продолжать начатое и не бросать тренировки. Фитнес-коуч помогает сместить фокус с трудностей на положительные стороны здорового образа жизни, найти мотивацию на достижение долгосрочных целей.
«Фитнес-коуч не учит вас жить и не решает за вас. Наверняка, клиент знает, как важны тренировки и правильное питание. Внушать ему очевидное не поможет, если он не чувствует желания и сил меняться. Коуч работает с глубинными установками и в доверительном диалоге помогает клиенту найти подходящую мотивацию не в каких-то внешних образах, а внутри себя. Он помогает ответить на вопрос: что я хочу и для чего мне это. Ответ этот у каждого человека свой».

Евгений Ванюков
Директор направления Групповые Программы
World Class
Фитнес-коуч:
не дает советы;
не думает за клиента;
не продвигает свою точку зрения;
не фокусируется на прошлом клиента.

При этом он:
задает хорошие вопросы;
фиксирует факты;
помогает клиенту осмыслить сказанное и сформулированное им самим.
Работа с двух сторон

Успешный результат работы с фитнес-коучем, как и в работе с психологом, зависит от двоих: наставник дает инструмент, подопечный либо пользуется им, либо нет. Задача клиента: проявлять ответственность, быть открытым к взаимодействию с коучем, честно работать над собой.

Что дают инструменты коучинга тренеру

В фитнес-коучинг приходят тренеры, которые переросли стандартные задачи и готовы работать с клиентами не только в рамках программы упражнений в отведенный час. Ими движет желание помогать людям и получать удовольствие от наблюдения за собственным развитием и развитием своих клиентов.

Обучение коучингу дает тренерам:
Способность понять, что требуется при каждом конкретном разговоре с клиентом. Коучинг помогает с каждым клиентом установить соглашение о процессе ваших взаимоотношений.
Умение создать обстановку безопасности и поддержки, обеспечивать постоянное взаимное уважение и доверие.
Способность быть полностью осознанным и создавать непринужденные отношения с клиентом, демонстрировать открытую, гибкую и уверенную манеру поведения.
Умение полностью сконцентрироваться на том, что говорит и о чём умалчивает клиент, понять смысл сказанного в контексте желаний клиента и поддержать процесс высказывания клиентом своих чувств и мыслей.
Способность задавать такие вопросы, которые раскрывают информацию, необходимую для получения клиентом максимальной пользы от взаимодействия с вами.
Умение создать совместно с клиентом возможности для непрерывного обучения во время вашего взаимодействия и в жизни, и на работе.
Умение разработать эффективный план развития клиента и соблюдать его.
Наблюдая за собственным личностным ростом и успехам в фитнесе в результате работы с коучем, у клиентов в свою очередь формируется лояльность и чувство благодарности к клубу и персональному наставнику.

Профессиональный фитнес-коуч помогает клиенту найти время, мотивацию и желание изменить образ жизни. Но прежде тренер сам получает полезные навыки во время обучения коучингу:

  • Навыки эффективной и созидательной коммуникации.
  • Фактическое мышление.
  • Набор профессиональных компетенций.
  • Набор психологических моделей и умение их применять.
  • Привычку мыслить результатами и возможностями.
  • Повышение личной осознанности.
  • Постоянное ресурсное состояние.
  • Повышение дохода.
  • Понимание, куда двигаться дальше в профессии.

Обучение фитнес-коучингу

Чтобы обучиться коучингу не требуется никаких предварительных умений или специального образования. Важно желание расширить свои профессиональные навыки, предложить клиентам нечто большее, чем программу тренировок.
«В World Class University курс «Фитнес-коучинг» можно пройти дистанционно без отрыва от основной работы. Нужен только гаджет с возможностью видеосвязи. Занятия проходят дважды в неделю в течение двух месяцев. Общее количество: 32 часа.

У каждого студента есть доступ ко всем материалам в любое время. Он может задавать вопросы и получать ответы от преподавателей вне занятий, и обсуждать волнующие темы с коллегами в группе. По итогам тестов и практического экзамена — мы выдаем удостоверение о повышении квалификации».

Евгений Ванюков
Директор направления Групповые Программы
World Class
Чему обучаем:

Основам, способам и техникам создания доверия.
Технике активного слушания.
Умению задавать сильные вопросы.
Технике прямого общения.
Управлению прогрессом.
Развитию осознанности.
Умению добиваться результатов без критики, советов, оценки и директивности.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и получением сообщений.
Оставьте контакты, чтобы получить консультацию
Освоить
фитнес-коучинг
онлайн
ОСВОИТЬ ФИТНЕС-КОУЧИНГ ОНЛАЙН
Персональный коучинг в фитнес-клубе — новый подход, который объединяет фитнес, психологию и здоровье. Для компании — это возможность предложить клиентам новый формат работы, а для тренера — сфера, в которой можно развиваться как офлайн, так и онлайн, увеличивать доход, повышая узнаваемость, доверие и лояльность клиентов.
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе
Еще интересные статьи