Наш аппетит
влияет на выбор продуктов, размер еды и частоту приемов пищи. В свою очередь на пищевое поведение влияют социальные, психологические и поведенческие факторы. Другими словами мы не всегда едим, потому что голодны. Праздники, встречи с друзьями в ресторане, отдых по системе «All-in-inclusive» могут
спровоцировать переедание. Присутствие алкоголя также увеличивает потребление калорий.
В питании есть два основных типа поведения, которые влияют на регуляцию аппетита и прием пищи. Сдержанность (англ. Restraint) с целью избежать набора веса (например, отказ от жирной пищи, снижение размера порций) и
растормаживание, или переедание. Тягу съесть определенный тип пищи (например, чипсы или конфеты) часто вызывает мысль о радости. Вкусная еда в таком случае —
способ получить недостающее человеку удовольствие.