ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Персональные тренировки летом: как сохранить посещаемость?

22.03.2022
Сезонность характерна для любой сферы, и фитнес не исключение. Каждый тренер наблюдал в своей практике тенденцию снижения посетителей клуба в летний период. Как подготовиться к этому — рассказывает мастер тренер тренажерного зала и групповых программ Ярослав Волошков.
Содержание

Как готовиться к падению посещаемости?

Самый посещаемый сезон в фитнесе — весна — время, когда клиенты стремятся привести тело в хорошую форму. Летом же наоборот — заметный спад, поскольку это сезон отпусков и путешествий. Может ли тренер как-то повлиять на эту тенденцию?
«Практически единственный способ быть готовым к летнему спаду — набирать максимально большую базу клиентов в период сезона. Чем больше будет активная база клиентов, которые регулярно тренируются, тем больше вероятность, что многие из них не забросят тренировки летом. В конце концов бросить то, к чему уже привык и что стало частью жизни, труднее, чем начать что-то делать с нуля».

Ярослав Волошков
персональный тренер тренажерного зала World Class Митино
Большая база клиентов позволит пережить период спада. Ведь, как правило, не все сразу разъезжаются в одни сроки. Кто-то уезжает, кто-то возвращается, и так посетители сменяют друг друга в течение всего лета.
«Если вы начинающий тренер, то скорее всего какого-то падения продаж избежать не удастся, в любом бизнесе четко наблюдается сезонность, даже на фондовом рынке котировки успешных компаний летом часто снижаются. Поэтому, на мой взгляд, единственный выход из этой ситуации — максимальная активность в сезоне с расчетом на то, что летом будет спад».

Ярослав Волошков
персональный тренер тренажерного зала World Class Митино

Как убедить клиентов в необходимости тренироваться летом?

Разъяснять важность регулярных тренировок лучше заранее. Начать можно с обсуждения планов на лето и расписания тренировок. Какие базовые установки следует донести:

  • Достигнутые результаты тренировок не сохранятся, если на долгое время забросить физические нагрузки (на месяц и больше).
  • Выработать привычку сложно. Проще не прерывать тренировки, чем заново проходить испытание привыканием.
  • Адаптация к физическим нагрузкам проходит постепенно. Чем дольше перерыв, тем дольше будет повторная адаптация к тренировкам.
«Взрослые люди в основной массе понимают ценность своего времени и средств. Они осознают, что долгие усилия, потраченные впустую, — это так себе инвестиция. Не забывайте напоминать об этом и объясняйте важность регулярности заранее, чтобы потом не столкнуться с проблемами».

Ярослав Волошков
персональный тренер тренажерного зала World Class Митино

Стоит ли менять подход к тренировочному процессу летом?

Формат тренировок обычно не зависит от времени года. Его стоит менять в зависимости от достижений клиента, его целей и прогресса. Но можно воспользоваться всеми преимуществами теплого времени года и организовать для своих клиентов тренировку на свежем воздухе или совместную пробежку в парке.
«Я всегда придерживаюсь позиции, что чем больший ассортимент услуг ты можешь предложить, тем лучше. Если ваш клиент устал от зала, будьте профессионалом, который без проблем может предложить провести тренировку на свежем воздухе с минимумом оборудования. Ведь фитнес — это не только занятия с железом в тренажерном зале, а куда более многогранная индустрия, где каждый может найти занятие по душе».

Ярослав Волошков
персональный тренер тренажерного зала World Class Митино
Клиентам в отъезде можно предложить онлайн-формат, который отлично зарекомендовал себя в период локдаунов. Онлайн-тренировки — работающий инструмент для удержания клиента в период длительного отсутствия возможности посещать фитнес-клуб. Так вы поможете клиенту поддерживать физическую активность, сохраните его в числе постоянных, а значит не потеряете и в заработке.
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе
Еще интересные статьи