Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Мой путь к пилатес —
интервью с Ириной Странцевой

17.02.2022
Изучая физику в Московском энергетическом институте, Ирина Странцева и подумать не могла, что эти знания пригодятся ей в работе с человеческим телом. Специально для блога World Class University она рассказала, как стала сертифицированным тренером и преподавателем по пилатесу, зачем во время путешествий посещает местные школы ROMANA’S PILATES и почему пик популярности этого направления в России еще впереди.
Содержание

Из экономиста — в фитнес-тренеры

— У пилатеса огромного число поклонников по всему миру. Но не для каждого из них это направление становится профессией. Ваша жизнь всегда была связана со спортом, движением? Как быстро получилось найти дело всей жизни?
— Я окончила Московский энергетический институт. Экономист-менеджер в энергетической сфере по специальности. Во время учебы было много акцента на физику. Это помогло мне потом лучше понимать движения тела в пространстве, ведь на нас действуют те же силы, те же рычаги мы передвигаем в пространстве.

Студенткой я увлеклась аэробикой. Продолжая обучаться в институте, я стала тренером групповых программ. И так осталась в фитнесе. Вот уже 18 лет это моя профессиональная сфера.

В пилатесе оказалась случайно, посетив один из семинаров. Я знала, что это популярное направление и пыталась понять его суть. Однажды я попала в World Class, где познакомилась с классической школой пилатес. Во всем мире она популярна, потому что действительно работает. Я увидела и почувствовала изменения уже после первых тренировок.
Блиц-опрос для Ирины Странцевой

Любимое хобби вне работы?
Мода

Если домашнее животное, то
Собака

Любимый фильм
Девчата

Лучшее, с чего стоит начать утро
Зарядка. И для меня - кофе.
«Мне до сих пор так нравится видеть глаза клиентов и студентов, полные удивления и восторга, когда они впервые сталкиваются с этим ощущением, что ты делаешь привычные движения новыми мышцами — мышцами вокруг центральной части тела. Я желаю почувствовать это каждому».

Ирина Странцева
Элит-тренер
World Class, сертифицированный тренер
ROMANA’S PILATES
— Есть мнение, что в любую профессию приходят люди с определенным складом характера. Инструкторы по пилатес — что, на Ваш взгляд, их объединяет?

— На мой взгляд, мы все разные. И поэтому я сама люблю ходить к разным преподавателям. Но при этом нас всех объединяет любовь к безопасному красивому движению, к здоровью тела.

Мы все держим связь, друг на друга подписаны. Если есть вопрос, мы можем обратиться к кому угодно, к коллегам из России и других стран. И нам отвечают, поддерживают.

Когда я путешествую, люблю посещать персональные занятия с тренерами международной школы ROMANA’S PILATES. Я не скрываю, что сама являюсь сертифицированным тренером, прошу меня потренировать. Интересный получаю опыт. Могу сказать точно, что самые дотошные — это тренеры из России. Это замечают и зарубежные мастер-тренеры, которые приезжают обучать нас.

Пилатес как способ сохранить здоровое тело

— Любой вид физической активности помогает развивать какой-либо навык. Бег — выносливость, тренажеры — силу мышц и т.д. Но, согласитесь, выносливость в обычной жизни —- это хорошо, но с практической точки зрения мало применима (если только не придется бежать от злой собаки). А вот сила всегда пригодится: диван передвинуть, например. Какие навыки, полученные в результате занятий пилатесом, могут быть полезны человеку в повседневной жизни?

— Даже сильное тело не застраховано от травм. И получить их можно, как раз передвигая диван. Пилатес учит распределять нагрузку по всей цепи мышц, делая движение от центра тела, не нагружая конечности и не провоцируя позвоночник. Эта система минимизирует риск травм, помогает меньше уставать, оберегает центральную ось тела — позвоночный столб.

— Можно ли освоить пилатес без тренера?

— Любое движение лучше, чем его отсутствие. Но если есть возможность, то пилатесом, особенно новичкам, лучше заниматься с тренером. Нашему мозгу тяжело осознать, что тело может двигаться непривычным для себя образом. Тренер же говорит, как двигаться, куда направить движение. Под его руководством мозг осваивает новые возможности, понимает дорогу и дальше уже двигается по ней сам.
— Среди огромного количества фитнес-направлений Вы выбрали пилатес. Есть еще активности, которыми вы увлекаетесь или увлекались раньше?

— Я много, чем занимаюсь. Тело по природе своей создано адаптироваться. И как только оно адаптируется, оно начинает сохранять и аккумулировать энергию. Чтобы сохранять комфортную для меня форму, мне нужно удивлять свое тело.

На данным этапе я занимаюсь плаванием. А вообще одно из самых сложных для меня занятий — скандинавская ходьба. Это такой взрыв мозга.

