Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Зачем тренеру МФР — интервью с Ольгой Виноградовой

07.06.2022
В World Class University регулярно проходят семинары для персональных и групповых тренеров по миофасциальному релизу. Спикер — Ольга Виноградова — элит-тренер сети World Class. В интервью для блога Ольга рассказала, как пришла к тренерству, преподаванию и за что ценит МФР.

Планету Железяку люблю за яркий эффект от тренировок

— Ольга, как Вы попали в фитнес-индустрию?

— По первому образованию я инженер-эколог на железнодорожном транспорте. Но спорт в моей жизни с 5 лет. После университета я пыталась устроиться по специальности, но поняла, что мне скучно работать в этом. Я всегда мечтала работать тренером, поэтому пошла учиться на инструктора групповых программ, затем освоила детский фитнес, получила образование тренера тренажерного зала.

— Нередкое явление: отказаться от вузовской профессии в пользу призвания. Вы стали работать в разных фитнес-направлениях, а каким фитнесом сами любите заниматься?

— Сначала я любила функциональные тренировки, а потом в мою жизнь пришел пауэрлифтинг и жим от груди лежа. Мне очень понравились силовые тренировки, так как я более ярко вижу прогресс с ними, и это очень сильно мотивирует. Планета Железяка до сих пор остается любимым направлением.

Мне льстит, что мои наработки тренеры используют в работе

— Одно дело работать с клиентами, другое — делиться опытом с будущими коллегами-тренерами. Как пришли к преподаванию?

— Изначально я в хорошем смысле ботан и жадный до знаний человек. В какой-то момент объем знаний стал таким, что захотелось им делиться. И я попробовала себя в роли методиста.

Чем моя работа по обучению отличается от работы с клиентами? Я люблю оба направления, не бросаю персональные тренировки, потому что это практический опыт, который я и передаю ученикам. Поскольку я до сих пор веду тренировки, то могу дать какие-то лайфхаки своим студентам, которые помогут им стать успешными тренерами.

— За что любите работу с учениками?

— За отдачу. За то, что ученики благодарят, говорят, что тренировки после обучения выходят на совершенно новый уровень. Я горжусь нашей совместной работой и тем, что мы делаем российский фитнес лучше.

— World Class University имеет одно уникальное преимущество — там преподают практики, элит-тренеры сети. Не жалко делиться наработанным опытом, готовыми инструментами для работы?

— Действительно многие тренеры боятся рассказывать своим подопечным какие-то нюансы тренировок. Боятся, что они сейчас все расскажут, и клиенты от них уйдут. И зря. Я никогда не переживала, что мне предстоит делиться опытом, рассказывать секреты тренинга. Наоборот — мне льстит, что какие-то мои наработки, приемы, подсказки люди используют в своей работе. Как правило, те клиенты, которые тренируются со мной годами, они без меня и шагу в зале ступить не могут, доверяют.

— А сами продолжаете обучаться? Какие направления сейчас осваиваете?

— Сейчас я в процессе обучения системе тренировок для спортсменов, вид спорта которых связан с игровыми видами спорта. Это такой подход, который позволяет развивать нужные для выбранного вида спорта физические качества. Мне очень хочется развиться в этом направлении, расширить свой фитнес-арсенал. Плюс я скоро получу сертификат по нутрициологии, чтобы предоставлять своим подопечным и клиентам комплексное решение их задач: не только развитие физических качеств, но и коррекция пищевого поведения, формирование здоровых привычек в плане питания.

Информацию для семинара по МФР собирала по крупицам

— Ольга, Вы уже 15 лет работаете в World Class, видите, как меняются клиенты, их запросы. По Вашим наблюдениям, эти изменения в лучшую сторону? Люди стали активнее следить за здоровьем?

— Да, и фитнес, и отношение людей к нему поменялось за эти годы.

И если раньше, по моему мнению, было модно купить карту клуба и говорить, что ты занимаешься с персональным тренером, то теперь люди приходят с конкретными запросами.

В их доступе есть информация в интернете, которую они читают, сопоставляют, логически мыслят. Локдауны показали людям, насколько важно заниматься своим здоровьем и вкладываться в этот ресурс.

— Один из способов работать над здоровьем тела — миофасциальный релиз. В российской фитнес-отрасли это относительно новое направление. Какие перспективы развития у МФР, на Ваш взгляд? Как скоро миофасциальный релиз будет во всех клубах страны?

— Это направление достаточно популярно. Оно уже есть почти в каждом фитнес-клубе и даже в спорте. Инструменты МФР позволяют добиваться больше в зале, быстрее восстанавливаться, увеличивать диапазон движения и возможности тела.

— Ольга, Вы ведете семинар по МФР. Как давно освоили это направление, чем понравилось?

МФР в моей практике появился сразу, как только он пришел в Россию. Я прошла одной из первых обучение. Мне стал интересен этот инструмент в плане использования со своими подопечными. И я продолжила более глубокое изучение темы. Тот семинар, который я веду и представляю в World Class University, можно назвать авторским. Собирала его по крупицам. Даю только нужную информацию, нужные рабочие инструменты. Без лишней воды.

— Семинар, который стартует 18 июня, — в чем его отличие от аналогичных? Расскажите о преимуществах программы обучения.

Главное отличие семинара в том, что я объясняю, на чем основаны положительные эффекты, и даю более глубокое понимание темы. Что еще?

Во-первых, семинар очный. Это важно, ведь мы учимся отрабатывать и применять техники на практике в реальной работе. Дистанционно обучиться этому сложнее.

Во-вторых, семинар однодневный. Посетить его могут как москвичи, так и жители соседних регионов. В программе - максимально емко даем все практические инструменты.

В-третьих, я расскажу, как вписать МФР в тренировочный процесс, чтобы допиться лучшего эффекта для клиентов.

И, конечно, будут теоретические необходимые для работы знания: противопоказания, работа с оборудованием и т.д. Действующие фитнес-тренеры смогут после семинара расширить свои услуги, принести больше пользы клиентам, расширить базу, монетизировать новые знания.
Участники курса получат документ, подтверждающий прохождение обучения, — Удостоверение о повышении квалификации. Он пополнит копилку карьерных достижений и позволит работать с клиентами на более высоком профессиональном уровне.

— Клиенты, которые уже попробовали МФР, понимают его преимущества. Но у тех, кто не пробовал технику, может быть скептическое отношение. Как привлекаете новую аудиторию к занятиям?

На практике большинство людей с интересом смотрят на эту технику, понимают, что такое массаж. У меня есть пара профессиональных приемов, которые позволяют клиенту сразу же увидеть результат от применения МФР-оборудования, и это уже вызывает интерес. К тому же я умею аргументированно доносить информацию так, что люди хотят попробовать. Этому учим и на семинаре.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и получением сообщений.
Оставь заявку, чтобы занять место в группе 18 июня
Семинар МФР уже скоро!