ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Что должен знать тренер по аэробике о структуре урока и командах

02.08.2022
Групповые программы, пожалуй, самое разнообразное направление фитнеса. Здесь и силовые, и танцевальные, и mind body, и аэробные варианты тренировок. Соответственно и у тренера огромный потенциал для роста. Он может реализовать себя в любимом направлении или менять формат, развивая свои навыки. В этой статье методист World Class University, элит-тренер клуба World Class Наметкина Марина Макшанцева делится опытом ведения уроков по аэробике — классическому варианту групповых занятий.

Внимание! Старт курса «ТРЕНЕР ГРУППОВЫХ ПРОГРАММ» уже 26 сентября!

Аэробика — классика групповых уроков

Программа обучения тренера групповых программ включает в себя блок, посвященный классической и степ-аэробике. Несмотря на то, что пик популярности этих программ пришёлся на 80-е годы, они до сих пор собирают целые залы не только в фитнес-клубах,но и на различных конвенциях.
«Раньше оба эти вида аэробики были направлены на развитие кардио-респираторной системы, но музыка и инструкторские навыки сделали своё дело! Да, аэробика остаётся тренировкой, но эмоции, которые люди испытывают во время и после тренировки, бесценны! Зажигательная музыка, драйв, улыбка тренера и красивая комбинация делают эту программу незабываемой и востребованной».

Марина Макшанцева
Методист групповых программ
World Class University, супервайзер и элит-тренер групповых программ World Class
Харизма и профессионализм тренера в аэробике имеют определяющее значение. Сочетание природных данных и знаний построения групповой тренировки помогают собирать полные залы.

Основные принципы формирования структуры урока аэробики

Аэробная тренировка подходит практически всем. Ведь главный принцип ее построения — безопасность. Важно выбрать подходящий уровень сложности. Есть несколько уровней сложности аэробных программ: от базового до продвинутого.
«Аэробные программы строятся по принципу адаптации участников к нагрузке — а она есть! Новички на начальном этапе запоминают шаги, движения. И когда первый уровень пройден, группа готова двигаться дальше, открывается необъятный простор для самовыражения. Ведь программы со временем стали более танцевальными и разнообразными».

Марина Макшанцева
Методист групповых программ
World Class University, супервайзер и элит-тренер групповых программ World Class
Структура урока должна быть продумана и заранее отработана. На практике тренерам не всегда удается работать строго в соответствии с разработанным планом. В некоторых ситуациях допустимо менять структуру тренировки в зависимости от отклика группы.
«Как ни странно, сложнее всего вести базовый уровень классической и степ-аэробики, потому что там много новичков. И даже у них разный уровень подготовки. Бывает, что ты придумал комбинацию, знаешь, как ее «раскладывать», но за тренировку ты сможешь обучить только некоторым шагам, без сложения их в комбинацию. Поэтому не всегда комбинация будет главной целью тренировки. На базовом уровне нам важно обучить шагам, дать возможность почувствовать себя в пространстве, быстро понимать, где правая, а где левая нога. Поэтому тренер обязан иметь в голове план Б, В, Г и иногда Д, чтобы точно получить положительный результат от тренировки».

Марина Макшанцева
Методист групповых программ
World Class University, супервайзер и элит-тренер групповых программ World Class

Ошибки при работе над структурой урока

Одна из главных ошибок начинающих тренеров групповых программ — спешка в аэробной тренировке. Важно самому освоить направление и быть в нем «как рыба в воде», обучить клиентов на начальному уровне уверенным движениям и только потом переходить на следующий уровень.
«Клиенты очень чувствуют неуверенность, скованность и страх тренера. Это сильно влияет на психо-эмоциональный фон тренировки, удовольствия в этом мало. Помню, как мне говорили клиенты: «Ты словно вообще не думаешь,что дальше, будто и нет никакой придуманной комбинации, все происходит здесь и сейчас». Такую тесную связь с клиентами на эмоциональном уровне дает уверенность в себе и своих инструкторских навыках. Как работать над структурой тренировки — этому в том числе мы учим на курсе».

Марина Макшанцева
Методист групповых программ
World Class University, супервайзер и элит-тренер групповых программ World Class
Еще одна возможная ошибка — пренебрегать профессиональными приемами. К примеру, специализированные команды, работа жестами и мимика — мощные инструменты тренера по аэробике. Они дают возможность клиентам понять направление движения, готовность начать комбинацию сначала.
«Тренер как ролевая модель учит клиентов правильной технике и свободе в движениях, выражению эмоций. Эти направления требуют очень сильной эмоциональной отдачи от тренера, именно он держит внимание весь урок, мотивирует и ведёт до финала. Ну а там настоящая феерия! Это как спектакль в одно действие и ярким финалом в конце. Бывает и на «бис» просят».

Марина Макшанцева
Методист групповых программ
World Class University, супервайзер и элит-тренер групповых программ World Class
Профессиональные знания: умение работать со структурой урока, изучение специализированных команд и приемов — залог минимизации ошибок для начинающих тренеров.
«Не имея специального образования, тренер не обладает всеми профессиональными возможностями в групповом направлении. Не знает тонкости, инструменты. Без базовых навыков у тренера «каша» в голове: к примеру, можно встретить разные обозначения одного шага. Очень важно получить специальную подготовку, пройти обучение, где научат основам безопасности, технике шагов, умению правильно составлять комбинации, дадут инструменты работы с клиентами. Тренер получит обратную связь от методиста, рекомендации и возможность практической отработки навыков. С таким опытом все получится»!

Марина Макшанцева
Методист групповых программ
World Class University, супервайзер и элит-тренер групповых программ World Class

Выводы

Тренер групповых программ может реализовать себя в любом фитнес-направлении: силовых, mind body, высокоинтенсивных и аэробных тренировках. Последние — классика групповых программ, востребованные и эффективные упражнения, рассчитанные не только на кардио эффект, но и на получение эмоционального удовольствия от коллективного танцевального времяпрепровождения.

Популярность и эффективность аэробных уроков зависят от профессионализма тренера, его уверенности, способности выстроить интересный и доступный для освоения урок. Таким навыкам можно обучиться.

26 сентября в Москве стартует курс «Тренер групповых программ» по переподготовке на новое направление с нуля на базе клубов World Class. Звезды сети дадут все необходимые навыки для работы:

  • Теорию и практику классической аэробики и других видов групповой тренировки.
  • Составление и проведение занятия.
  • Инструменты по удержанию внимания группы.
  • Соблюдение безопасности и контроль за здоровьем клиентов.

Каждый студент отрабатывает навыки под контролем методистов, с обратной связью и итоговой экзаменацией. По результатам 5-месячного очного обучения — диплом государственного образца о профессиональной переподготовке и возможность устроиться в лучшие клубы страны. Есть время оставить заявку на обучение!
Стань тренером
групповых программ
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и получением сообщений.
Отправь заявку на обучение. Старт уже 26 сентября!
Стань тренером групповых программ
Еще интересные статьи
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе