ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Гомеостаз при появлении фитнес-нагрузок: как влияет на здоровье?

07.12.2021
Слаженная и гармоничная работа человеческого организма зависит от баланса всех внутренних процессов. Наше тело адаптируется и приспосабливается к внешним условиям с целью поддержания постоянства внутренней среды. Эта его особенность и есть гомеостаз. Если в жизни человека появляется фитнес, организм первое время испытывает самый настоящий стресс и все силы бросает на восстановление гомеостаза и адаптацию. Задача тренера — сделать этот процесс максимально комфортным для каждого клиента.

Нарушение гомеостаза у новичков в фитнесе

Основные системы, которые помогают поддерживать гомеостаз, или постоянство среды в организме, — это нервная, эндокринная и иммунная системы. И каждую из этих систем мы можем оценивать более подробно: симпатическая и парасимпатическая нервная система; гормоны щитовидной железы, головного мозга или, например, половые гормоны; клеточный или гуморальный иммунитет и так далее.

Размеренный образ жизни приучает наши системы функционировать в соответствии с привычными условиями. Но если условия меняются? Например, человек пошел в фитнес-зал и его физическая активность резко возросла? Нагрузку организм воспринимает как стресс и запускает процессы адаптации к изменениям.

Неслучайно на обучающих курсах World Class University 20 часов занятий отведено физиологии и биомеханике. Тренер обязан знать механизм перестройки внутренних процессов в период адаптации клиентов к нагрузкам.
«Чаще всего врачи не задаются целью проверить у каждого человека состояние баланса абсолютно всех органов и систем — гомеостаз всего организма. Мы действуем с точки зрения индивидуального подхода, выясняем цели тренировок и исходное состояние здоровья человека. При этом обращаем внимание на общие или самые распространенные жалобы или симптомы, которые должны насторожить, особенно при желании вести активный образ жизни».

Оксана Лищенко
К.М.Н., заместитель главного врача по спортивной медицине и реабилитации World Class
Какие признаки в самочувствии говорят о том, что гомеостаз нарушен:

  • чрезмерная слабость или быстрая утомляемость даже после незначительной нагрузки,
  • нестабильные цифры артериального давления и пульса,
  • выраженная одышка при нагрузке,
  • отеки на ногах,
  • отсутствие аппетита и беспричинное изменение веса,
  • нарушения сна и частые изменения настроения,
  • высыпания на теле или выпадение волос,
  • частые простудные заболевания по несколько раз в год.
Чтобы адаптация прошла как можно мягче и гомеостаз восстановился, важно регулировать интенсивность и рост физической нагрузки в индивидуальном порядке.
«На практике мы часто сталкиваемся с тем, что клиенты приходят первично с желанием сразу начать с интенсивных нагрузок, чтобы скорее получить желаемый результат. Но такой подход, наоборот, может вызвать перетренированность и проблемы со здоровьем.

Например, для тех, кто хочет быстрее снизить вес , мы рекомендуем больше внимания уделить коррекции рациона и нормализовать питание, а нагрузки выбирать в умеренном темпе и более продолжительные по времени. Для тех, кто стремится к улучшению выносливости – советуем чередовать тренировки разной направленности и интенсивности, делать перерывы и дни отдыха, использовать процедуры для восстановления: от классического ручного массажа до разнообразных физиопроцедур».

Оксана Лищенко
К.М.Н., заместитель главного врача по спортивной медицине и реабилитации World Class

Как подготовиться к первым фитнес-занятиям для быстрого восстановления гомеостаза?

Цель фитнеса не спортивные достижения и экстремальные изменения, а эффективные и безопасные занятия для поддержания здоровья. Поэтому перед тем, как начать тренировки, которые неизбежно запустят процесс перестройки работы организма, стоит пройти скрининговое обследование.
«Мы всегда предлагаем клиентам предварительно пообщаться с врачом. При выборе нагрузок мы оцениваем, как работает сердце (записываем ЭКГ, определяем артериальное давление и пульс), легкие (определяем уровень CO2 в выдыхаемом воздухе, объем легких и др.), в каком состоянии опорно-двигательная система (функциональные тесты), какое качество тела (биоимпедансный анализ состава тела).

Наиболее информативен в таких случаях нагрузочный тест с газоанализатором и записью ЭКГ, который помогает оценивать изменение работы сердца, легких, мышц и функциональные возможности организма при нагрузке. А дальше при необходимости, учитывая выявленные нарушения, рекомендуем более углубленные исследования: от обычного анализа крови на холестерин и глюкозу до генетических исследований или оценки состояния иммунной системы».

Оксана Лищенко
К.М.Н., заместитель главного врача по спортивной медицине и реабилитации World Class
Что даст скрининг тренеру? Понимание, какая нагрузка будет безопасна для клиента. Так, если нагрузки не рассчитаны на возможности клиента, это вызовет мобилизацию физиологических резервов. Организм все силы бросит на поддержание гомеостаза и срочную адаптацию. При этом может пострадать иммунитет и здоровье в целом.

Если нагрузки подобраны грамотно, гомеостаз восстанавливается довольно быстро, т.к. в работу включается не срочная (забирающая ресурсы), а долговременная адаптация. Постепенно накапливая изменения, организм приобретает новое качество в определенном виде деятельности без ущерба иммунитету и здоровью в целом.

Выводы

В медицинском понимании гомеостаз — это постоянство внутренней среды организма: от генетической структуры тканей до поддержания электролитного баланса в каждой клетке. От «слаженной» работы всех этих основных систем и зависит наше состояние и здоровье как при обычном образе жизни, так и при занятиях фитнесом и спортом.
В процессе адаптации к мышечной работе происходит расширение диапазона гомеостаза деятельности. В этом заключается глубокий биологический смысл работы нашего организма. Он меняет внутреннюю среду в ответ на явные изменения условий жизнедеятельности, например, на появление фитнеса в жизни.

Этот механизм нужно использовать правильно, объясняя клиенту, что интенсивность нагрузок должна регулироваться внутренними возможностями, а не желанием как можно скорее обрести рельефы мечты.
Долговременная безопасная адаптация происходит за счет возникновения в центральной нервной системе новых временных связей, а также за счет перестройки работы всех основных жизнеобеспечивающих систем. Как результат, гомеостаз при физических нагрузках довольно быстро восстанавливается, растет тренированность без ущерба для организма.
Еще интересные статьи
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе