ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Пищевые потребности:
как они меняются
с началом фитнес-тренировок

09.12.2021
На пищевое поведение каждого человека влияет огромное количество факторов: образ жизни, психологическое состояние, окружение и даже условия принятия пищи. Есть мнение, что физические нагрузки могут спровоцировать повышение аппетита, чтобы компенсировать расход энергии. Так ли это? Мнение эксперта World Class University, тренера тренажерного зала World Class Ленинский Давида Дамирова.
Содержание

Какие факторы влияют на нездоровое пищевое поведение?

Наш аппетит влияет на выбор продуктов, размер еды и частоту приемов пищи. В свою очередь на пищевое поведение влияют социальные, психологические и поведенческие факторы. Другими словами мы не всегда едим, потому что голодны. Праздники, встречи с друзьями в ресторане, отдых по системе «All-in-inclusive» могут спровоцировать переедание. Присутствие алкоголя также увеличивает потребление калорий.

В питании есть два основных типа поведения, которые влияют на регуляцию аппетита и прием пищи. Сдержанность (англ. Restraint) с целью избежать набора веса (например, отказ от жирной пищи, снижение размера порций) и растормаживание, или переедание. Тягу съесть определенный тип пищи (например, чипсы или конфеты) часто вызывает мысль о радости. Вкусная еда в таком случае — способ получить недостающее человеку удовольствие.
«Определить уровень тяги к еде можно с помощью психометрических опросников, таких как Шкала разгульного переедания (BES), трехфакторный опросник переедания (TFEQ) и опросник по контролю за питанием (CoEQ). Если есть отклонения в пищевом поведении, с ними нужно работать, а не кричать на клиента: «ты что СЛАБАК?».

Давид Дамиров
Спортивный нутрициолог,
тренер тренажерного зала World Class Ленинский

Как фитнес влияет на пищевое поведение?

Клиенты-новички часто теряются в большом количестве противоречащей информации. Большую часть этой информации они черпают из социальных сетей.
«Фитнес-сообщество в Инстаграме имеет наибольший потенциал оказывать как позитивное, так и негативное влияние на поведение человека. На практике это означает, что непроверенная информация плодит разные мнения там, где их быть не должно».

Давид Дамиров
Спортивный нутрициолог,
тренер тренажерного зала World Class Ленинский
Например, есть мнение, что чем выше расход энергии, тем больше наш организм требует компенсации. Поэтому некоторые клиенты переживают, что фитнес может спровоцировать потребление большего числа калорий.
«Регулярная физическая активность действительно влияет на пищевое поведение, повышая чувствительность насыщения, регулируя выбор и потребности в питательных макроэлементах. Однако на практике низкая активность не снижает потребление пищи. Поэтому мы видим футболистов, которые выходят на пенсию и набирают вес, если перестают тренироваться. Например, Самир Насри набрал около 10 кг спустя 1 месяц после завершения карьеры. Все потому, что люди с низкой физической активностью имеют более слабую реакцию насыщения на прием пищи. Следовательно появление физических нагрузок не увеличит потребление пищи на значительное количество».

Давид Дамиров
Спортивный нутрициолог,
тренер тренажерного зала World Class Ленинский
Интересно, что у некоторых людей отмечается снижение потребления калорий после начала регулярных тренировок. Это казалось бы нелогичное явление имеет обоснование. Неконтролируемое питание и эмоциональное переедание часто провоцирует именно сидячий образ жизни. И наоборот: чем чаще человек тренируется, тем стабильнее у него эмоциональное состояние и меньше склонность к перееданию и пищевым срывам.
«Основной совет, который можно дать начинающим – скептически воспринимайте информацию, прочитав какой-то пост. Смотрите на источник: кто это написал и на что он ссылается. Человек должен иметь авторитет, определяемый не количеством подписчиков, а образованием и достижениями в конкретной сфере. Старайтесь выбирать академические, а не авторские книги блогеров, когда желаете разобраться сколько подходов надо на мышечную группу, какие продукты есть, чтоб накачаться и т.п».

Давид Дамиров
Спортивный нутрициолог,
тренер тренажерного зала World Class Ленинский

Нужно ли «отрабатывать» лишние калории?

Еще одно распространенное убеждение клиентов-новичков — обязательная «отработка» излишне употребленных калорий. Действительно ли нужно выходить на пробежку и «сжигать» съеденное?
«Как работать с клиентом, который употребляет больше своей дневной нормы калорий, зависит от его динамики веса сейчас и в последние 3 месяца. Если вес не увеличивается, значит тренер просчитался по калориям, составляя ему план питания. В таких случаях достаточно поднять калорийность, если стоит задача — набор мышечной массы. Если вес растет и на лицо регулярный срыв на сладкое, следует работать с психологией поведения. Срывы встречаются не только среди людей с ожирением, но даже у профессиональных спортсменов».

Давид Дамиров
Спортивный нутрициолог,
тренер тренажерного зала World Class Ленинский
Корректировка пищевых привычек должна строиться не на основе осуждения за съеденное и стремления «искупить» вину пробежкой, а путем раннего выявления и лечения переедания.

Выводы

Несмотря на распространенный стереотип о том, что фитнес провоцирует желание больше съесть, чтобы компенсировать повышенный расход энергии, на практике такая взаимосвязь не доказана. Напротив, высокая физическая активность стабилизирует эмоциональное состояние, которое в свою очередь и влияет на пищевые срывы и тягу к перееданию.
В ситуации, когда клиент употребляет больше своей дневной нормы калорий, тренер должен не осуждать его за отсутствие контроля, а анализировать причины: либо норма рассчитана неверно, либо требуется подключение специалиста для работы с психологическими причинами.
Переедание может быть вызвано эмоциональным состоянием, но сама по себе высокая физическая активность не может заметным образом повлиять на чрезмерное потребление калорий.
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе
Еще интересные статьи