ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Хорошо

Как отслеживать прогресс в тренировках

19.07.2022
Что больше всего мотивирует продолжать тренировки — видимый результат от них. Когда изменения происходят плавно, отслеживать динамику удобнее с помощью определенных показателей. С помощью экспертов World Class University разбираемся, каких.

Способы оценки параметров тела

Какую бы цель не ставил перед собой клиент: похудеть, набрать мышечную массу, повысить уровень физических качеств, улучшить осанку — тренировки комплексно меняют тело. Иногда формы меняются незаметно, а хочется понимать, что клиент движется в правильном направлении. Чтобы оценить динамику, важно иметь стартовые показатели, зафиксированные перед началом тренировок. Как можно оценивать параметры?

Биоимпедансный анализ тела — способ определения состава тела, основанный на определении электрического сопротивления различных тканей организма человека и дальнейшей компьютерной обработке полученных данных. Способ помогает анализировать соотношение мышечной и жировой ткани в организме. Актуально, когда клиент ждет снижения веса, а этого не происходит из-за роста мышц.
Измерение объёмов тела — простой и наглядный способ фиксировать изменения. Для того, чтобы правильно произвести необходимые замеры, достаточно сантиметровой ленты. Лучше всего осуществлять измерения утром, поскольку в это время мышцы наиболее расслаблены и показатели будут объективны.
«Измерение веса и индекса массы тела — субъективные показатели, которые говорят о динамике веса тела, а не об изменении его качества. Индекс массы тела используют для оценки веса с медицинской точки зрения, чтобы понять, есть ли риски для здоровья от избыточного веса или недостатка веса. Чтобы оценить эффективность тренировок и изменений в питании, мы ориентируемся именно на улучшение качества тела и объемов. Например, у клиентов, желающих снизить вес, нам важно увидеть, что вес уменьшается за счет жировой массы или лишней жидкости, а не за счет мышц».

Оксана Лищенко
К.М.Н., заместитель главного врача по спортивной медицине и реабилитации World Class
Помимо изменений качества тела, веса, объемов, данных биоимпедансного анализа состава тела, тренеры отслеживают динамику результатов и эффективность тренировок по таким показателям, как:

  • улучшение выносливости (с помощью нагрузочного теста),
  • силовых показателей (с помощью динамометра),
  • гибкости (с применение двигательных диагностических тестов).

Для многих клиентов улучшение состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем — тоже показатель правильно выбранных тренировок. Для анализа этого параметра рекомендуем отслеживать цифры артериального давления и пульса, заниматься в целевой зоне пульса с фитнес-браслетами или нагрудными датчиками, знать уровень сатурации — насыщение крови кислородом.
«Для оценки первоначального состояния человека и последующей динамики результатов всех клиентов мы приглашаем пройти медицинское тестирование в кабинете врача. Затем вместе с тренером мы подбираем клиенту наиболее подходящие рекомендации по питанию, тренировкам и образу жизни, исходя из индивидуальных особенностей и задач, которые клиент хотел бы достичь, занимаясь с нами».

Оксана Лищенко
К.М.Н., заместитель главного врача по спортивной медицине и реабилитации World Class

Корректировка программы относительно прогресса

Физические упражнения дают определенную нагрузку на организм клиента.
Эта физическая нагрузка складывается из двух компонентов: объема и интенсивности. К объему тренировки относятся: время, километраж, подходы, общий вес отягощения, общее число движений, энергетическая стоимость тренировки. К интенсивности тренировки — разовый вес отягощения, темп, время отдыха, скорость движения снаряда, пульсовую интенсивность.

Еще один показатель динамики прогресса — скорость восстановления между тренировками. Восстановление организма — это возвращение физических параметров организма в норму, а также повышение адаптационных возможностей после выполнения физической работы.
«Для восстановления после нагрузок и тренировок мы предлагаем клиенту массажные техники (ручной, подводный, аппаратный массаж), различные физиопроцедуры (прессотерапия, ингаляция гелий-кислородной смесью, электромиостимуляция, магнитотерапия) и так далее. Такой комплексный подход поможет избежать перетренированности, качественно восстанавливаться, быстрее прогрессировать, улучшать здоровье и достигать целей».

Оксана Лищенко
К.М.Н., заместитель главного врача по спортивной медицине и реабилитации World Class
Восстановление обусловлено несколькими факторами, каждый из которых имеет определенную степень влияния. Основными факторами являются возраст, опыт тренировок, пол, окружающая среда, наличие источников энергии и эмоциональное состояние.
«Повышение того или иного показателя будет являться показателем прогресса, исходя из целей и задач выбранной программы тренировки. Тренер оценивает этот прогресс и корректирует объем или интенсивность тренировок. Изменяется композиция тела? Повышается уровень параметров тренировки? Увеличивается скорость восстановления между тренировками? — Отлично! Вы на верном пути и прогрессируете».

Георгий Жеребятьев
Тренер тренажерного зала WORLD CLASS Метрополис

Выводы

Здоровые адекватные фитнес-тренировки — это плавные изменения, основанные на адаптации организма к нагрузкам. А значит не стоит ждать быстрых видимых результатов в первый месяц посещения зала. Но ведь именно результат — лучшая мотивация продолжать работу над собой. Фиксируйте показатели прогресса в цифрах — так и тренер, и клиент видят, что двигаются в правильном направлении.

Наглядно результаты тренировок показывают биоимпедансный анализ тела и замер объемов тела. Также динамика видна по физическим показателям, таким как объем и интенсивность тренировок, а также скорость восстановления мышц между занятиями.
«Кто же должен отслеживать прогресс: тренер или клиент? Ответ — оба. Работа тренера и клиента — это сотрудничество, которое направлено на решение поставленных задач и достижение цели».

Георгий Жеребятьев
Тренер тренажерного зала WORLD CLASS Метрополис
Фиксация результатов тренировок — одна из лучших мотиваций продолжать заниматься фитнесом.
Будь в курсе!
Не пропусти свежие статьи о фитнесе
Еще интересные статьи