Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Начинать путь с трудностей — это нормально: интервью с Дмитрием Желдаковым

21.04.2022
Если речь заходит о людях, чей авторитет в фитнесе не вызывает сомнений, то Дмитрий Желдаков, элит-тренер World Class, — как раз один из них. 30 лет в отрасли, 20 из них — в фитнес-образовании. Учиться у Дмитрия — мечта начинающих тренеров. Его история могла бы стать сюжетом для вдохновляющего фильма о профессиональном становлении. Вдохновляйтесь и вы!

Личный выбор или судьба

— В 80-е и 90-е годы фитнес-отрасли с клубами, оборудованием, программами и персональным тренерским сопровождением не было. Не было образовательных программ в сфере, гугла и опытных фитнес-тренеров, готовых обучать новичков. Как попали в зарождающуюся отрасль?

— Я всегда был активным. В детстве танцы, художественная школа, спорт. Подростковый возраст — единоборства. Я жил на Кавказе, зарабатывал тем, что шил из кожи изделия от обуви до кошельков. Кстати шью до сих пор с огромным удовольствием. Мы с друзьями арендовали половину зала, а на другой половине располагались самодельные тренажеры, на которых занимались, как нам «Бойцам» тогда казалось, «смешные люди», которые выполняли не менее смешные движения. Однажды владелец «качалки» предложил мне открывать и закрывать зал, пока его сотрудники были в отпуске. Это был судьбоносный момент.

— Зал заинтересовал с точки зрения фитнеса или бизнеса?

— Я согласился принимать участие в этой истории из великого любопытства, чем же они там занимаются и почему им нравится. С владельцем зала мы еще долго работали, открыли несколько клубов. В какой-то момент мне стало скучно, душа требовала перемен. И случился новый «пинок» судьбы. В клуб зашел человек, который искал тренера на 3 дня. Я предложил свою кандидатуру. И уже на второй день он звал меня в Москву: продавать шубы на рынке и тренироваться. Жажда нового заставила меня согласиться.

— Получается судьба судьбой, но итоговое решение было за вами: оставить отлаженную спокойную жизнь и пуститься в неизвестное без каких-либо гарантий на удачу в столице.

— Да, легкой жизни в Москве поначалу не случилось. Ни бизнеса, ни дружбы, ни общения с тем человеком у меня не вышло. Но я благодарен ему за то, что он сыграл свою роль в моей жизни. Первое время Москва меня испытывала. Все, как в классических фильмах: негде жить, нечего есть, хватался за любую работу. Трудности закаляют характер. В какой-то момент я смог снять комнату, устроиться в небольшой клуб. И вот опять провидение дает мне шанс: случайно я услышал об отборе в World Class. Я не знал, что это, но знал, что должен идти.

Отбор в World Class и новые возможности

— Отбор в World Class — это не рядовое собеседование, это целое испытание. Планка всегда была высокая. Как все прошло?

— Я написал резюме от руки и пошёл на улицу Житная, где до сих пор базируется первый клуб сети World Class и самый первый в России клуб класса премиум. В тот момент, когда я подошел к рецепции клуба, туда буквально на 5 минут спустилась Людмила Поповская — заслуженный тренер Советского союза, России по лёгкой атлетике, основатель подразделения «тренажёрный зал». Я уверенно заявил, что хочу здесь работать, и она забрала мое резюме. Позже Людмила вспоминала, что доверилась интуиции, поэтому меня пригласили на следующий этап отбора.

— Дмитрий, сейчас вы легенда World Class, сами участвуете в отборе молодых тренеров. Почему берут не самых умных, образованных и опытных, а самых амбициозных и в хорошем смысле одержимых фитнесом?