Раньше я занималась степ-аэробикой, высокоинтенсивными тренировками, пробовала разные программы, форматы. И на фоне разного вида нагрузок я увидела, настолько деликатно пилатес работает с телом. Ты не чувствуешь, что «убился» в зале и сил нет больше ни на что в жизни. И нет ощущения, что ты не позанимался. Это такой баланс, за которым люди возвращаются и возвращаются. В пилатесе соединилось все, что я изучала ранее, — все процессы взаимосвязаны и оправданы.

Тренировать и обучать

— Не каждый практикующий тренер испытывает потребность, а главное способность обучать других. Как Вы стали педагогом?

— Для меня всегда была интересна роль преподавателя. Я получаю колоссальное удовольствие от обучения тренеров. Я как будто передаю им клад, который я открыла когда-то и который до сих пор меняет к лучшему мою жизнь, жизнь моих подопечных, коллег. Я так рада им делиться, как будто бы рассказываю какой-то секрет.

Мы действительно учителя, а не инструкторы. Потому что действуем, опираясь на глубокие знания, а не на инструкции. Учим тело безопасно двигаться в пространстве. Вот эта трансформация из тренера в преподавателя произошла логично и желаемо для меня.

«Пилатес — это о балансе силы и гибкости, о балансе справа, слева, спереди и сзади, о легкости в выборе любой двигательной активности, которая вам придет на ум. Там, где у вас слабо, будет укрепляться. Там, где у вас туго, будет растягиваться. Шансов не измениться нет».

Элит-тренер
— Какие советы Вы даете ученикам на основе своего опыта старта в профессию?

— Главный совет: за одну тренировку невозможно понять пилатес. Это нужно донести до клиента. Пилатес разбивает двигательные шаблоны в теле. Годами мы перегружаем отдельные части суставов. Чтобы разорвать этот порочный круг, необходимо сформировать в теле новые двигательные навыки, а это очень тяжело дается. Наши навыки сформированы нашим жизненным опытом, и сложно убедить саму себя, что это движение можно сделать иначе.

Джозеф Пилатес говорил:
In 10 sessions, you feel better, 20 sessions you look better, 30 sessions you have a completely new body
«10 уроков — и вы почувствуете себя лучше, 20 занятий — и вы будете лучше выглядеть, 30 занятий — и вы получите совершенно новое тело»

Еще один совет про доверие. В первые уроки новичкам необходимо верить тренеру. У специалиста есть много инструментов, как достучаться до вашего тела. Пока тренер будет искать ключик, нужно довериться.
— Как часто Ваши клиенты настолько увлекаются процессом, что проходят обучение и становятся коллегами?

За последние пару лет двое клиентов захотели узнать систему чуть глубже и пошли на наши семинары, потом у них появился азарт, они прошли обучение и получили международные сертификаты.

Естественно с таким сертификатом они являются ценными конкурентоспособными специалистами высокого класса. World Class очень заинтересован в таких сотрудниках. Сейчас они работают в нашей сети тренерами.

Пилатес только набирает обороты

— Вы известный в фитнес-индустрии тренер, педагог. Достаточно ли Вам текущих достижений или есть желание осваивать больше и покорять новые профессиональные вершины? Поделитесь своими планами.

— Еще покорять, покорять и покорять. С годами двигательные привычки меняются. Мы адаптируемся. Интересно изучать эти перемены. Я обожаю посещать лекции, семинары, слушать умудренных опытом мастер-тренеров. Они рассказывают, как десятилетия назад делали те или иные упражнения. Видно, как смещаются акценты от поколения к поколению.

Раньше люди со слабым здоровьем имели мало шансов выжить. Сегодня современная медицина позволяет сохранять жизнь людям с самыми разными особенностями. Меняется аудитория, а вместе с ней и сложность упражнений. Тем интереснее изучать эти процессы и помогать людям.

При этом постоянной остается проблема влияния гравитации, поэтому мы учим тело вытягивать позвоночник, сохранять суставы, пространство вокруг них. Мастер-тренеры делятся своими наработками в этом плане.
— Перспективы развития пилатес в России, на Ваш взгляд? Что ждет индустрию в ближайшие 10 лет?

— Система в течение следующих 10 лет будет только набирать обороты, потому что это работает, это меняет тела. Эта та профессия, которая будет кормить всю жизнь. К нам приезжают мастер-тренеры, некоторым из которых за 70, они активные, здоровые, с острым умом. Пилатес — это импульс от мозга к мышцам и обратно, заставляет работать ваш мозг постоянно.
Знаете, у нас, тренеров, есть свое профессиональное приложение с чатом. Так вот там все время пишут о вакансиях, все время ищут тренеров на работу. Специалистов не хватает. Действительно увлеченных и обученных.
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе