ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Дефицит витамина D:
как влияет на здоровье

18.01.2022
Снижение физической выносливости, спазмы, боли в мышцах и суставах, набор веса, снижение иммунитета и многие другие неприятные симптомы человек может ощущать, даже если ведет здоровый образ жизни, регулярно занимается фитнесом и правильно питается. Одной из причин подобных проблем может быть дефицит витамина D, который поражает почти 50% населения во всем мире и является фактором риска общей смертности среди населения. Эксперт World Class University, спортивный нутрициолог, тренер Давид Дамиров объясняет, чем опасен гиповитаминоз витамина D и как его избежать. 

Чем опасен недостаток витамина D?

Витамин D — жирорастворимый витамин, который отвечает за ряд ключевых процессов в организме:

  • обмен кальция, магния и фосфора,
  • обеспечение нервно-мышечной проводимости,
  • работу иммунной системы,
  • деление клеток и многие другие.

Дефицит витамина D вызывает нарушение этих процессов, что в свою очередь по цепочке влечет за собой самые разные проблемы со здоровьем: от хронической усталости и снижения выносливости до деминерализации костей и сбоям в работе иммунитета.

Гиповитаминоз D может возникнуть, как у младенца, так и взрослого. У детей дефицит может вызвать задержку развития, а в тяжелых случаях рахит (боль в костях, плохой рост, мягкие, слабые кости, деформация костей). У взрослых недостаток витамина D приводит к хрупкости костей и частым переломам, медленному заживлению ран, заболеваниям зубов и десен, упадку сил, снижению концентрации и другим болезням.
«Источников витамина D два: солнце и питание. Ультрафиолетовое излучение (UV-B) от солнца дает нам примерно 80% запасов витамина D, а потребление с пищей — оставшуюся часть. Поэтому зимой и в пасмурных климатах дефицит витамина Д — распространённое явление».

Давид Дамиров
Спортивный нутрициолог,
тренер тренажерного зала World Class Ленинский

Как лечить дефицит витамина D

В 2019 году российский врач спортивной медицины и медицинской реабилитации Эдуард Безуглов и его коллеги провели исследование по лечению недостатка витамина D зимой. Низкий уровень витамина D (ниже 30 нг/мл) наблюдался у 42,8% профессиональных футболистов. Участники начали принимать по 5000 МЕ/день.

Спустя 8 недель наблюдалось среднее увеличение концентрации витамина D на 92% (до лечения - 19,7 ± 5,4 нг / мл, после лечения — 34,7 ± 8,6 нг / мл, p <0,001), а анализ крови у 74% футболистов после лечения был в пределах нормы (30-60 нг/мл).
«Интересно, что отсутствовала прямая зависимость между временем лечения и восполнением витамина в крови. Каждый из нас имеет индивидуальный отклик на лечение. Для кого-то 8 недель по 5000 МЕ/день будет достаточно для восполнения дефицита, а для кого-то нет».

Давид Дамиров
Спортивный нутрициолог,
тренер тренажерного зала World Class Ленинский
Зимой практически невозможно устранить дефицит витамина D без употребления пищевых добавок. Но учитывая многочисленные факторы, влияющие на концентрацию витамина в организме, невозможно создать общие рекомендации для населения.
«Ежедневный рекомендованный референс потребления (DRI) витамина D, как из еды, так и от солнца, варьируется между ~ 600–1000 ME, в зависимости от страны, этноса, климата, возраста и наличия беременности. Однако из-за низкой токсичности витамина D все чаще можно встретить добавки, которые содержат 2000 — 5000 МЕ, нацеленные восполнять дефицит у населения. Известно, что токсичности не вызывает даже ежедневное употребление дозы в 10000 МЕ витамина D в день на срок до 5 месяцев».

Давид Дамиров
Спортивный нутрициолог,
тренер тренажерного зала World Class Ленинский
Чтобы определить оптимальную дозировку, необходимо сначала сдать анализы. На основании результатов врач должен принять решение, в каком объеме и как долго принимать добавку. В исследованиях дозировка варьируется от 2000 - 5000 МЕ для спортсменов, однако встречаются назначения по 100.000 МЕ в виде разовой «загрузки».
Восполнить дефицит зимой можно и с помощью продуктов, богатых витамином D, таких как печень трески, лосось и другая жирная рыба, яйца, молочные продукты. После прохождения курса лечения необходимо повторно сдать анализы, чтобы исключить переизбыток витамина D. Ведь он представляет не меньшую опасность, чем дефицит: приводит к гиперкальциемии, нарушениям в сердечно-сосудистой системе, почечной недостаточности и угнетению центральной нервной системы.

Выводы

Даже ведя здоровый образ жизни, можно столкнуться с проблемой дефицита одного из важнейших для организма витамина D. В зимний период его не хватает особенно, ведь большинство жителей нашей страны живет в регионах с частой пасмурной погодой.

Гиповитаминоз D запускает цепочку проблем со здоровьем, поэтому важно следить за уровнем этого микроэлемента. Повысить его уровень можно, употребляя пищу, богатую витамином D, и специальные добавки, дозировку которых определяет врач после соответствующих анализов. 600–1000 ME в день — среднее значение нормы потребления витамина D. Из-за низкой токсичности при выраженном дефиците назначают и добавки, которые содержат 2000 — 5000 МЕ.
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе
Еще интересные статьи