— Да, тот отбор я не забуду. Никого не интересовало, как я составляю персональные программы. Вопросы были другие: Какие планы на жизнь? На что вы готовы ради компании? А какую книгу вы прочитали в последнее время? Вопросы должны были показать истинное лицо соискателя. Этот прием я сейчас часто использую, чтобы увидеть реальное положение дел. Человека всему можно научить, но нельзя научить трудолюбию, энтузиазму, стремлению развиваться.
В World Class существовало негласное правило: «Звезде» обрубить рога, которыми он цеплялся за небо, а середнячка под страхом изгнания из стаи подтянуть до нужного уровня. В итоге к работе приступали люди, преисполненные желания работать, развиваться, уважающие коллег и клиентов.

— Вас взяли без академических знаний, но с огромным желанием работать. Это сейчас тренерам без проблем можно выбрать любую образовательную фитнес-программу: есть курсы, семинары, университеты. А тогда как учили фитнесу?

— Каким-то непостижимым образом я прошел отбор и был приглашен на месячное обучение без выходных. Месяц стресса, лекций, практики! Это был просто космос, и ничего подобного даже близко не было в стране и мало где в мире. На экзамены выделялась неделя, причём каждый студент должен был всю неделю сдавать разным менеджерам…

— Как осваивали теорию без интернета?

— В библиотеках! Только там можно было найти ответы, в том числе по спорным упражнениям, которые приводили к травмам. Некоторые книги, которые я изучал, относились еще к дореволюционному времени. Именно травмы толкали меня в библиотеку, чтобы найти объяснение им с научной точки зрения.

Я не из тех, кто будет упрямо доказывать свою правоту, я сомневаюсь и ищу ответы. Если хирурги изучают анатомию, чтобы правильно выполнить медицинскую манипуляцию, то тренер должен изучать функциональную анатомию, чтобы выполнять безопасные для здоровья движения. Я делал это самостоятельно по книгам и анатомическим атласам, чем очень горжусь. Этих знаний сегодня не хватает молодым тренерам. Они находятся в потоке информации, исследований, блогов от якобы экспертов, всему слепо верят. В итоге получаем тотальный хаос в знаниях. Приходиться людей доучивать, переучивать, ведь от этого зависит здоровье клиентов.

Преподавание — мой приоритет

— Вот мы и подошли к истории про ваш путь в преподавание. Не всякий тренер становится успешным педагогом. Опять судьба?)

— И да, и нет. Это было не мое решение, а практически приказ той самой Людмилы Поповской, которая взяла у меня когда-то резюме. После двух лет работы персональным тренером однажды я услышал в трубке телефона ее вердикт: «Через три дня лекция по стретчингу. Ты будешь не слушать, а читать. И это не обсуждается. Приступай, я помогу».

Три дня и три ночи я по крупицам собирал информацию, довел себя до безумного состояния, заболел. Только смерть могла избавить меня от позора! Не повезло) С трясущимися руками, с микрофоном на голове, без голоса, запинаясь, заикаясь, с трудом выдавил из себя часовой монолог. Для меня, перфекциониста, это был провал. Но впервые ли начинать новое с провала?

— Дмитрий, это же отличный пример, который может вдохновить начинающих коллег не опускать руки от первых неудач. Каждая из них — кирпичик, которым мы прокладываем путь вперед. Вы стали читать лекции и проводить семинары. Получается, что преподавание в какой-то момент отодвинуло тренерскую деятельность?

— Да, мне это интересно. Обучение стало моей приоритетной профессиональной задачей. Я преподаю на разных площадках. В приоритете — World Class. Этот фитнес-гигант внес огромный вклад в мое становление. Тот колоссальный методический опыт, который был накоплен за 30 лет, логично вырос в собственный университет — World Class University.

— В чем, на ваш взгляд, преимущества подхода World Class University?

— Обучающей программе в World Class University нет аналогов. Образовательная база сильная. Мы выработали собственную методику обучения анатомии, физиологии движения, биомеханике — базовые научные знания, без которых тренер не может работать с людьми.

