ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Пробные тренировки: как конвертировать потенциального клиента в постоянного

26.07.2022
Пробные тренировки — удобный вариант взаимодействия как для клиента, так и для тренера. Практически каждый фитнес-клуб предлагает такую услугу, как правило, бесплатно для клиента. Для тренера — это отличная возможность расширить практику и найти новых клиентов. Как? Опытом делится методист World Class University, мастер-тренер тренажерного зала и групповых программ Ярослав Волошков.
Содержание

Преимущества пробных тренировок

Найти «своего» тренера — это как найти «своего» врача, парикмахера, юриста. Специалист должен устраивать не только своей компетенцией, но и взглядом на жизнь, энергетикой, манерой общаться и работать. Покупать абонемент у незнакомого тренера — страшно: а вдруг взаимопонимания не случится? И тут пробная бесплатная тренировка подойдет как нельзя кстати:

  • позволит оценить подход тренера: как он себя ведет, достаточно ли уделяет внимания, какие вопросы задает, какие дает рекомендации,
  • даст возможность понять, есть ли с человеком психологический комфорт и симпатия, не отталкивает ли он своей манерой общения и поведения,
  • поможет оценить ощущения от потенциальной программы тренировок.

Для тренеров — пробное занятие отнюдь не пустая трата времени без заработка. Это инвестиция в базу клиентов. Да, не со всеми получится ударить по рукам, но определенный процент положительных исходов точно будет.
«На практике многое зависит от того, сколько работает тренер. Например, новые сотрудники могут стесняться проводить стартовые тренировки на первых порах, даже обладая высокой квалификацией. И зря. Это опыт работы с разной категорией клиентов, который можно использовать для своего профессионального развития и расширения клиентской базы».

Ярослав Волошков
мастер-тренер тренажерного зала и групповых программ World Class Митино

Как оценить пробную тренировку

Пробные тренировки — своего рода тест-драйв тренера. Уже по первому занятию можно понять, подходит ли он тебе.
«Вполне можно сделать важные выводы по тому, как тренер проводит первое занятие с клиентом. Особенно, когда он не знает продолжит ли посетитель персональные тренировки. Есть некоторые «маячки», которые позволяют клиенту понять квалификацию человека, который с ним работает. Грамотный тренер начнёт с выявления потребностей клиента, спросит о наличии/отсутствии у того травм/хронических заболеваний, узнаёт о самочувствии клиента и о том, давно ли тот ел перед тренировкой».

Ярослав Волошков
мастер-тренер тренажерного зала и групповых программ World Class Митино
В свою очередь тренеру сложнее сделать выводы о потенциальном сотрудничестве с клиентом. Но профессионал не будет относиться к занятию спустя рукава даже, если понимает, что посетитель не собирается приходить второй раз. В конце концов тренер работает не только на свою репутацию, но и на репутацию клуба в целом.
«Самый главный вывод для тренера, на мой взгляд, это будет ли клиент заниматься дальше или нет. Но правды ради, на моей практике бывали случаи, когда я ошибался в этом выводе. Также по отношению клиента к занятию тренер может выявить точки роста подопечного, дать ему рекомендации по последующим занятиям, даже если тот не будет заниматься персонально».

Ярослав Волошков
мастер-тренер тренажерного зала и групповых программ World Class Митино
Важно в любом случае оставить после себя приятное впечатление — усилия могут вернуться к вам пусть не сейчас, но в будущем в виде рекомендаций, к примеру.

Как увеличить шансы на постоянное сотрудничество с клиентом во время первой тренировки?

Тренер не может понравиться всем — это нормально. Некоторые клиенты и вовсе приходят, изначально понимая, что не будут тренироваться постоянно. Это тоже нормально — таким образом многие набираются опыта в плане самостоятельной работы над техникой. Но большая часть посетителей действительно в поиске «своего» фитнес-тренера. Чтобы удержать таких клиентов, работайте с ними, как будто они уже ваши подопечные:

  • Задавайте правильные профессиональные вопросы.
  • Давайте индивидуальные рекомендации в соответствии с его ответами, объясняя их с точки зрения физиологии.
  • Тщательно следите за техникой, объясняйте ошибки и их последствия — клиент должен видеть преимущества контроля специалиста.
  • Давайте больше, чем клиент ожидает. Например, поговорите о питании, покажите, как работают приложения для контроля калорий, поделитесь уникальными знаниями — так клиент поймет ценность вашего сотрудничества.
  • Интересуйтесь его ощущениями — людям нравится внимание, нравится говорить о себе. Клиент оценит вашу заботу.
  • Вишенкой на торте может стать приятный бонус в конце занятия — скидка на тренировки, бесплатная консультация, корпоративный сувенир или ссылка на полезную раздатку. Любая приятная мелочь — вклад в позитивное впечатление от встречи.
«Что касается моей практики, то в последнее время я всегда спрашиваю у клиента о том, какой сценарий проведения занятия ему больше интересен. Например, если у него есть какие-то конкретные запросы, то мы пойдём по ним, если нет, то весь сценарий, исходя из озвученных целей, я буду разрабатывать сам — и тренировка будет соответствующая. Клиенты очень позитивно реагируют, когда им предлагают такой выбор. Это говорит о том, что их мнение учитывается».

Ярослав Волошков
мастер-тренер тренажерного зала и групповых программ World Class Митино

Клиент не вернулся — что делать

Иногда клиенты не возвращаются по причинам, которые не зависят от компетенции тренера. Иногда, потому что магии взаимодействия не произошло. Стоит ли выяснять причину?
«По совету своего первого фитнес менеджера на следующий день после первой тренировки я делаю сервисный звонок, чтобы узнать о самочувствии и, если мы не договорились о новой встрече, то узнать по поводу неё. Если здесь вы слышите ответ: «я не готов пока записаться», то лично я больше не навязываюсь. Можно при встрече в зале снова вернуться к этому вопросу, но не по телефону».

Ярослав Волошков
мастер-тренер тренажерного зала и групповых программ World Class Митино
Общих тенденций по поводу дальнейшего сотрудничества нет. На практике первоначальный отказ может обернуться возвращением — клиент попробовал разные варианты и понял, что первый тренер ему понравился больше всех.
«Тут многое зависит от конкретного человека, все люди разные. Иногда не делаешь на кого-то ставку, а человек приходит заниматься, и наоборот. Каких-то стопроцентных маркеров я в своей практике не нашёл. В общих чертах такими маркерами могут быть заинтересованность подопечного в занятиях, наличие/отсутствие дополнительных вопросов по поводу возможного времени занятий и так далее».

Ярослав Волошков
мастер-тренер тренажерного зала и групповых программ World Class Митино
Таким образом, пробные тренировки — это взаимовыгодный вариант взаимодействия для всех участников процесса:

  • клуб демонстрирует свои преимущества, оборудование, возможности;
  • тренер набирается опыта, привлекает клиентов, повышает узнаваемость и работает на репутацию;
  • клиент имеет возможность изучить подход разных специалистов и выбрать наставника, который подходит ему больше всего, до оплаты абонемента.
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе
Еще интересные статьи