Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Свободные веса или тренажеры: что лучше?

22.08.2022
Силовые тренировки помогают увеличивать мышечную массу до биологической нормы и выше, укрепляют кости. Особенность силовых тренировок — в использовании отягощений: свободных весов (вес собственного тела, гантели, штанга) или специальных фитнес-тренажеров. Разбираем оба вида отягощений и выясняем, для каких целей они подходят.
Содержание

Тренажеры и свободные веса работают с одними и теми же мышцами?

Да, и свободные веса, и тренажеры задействуют одни и те же мышцы. Разница в количестве задействованных мышц: свободные веса задействуют больше. И вот почему.

Свободные веса требуют включения не только целевых мышц, но также смежных и мышц кора. Например, во время жима гантелей от плеч работает вся верхняя часть тела, чтобы стабилизировать тело. А во время жима от плеч на тренажере диапазон движения фиксированно направлен вверх и вниз. Дополнительная стабилизация при этом не нужна, поэтому нагрузка ложится только на мышцы плеч. Это не минус, а особенность силовых тренажеров, которая позволяет добиться определенных целей в фитнесе.

Какой вид отягощения дает больше преимуществ?

Свободные веса и силовые тренажеры отлично справляются с конкретными задачами.

Тренажеры подходят для:

Начинающих. Они учат правильной технике и снижают риск травмы, дают представление о том, как должно ощущаться движение и какие мышцы находятся в центре внимания.
Опытных, чтобы целенаправленно и точечно проработать определенные целевые мышцы.
Особенности

Дорогостоящие тренажеры доступны, как правило, только в фитнес-зале, требуют предварительного инструктажа, обучения и контроля со стороны тренера на начальном этапе.

Прежде чем начать работу на тренажере, необходимо отрегулировать «под себя» такие параметры, как как высота сиденья, ширина захвата и т. д. Если вам некомфортно делать то или иное движение, от тренажера лучше отказаться. Для проработки каждой мышцы можно найти аналогичное упражнение с другим отягощением.

Свободные веса подходят для:

Работы с большим количеством мышц. Они способствуют функциональной подготовке, позволяют задействовать такие мышцы-стабилизаторы, о которых вы, возможно, и не подозревали.
Тренировок дома. Они доступны, универсальны и не требуют много места для хранения.
Особенности

Требуют строгого контроля выполнения с точки зрения техники. Во избежание травм при выполнении упражнений важно учитывать большое количество нюансов: положение головы, ног, позвоночника и так далее.

Не стоит спешить с движением. Упражнения со свободными весами выполняют медленно, контролируя технику, сосредоточившись на целевых мышцах.

Увеличение нагрузки в обоих вариантах возможно только при достаточном силовом прогрессе.

Выводы

На практике тренеры включают оба этих вида отягощений в программу, чтобы использовать преимущества каждого:

  • возможность освоить технику, проработать и прочувствовать целевые мышцы при использовании тренажеров,
  • задействовать сразу большое количество мышц, в том числе мышц-стабилизаторов, при работе со свободными весами.
Фиксированное движение на тренажере с одной стороны и больше прорабатываемых мышц со свободными весами — с другой. Эффективная тактика включает в себя тренировки со свободными весами, дополненные упражнениями на тренажерах. Главное правило — предварительное обучение правильной технике и контроль ее выполнения во избежание травм.
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе
Еще интересные статьи