Много практических занятий без тренажеров, потому что мы не привязываем ум к конкретному оборудованию. Мы формируем понимание безопасного движения, опираясь на науку. World Class University — это новое образовательное учреждение, но ему доверяют, потому что обучением занимаются лучшие методисты сети по программам, выработанным за 30 лет подготовки элит-тренеров.

Тренеру важно сомневаться и все перепроверять

— В тренеры приходят не только бывшие спортсмены, но и обычные люди, которые сильно увлеклись фитнесом. Многие боятся менять профессию на ту, к которой лежит душа. Как наставник поддерживаете такие решения?

— На каждом семинаре я говорю: тренер должен так вовлекать клиента в процесс, чтобы тот сам захотел стать тренером. Среди моих клиентов порядка 30−40 человек стали потрясающими тренерами. 10 из них — эффективные преподаватели.

— Работая с новичками, вы видите, какие ошибки они чаще всего совершают. Возможно ли их избежать?

— Первое, что мешает новичку: неоправданная самоуверенность, непоколебимость. Тренеры читают непроверенную информацию, не усвоив основы. В работе стараются удивить клиента, а не решить задачу, не обладают нужным инструментарием. Что бы я посоветовал? Сомневаться, сохранять скепсис, перепроверять входящую информацию. Не должно быть слепой веры в гуру, особенно в тренера, который выигрывал на соревнованиях. Профессиональный спорт и работа с клиентами — разные вещи.

— Непроверенная информация, о которой вы говорите, часто идет от самих тренеров в социальных сетях. Сейчас многие ведут блоги.

— Тренерство — это творческая профессия. Просто в зале тренер выгорит, поэтому важно развиваться, в том числе в медиапроектах.

Не зря мы задаем соискателям вопросы: в какие театры ходите, что читаете? Это говорит об интеллекте человека.

Так вот тренер должен проявлять интеллект, ответственность за сказанное и написанное. Если он хайпует и публикует какую-то дичь ради лайков, а потом кто-то из подписчиков повторит и получит травму, это за гранью профессионализма.

Хайпом можно заработать лайки, но не авторитет.

За фразой «Нет времени» стоит измотанность

— Дмитрий, в World Class University есть возможность получить образование по самым популярным фитнес-направлениям. По вашему мнению, какие из них в ближайшие годы будут в топе самых востребованных?

— Поклонники и последователи есть и будут у каждого направления. Я бы отметил коучинг как новый инструмент работы с клиентом. Фитнес-коуч не просто программу тренировок составляет, а сопровождает клиента, помогает менять образ жизни. Это востребованная услуга, спрос на нее будет расти. Тренеру важно быть хорошим психологом.

— А сами чем любите заниматься?

— Я постоянно в фитнесе. Много тренируюсь непосредственно во время семинаров. У меня нет зацикленности на одном направлении. Силовые, йога, функциональные направления на отдельные мышцы и органы. Мозгу важно разнообразие движений и задачек.

— Что, на ваш взгляд стоит за фразой «Нет времени»? Это самое популярное оправдание отсутствия активности.

— За ней стоит измотанность. Это про кортизольную систему. Современный темп жизни заставляет человека работать на пределе возможностей, становится обыденным то, что он в этом пределе находится постоянно. Появляется физическая и моральная измотанность. Вокруг призывы и лозунги по преодолению, которые заставляют людей игнорировать посылы организма в попытках соответствовать социуму. Когда энергии и мотивации много, проблемы найти время на фитнес нет.

— Сложно представить, что такой человек, как вы, успокоится и будет довольствоваться тем, чего уже достиг. Какие планы? Готовы к новым судьбоносным моментам?

— Почивать на лаврах точно рано. Мне ни дня не сидится на месте. Планирую развивать собственные образовательные продукты, активно участвовать в жизни World Class и World Class University. Впереди много поездок, встреч, семинаров и мероприятий. Планов огромное количество. Моя миссия в том, чтобы развивать отрасль. Этим и буду заниматься.
Еще интересные статьи
Будь в курсе!